Без ссоры не прожить. Дорожные льготы байкерам в ущерб автомобилистам.

1ee8c79e497bed41de67874bd9a31dd8a261d08dece7e1f4941fe936e130bedb_full

Основным камнем преткновения в дружбе между мотоциклистами и автолюбителями, остается толи недоработки в ПДД, толи элементарное хамство одних к другим. Так или иначе, на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Правительству Москвы совместно с Минтрансом проработать возможность двойной стоп-линии на перекрестках для мотоциклистов и поднял вопрос об официальном разрешении ездить между рядами машин. Чем аукнется новое распоряжения вице-премьера для водителей, а главное поможет ли оно в решении бесконечных ДТП с участием байкеров?

 

Сложные отношения между машиной и мотоциклом складывались, годами. Зачастую они просто выходят за рамки ПДД, а порой заканчиваются весьма печально. На сегодняшний день правительство Москвы, совместно с Минтрансом готовит эксперимент на дорогах столицы: на 3-5 перекрестках с интенсивным движением будет нанесено две стоп-линии, первая – для автомобилей, вторая – для мотоциклов. Идея принадлежит Александру Шумскому, главе экспертного центра Probok.net, который регулярно вносит предложения об улучшении движения на дорогах в Правительственную комиссию по безопасности дорожного движения. Впрочем, насколько полезны эти предложения, судить вам.

Несколько дней назад стало известно об идее двойной стоп-линии, но споры вокруг нее по-прежнему не утихают. Что же такое двойная стоп-линия?

Опыт подобной разметки на дорогах заимствован из зарубежных стран в основном из тех, где развито передвижение на мототранспорте. Принципом такого движения делится Александр Шумской:

«На перекрестке создается двойная стоп-линия, куда машины заезжать не могут. В итоге со светофора двухколесные стартуют первыми, что обеспечивает их хорошую видимость другим участникам движения. Удобно и безопасно!»

2464602_900

Руководитель «Мотошколы №1» Санкт-Петербурга, Иван Панфилов о предстоящих нововведениях на дорогах:

Screenshot_2«Наличие отдельной СТОП-линии, в целом позитивная идея, поскольку мотоцикл всегда стартует и ускоряется быстрее автомобиля. И двигается мотоцикл, как правило, быстрее скорости потока автомобилей. Исходя из этого, почему бы сразу не пропустить мотоциклистов первыми, пусть они уезжают быстрее и не мешают автомобилистам. Да и вообще, чем больше будет мотоциклов, тем меньше будет машин, поскольку, как правило, мотоциклисты также являются владельцами автомобилей. И пересаживаются на мотоциклы практически в любую погоду они в большинстве случаев для экономии времени в пробках. И если убрать это преимущество, то машин в этих же пробках значительно прибавится. Поэтому лучше узаконить езду в междурядье и описать правила движения в нем, чем убрать одно из немногих, но одно из важнейших преимуществ мотоцикла перед автомобилем — экономию времени в пробках».

В свою очередь руководитель Региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО», Святослав Данилов поделился своим мнением о новом законопроекте с СЗПЦ «Человек и закон»:

Screenshot_3

«По поводу стоп-линий для мотоциклистов, мы сейчас экспертным сообществом ломаем голову, каким образом это будет реализовано? Потому что в соответствии с существующими нормами и стандартами  стоп-линия всего одна и как планируется нарисовать стоп-линию конкретно для мотоциклистов нам непонятно. Сейчас в стране идет увеличение фото и видео фиксирующей техники на дорогах, которая будет фиксировать нарушения ПДД.           Одно из таких нарушений, которое в перспективе будет добавлено, это штраф за выезд транспорта за стоп-линию и штраф за проезд на красный сигнал светофора. Введение новой стоп-линии как минимум отсрочит фиксацию на перекрестках и вообще выглядит на мой взгляд нецелесообразно. Тем более что большинство мотоциклов не оборудованы в передней части транспорта номерными знаками, соответственно штрафовать их за подобные нарушения просто не получится».

