Учитываются ли курсы повышения квалификации в педагогический стаж ?

S1630088

От: Лилия
Тема: Трудовое право
Регион: 22 — Алтайский край


Обращение:


Ответьте мне, пожалуйста, на 2 вопроса: при оформлении на льготную пенсию какой документ берётся за основу: трудовая книжка или книги приказов (письменные трудовые договоры и соглашения), при том, что там есть несоответствие? в трудовой я принята на работу 24 июля, а в книге приказов 1 августа и ещё вопрос: для сельского учителя в стаж входят курсы повышения квалификации, ведь заработная плата сохранялась, отчисления в пенсионный фонд производились? очень буду ждать ваш ответ. Спасибо!

*Орфография и пунктуация авторов обращений и комментариев сохранены, редактированы персональные
данные авторов и третьих лиц в соответствии с законодательством о защите персональных данных.


Консультация юриста правового центра «Человек и Закон»


Здравствуйте, Лилия.

1. Для назначения досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 19 ч.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста) Вы вместе с заявлением должны будете предоставить и трудовую книжку, и справку (и) уточняющего характера для подтверждения педагогического стажа. В случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, в подтверждение периодов работы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 принимаются:
— письменные трудовые договоры,
— справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами,
— выписки из приказов и др.
2. Период прохождения курсов повышения квалификации не включается в педагогический стаж. Решение территориального органа ПФР о невключение в педагогический стаж периодов курсов повышения квалификации можно обжаловать в суде. Судебная практика по данному вопросу положительная. Например, см. по ссылке http://sudact.ru/regular/doc/NJSQb2WqL2JB/?regular-txt=курсы+повышения+квалификации+педагогам&regular-case_doc=&regular-doc_type=&regular-date_from=&regular-date_to=&regular-workflow_stage=&regular-area=&regular-court=&regular-judge=&_=1444139329654&snippet_pos=4780#snippet .
3. С дополнительной информацией об оформлении страховой пенсии по старости Вы можете ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда РФ по ссылке http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~437

Более подробно:
1. В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015, периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы подтверждаются трудовой книжкой.
В случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011 № 258н утвержден Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее – Порядок).
В соответствии с п.п.19 п.2 Порядка период осуществления педагогической деятельности в учреждениях для детей подлежит подтверждению.
Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются:
до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» — документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица).
В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Справки выдаются на основании документов
соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

2. В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 (Правила применяются в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665) в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.