Ответ Эссентукам по отсутствию асфальта

От: Наталья
Тема: Арбитраж
Регион: 26 — Ставропольский край


Обращение:


Добрый день.. Подскажите пожайлуста куда нам обращаться и что для этого нужно. У нас в городе никогда не было асфальта на улице, где мы проживаем. В местную администрацию бесполезно. В плане города все улицы заасфальтированы.. Г.курорт Ессентуки. Спасибо

*Орфография и пунктуация авторов обращений и комментариев сохранены, редактированы персональные
данные авторов и третьих лиц в соответствии с законодательством о защите персональных данных.


Консультация юриста правового центра «Человек и Закон»


  В соответствии с ч.3 ст.15 Федерального закона №257-ФЗ от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения обеспечивается уполномоченными органами местного самоуправления.
  Согласно п.1 ст.17, п.1 ст.18 Федерального закона №257-ФЗ содержание и ремонт автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.
  Согласно ч.2 ст.46 Федерального закона №257-ФЗ действия (бездействие) органов государственной власти или органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности либо должностных лиц этих органов могут быть обжалованы гражданами и юридическими лицами в судебном порядке и в предусмотренных федеральным законом случаях в административном порядке.
  Согласно ч.4 ст.6 Федерального закона №196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» к полномочиям органов местного самоуправления поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных пунктов поселения при осуществлении дорожной деятельности, включая принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов поселения в целях обеспечения безопасности дорожного движения.
  ГОСТ Р 50597-93 установлены требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». (http://base.garant.ru/1352114/).
  П.5 ч.1 ст.11 Устава муниципального образования муниципального образования городского округа города – курорта Ессентуки Ставропольского края определяет, что к вопросам местного значения городского округа, в том числе, относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах города Ессентуки.
  Постановлением администрации г. Ессентуки Ставропольского края от 15 июня 2012 №1107 Утвержден Перечень автомобильных дорог общего пользования города Ессентуки.
  Приказом МВД России №380 от 30.03.2015 утвержден Административный регламент исполнения государственной функции по контролю в области безопасности дорожного движения, который устанавливает круг должностных лиц, обязанных осуществлять надзор за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог, устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) (http://base.garant.ru/71011488/#ixzz3mSBy74rH)

  1.   Вы вправе обратиться с жалобой в Администрацию г.Ессентуки.
  2.   Вы можете обратиться с жалобой в ОГИБДД ОМВД России по г.Ессентуки (Ставропольский край, г.Ессентуки, ул.Буачидзе, д.25) или в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю (Ставропольский край, г.Ставрополь, ул.3 Промышленная, д. 41). Эти органы обязаны также осуществлять надзор за состоянием дорожного покрытия в целях обеспечения безопасности дорожного движения.
  3.   Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру г.Ессентуки. Прокурор по результатам проверки может обратиться в суд с исковым заявлением к администрации г.Ессентуки о признании незаконными бездействий администрации г.Ессентуки и возложении обязанности привести дорожное покрытие в соответствие с требованиями ГОСТа.
  4.   Вы можете обратиться с жалобой посредством сети Интернет на официальном портале органов государственной власти Ставропольского края (http://www.stavregion.ru/feedback/).