Помогите спасти реку

2013-10-12 002

От: Олеся
Тема: Экология
Регион: 42 — Кемеровская область


Обращение:


Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой спасти реки Кузбасса от гибели. Я живу в Новокузнецке. Моя дача находится в д.Чичербаево Новокузнецкого района, где протекает река Ускат, которая впадает в Томь. За последние 5 лет в результате деятельности угледобывающих организаций река сильно обмельчала, вода в реке имеет резкий запах нефтепродуктов, берега сильно заросли камышом. Дети многих деревень (Чичербаево, Красулино, Иганино, Пашкино) в летнюю жару вынуждены купаться в Ускате, который очень сложно назвать рекой. Последний вопиющий случай произошел весной 2015 года, когда в результате схода отвала вскрышных пород, образовавшихся в процессе деятельности ОАО «СУЭК-Кузбасс» ПЕ «Разрез Заречный», Ускат стал глиняным потоком оранжевого цвета с резким запахом дизельного топлива. Жители деревень говорили, что оползень разрушил АЗС, находящуюся на территории разреза. Дизельное топливо из раздавленных цистерн, глина, горные породы текли в реку. Я написала письмо губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву. Администрация перенаправила мое обращение в Росприроднадзор, Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кем. обл. Росприроднадзор ответил: «В результате проведенных мероприятий установлено повышенное содержание нефтепродуктов в природной воде р.Ускат. Источник загрязнения р.Ускат нефтепродуктами не найден». Управление по защите прав потребителей ответило: «В полномочия Управления Роспотребнадзора не входит надзор за соблюдением нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ в водные объекты и определение нанесенного ущерба водным объектам.» Я полагаю, что никому нет дела до нашей реки. Глиняным потоком забил все родники, река мельчает на глазах, уже во многих местах её можно перейти не замочив колени, а ведь когда-то она была полноводной рекой. Очень бы хотелось, чтобы виновные организации ответили за свои ошибки и помогли в расчистке русла реки. Без этих мероприятий реке грозит гибель. Помогите нам спасти реку! Заранее, огромное спасибо.

*Орфография и пунктуация авторов обращений и комментариев сохранены, редактированы персональные
данные авторов и третьих лиц в соответствии с законодательством о защите персональных данных.


Консультация юриста правового центра «Человек и Закон»


Уважаемая Олеся, к сожалению, в нашей жизни многое приходится решать только с помощью активного обращения в разные инстанции для защиты своих прав.
С обращением в защиту своего права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии Вы вправе также обратиться (без ограничения количества адресатов):
— в Кемеровскую межрайонную природоохранную прокуратуру, контактная информация на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ http://genproc.gov.ru/structure/specific/office-12567 ;
— к Уполномоченному по правам человека в Кемеровской области, официальный сайт http://www.ombudsmankuzbass.ru;
— в Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (сокращенное наименование Верхне-Обское БВУ), официальный сайт http://www.vobvunsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=183&Itemid=78.;
— в Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, официальный сайт http://meteo-kuzbass.ru.
— в Государственное казенное учреждение Кемеровской области «Областной Комитет природных ресурсов», официальный сайт http://ecokem.ru/uslugi/ (Учреждение участвует: в разработке и реализации региональных целевых программ Кемеровской области по использованию, восстановлению и охране водных объектов, или их частей, расположенных на территории Кемеровской области, и иных природоохранных программ, а также осуществлении контроля за их реализацией; в осуществлении мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории Кемеровской области; и др.);
— в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации путем заполнения электронной формы на официальном сайте http://www.mnr.gov.ru/mnr/minister/question.php?sphrase_id=639049 .
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращаться можно НЕ ТОЛЬКО ЛИЧНО, НО И ПУТЕМ КОЛЛЕКТИВНОГО ОБРАЩЕНИЯ. Обращаться имеет смысл только в письменной форме.
Если Вы не удовлетворены решением, принятым в ходе рассмотрения Вашего обращения, должностными лицами Управления Росприроднадзора и Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Вы праве ОБРАТИТЬСЯ С ЖАЛОБОЙ К ВЫШЕСТОЯЩИМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ.