Могу ли я оказывать образовательные услуги

маникюр

От: Наталья Цабека
Тема: Трудовое право
Регион: 23 — Краснодарский край


Обращение:


Добрый день, скажите пожалуйста, могу ли я оказывать образовательные услуги (платные) не имея лицензии на образование (парикмахерское искусство, маникюр- педикюр, визаж), я ИП, занятия проходят в небольших группах по 3-4 чел.

*Орфография и пунктуация авторов обращений и комментариев сохранены, редактированы персональные
данные авторов и третьих лиц в соответствии с законодательством о защите персональных данных.


Консультация юриста правового центра «Человек и Закон»


Здравствуйте, Наталья.

В соответствии с п.40 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» образовательная деятельность подлежит лицензированию.
Ст. 32 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ) гласит:
1. Индивидуальный предприниматель осуществляет образовательную деятельность НЕПОСРЕДСТВЕННО или С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ.
2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (его территориальный орган), в порядке и в сроки, которые установлены законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уведомляет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные ему полномочия Российской Федерации в сфере образования, о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, видом экономической деятельности которого является образовательная деятельность.
3. Индивидуальные предприниматели осуществляют образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения. Физические лица, которые в соответствии с трудовым законодательством не допускаются к педагогической деятельности или отстраняются от работы, не вправе осуществлять образовательную деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
4. Индивидуальный предприниматель до начала оказания платных образовательных услуг предоставляет обучающемуся, родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося информацию о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью и в случае привлечения им для осуществления образовательной деятельности педагогических работников информацию об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы.
5. ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ индивидуальным предпринимателем ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ им также предоставляется информация О ЛИЦЕНЗИИ на осуществление образовательной деятельности.

В ч. 2 ст. 91 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ указано, что «СОИСКАТЕЛЯМИ ЛИЦЕНЗИИ на осуществление образовательной деятельности ЯВЛЯЮТСЯ образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО».

Таким образом, если Вы НЕПОСРЕДСТВЕННО осуществляете образовательную деятельность и не ПРИВЛЕКАЕТЕ наемных работников, ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТАКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.