Андрей Кузьмин, шеф-инструктора мотошколы «Мастер»:

Screenshot_4

  
 
 
 
 «Главное, чтобы автомобилисты не заезжали на такую стоп-линию, как они делают это на выделенках для общественного транспорта».

 

 
 
 
 
 
 

Тогда возникает вопрос — как мотоциклисту добраться до двойной стоп-линии? Выходит по старинке, между рядами. Однако именно такой способ мотолюбителей передвигаться, чаще всего провоцирует аварийную ситуацию на дорогах, ведь любителей совершать «неожиданные маневры» среди мотоциклистов всегда хватало. Хотя и здесь найти виноватого не просто, с точки зрения правил ДД вопрос остается спорным. Прямого запрета на движение между рядами нет, поэтому во время подобных стычек начинают лететь взаимные обвинения, мотоциклисты возмущаются, что водители авто игнорируют поворотник и перестраиваются без предупреждения, а те в свою очередь парируют: «Откуда появился неадекватный байкер?!». Хотя если говорить о проблемах с  адекватностью, лучше упомянуть слово «хруст», так в народе прозвали мотоциклистов, которые слышали о понятие «ПДД» краем уха или не слышали вовсе.

Очевидно предвидя возможность возникновения такого вопроса, Шумский вносит еще одно предложение, которое разрешит движение мототранспорта между рядами.

«В действительности в наше время юридически не запрещенная езда в междурядье сделала мотоциклы прекрасным транспортным средством для передвижения по мегаполисам, в которых многокилометровые пробки, проблемы с парковками, а стоимость владения автомобилем неуклонно растет, в то время, как стоимость владения мотоциклом снижается: налоги, расход топлива, страховка, езда по платным дорогам, парковочные места и т.д. Пересаживаясь на мотоциклы в теплый сезон, многие автомобилисты значительно экономят свое время и, конечно, уменьшается количество машин на улицах. И это в значительной степени из-за возможности передвигаться в междурядье» — комментирует Иван Панфилов.

Подавляющая часть мотосообщества выступает исключительно за легализацию движения в междурядье, добавляет Иван, но, конечно, при наличии четких правил, которые будут описывать, как, в каких случаях и с какой скоростью может двигаться мотоциклист между рядов. И особенно важно, чтобы был прописан алгоритм решения споров при возникновении ДТП в такой ситуации. Поскольку сегодня, при ДТП с мотоциклом, виновником автоматически признается байкер, как водитель, не соблюдающий рядность. Также езда в междурядье подпадает под определение «Агрессивная езда».

Святослав Данилов, о законной возможности мотоциклистов передвигаться между рядами:

«Что касается разрешения передвигаться между рядами. Общественность Петербурга против. На наш взгляд это просто не безопасно и спровоцирует большое количество аварий. Поэтому закреплять законодательно такую возможность за мотоциклистами просто нельзя».

Комментарий шеф-инструктора мотошколы «Мастер», Андрея Кузьмина о междурядье:

«Просто с вступлением такого закона в силу, водители на четырёхколёсных ТС не будут зажимать, блокировать и мешать движению мотоциклистов по междурядью. Так как придётся разделить ответственность за потенциальное ДТП».

Госавтоинспекция уже подготовила заключение о  «нецелесообразности» разрешения движения мототранспорта между рядами. Также ведомство сообщает: «Сегодня байкеры, двигающиеся между рядами авто, инспекторами не штрафуются. В том случае, если произошло столкновение с автомобилем в момент, когда мотоцикл находился с ним в одном ряду (или на разметке), ответственность несет именно байкер. Если закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение двигаться между рядами только усложнит дорожную ситуацию» (сообщает газета «Коммерсантъ»).

Впрочем, споров и разговоров как видно в отношении дополнительных привилегий мотоциклистов на сегодняшний день более чем достаточно. Теперь остается ждать пилотную «репетицию» зарубежных практик с двойной стоп-линией в центре Москвы. Результаты такого эксперимента покажут, насколько применимы такие правила ПДД в российских реалиях.

                                                                                                                                                                                                                          Мария Павлова