Дроны в законе: квадрокоптеры подвергнутся обязательной регистрации

dji-phantom-3-17

В России начал действовать закон, обязывающий владельцев беспилотников проходить регистрацию. На учёт будут ставиться летательные аппараты весом от 250 граммов до 30 килограммов.

Соответствующие поправки в 33 статью Воздушного кодекса РФ («Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов») были внесены ещё в 2016 году Министерством транспорта РФ и более года находились в стадии обсуждения. 5 июля 2017 года новшества, наконец, вступили в силу.

Чтобы поставить дроны на учёт, их владельцы должны будут обратиться в ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и получить радиометку, благодаря которой сведения о летательном устройстве будут доступны на расстоянии 300 метров.

Новый порядок учёта стал объектом бурных обсуждений как среди экспертов, так и среди простых граждан. «Я увлекаюсь спортивными воздушными змеями, и есть целое коммьюнити таких людей. Змеи, подозреваю, тяжелее 250 граммов, нам всем тоже удостоверение пилота получать?» — иронично комментируют одно из главный положений нового закона пользователи соцсетей. «Решение суда о запрете деятельности с применением БВС» — что это вообще? То есть мне могут запретить купить радиоуправляемый вертолётик для сына? А если куплю, то какая ответственность? Штраф, арест, срок?» — недоумевают углубившиеся в тонкости нововведений граждане.

Но специалисты Минтранса успокаивают взбунтовавшихся: санкций за нарушение правил пока не предусмотрено. А в «ЗащитаИнфоТранс» и вовсе заявили, что реестр беспилотных летательных аппаратов пока не ведётся. По каким причинам, правда, не уточняется.