Покупка квартиры: как избавиться от долгов бывшего владельца

Покупка квартиры: как избавиться от долгов бывшего владельца - Snimok ekrana 2016 02 19 v 3.30.23 - Покупка квартиры: как избавиться от долгов бывшего владельца

  Нередко при покупке квартир собственники сталкиваются с множеством проблем. Приобретая не новое жильё, многие в довесок к заветным квадратным метрам получают долги бывших квартирантов.

  В редакцию правового центра «Человек и Закон» поступил вопрос от жительницы Калининграда Надежды Мартыновской:

  Бывший собственник квартиры имеет долг по квартплате. Сможет ли он отписать мне квартиру договором купли-продажи?

  Разобраться в вопросе помогает юрист «Человек и Закон» Николай Попов:

  Собственник квартиры, которую вы хотите приобрести, может её продать по договору купли-продажи, даже имея задолженность за коммунальные услуги.

  При покупке такой квартиры очень важно внимательно прочитать договор купли-продажи, чтобы в нем не оказался пункт о передаче покупателю задолженности по жилищно-коммунальным долгам.

  Если такой пункт отсутствует, то УК (управляющая компания) не вправе требовать с вас оплату долгов предыдущего собственника, так как это незаконно.

  Если после государственной регистрации вашего права на недвижимость, управляющая компания присылает вам платёжки по задолженности предыдущего владельца квартиры, то необходимо обратится в управляющую компанию с заявлением о прекращении выставления вам платежек по оплате задолженности, возникшей до момента государственной регистрации вашего права на собственность.

  Необходимо предоставить им копию договора купли-продажи, регистрации права собственности.

  Чтобы избежать подобной ситуации перед подписанием договора купли-продажи необходимо:

-внимательно прочитать договор купли-продажи;

-потребовать (это ваше полное право) от прежнего владельца представить справку об отсутствии задолженности по ЖК-платежам;

-запросить орган государственной регистрации прав об отсутствии (наличии) ареста, наложенного на квартиру, или её залога;

-произвести фиксацию показаний счётчиков в присутствии старого владельца и потребовать его подписи под показаниями приборов в присутствии специалиста УК;

-сверить эти показания в обслуживающих организациях и внести их в акт приёма квартиры.

  Избавиться от чужой задолженности по коммунальным платежам можно и другим способом. Вы можете включить в договор купли-продажи пункт о том, что вы согласны оплатить образовавшуюся задолженность и снизить стоимость жилья на сумму долга.