Квадратные метры и человек в подарок: как избежать «выгодной» сделки

1

 

  Жить под дверью собственной квартиры, ночевать у родственников, выживать в аварийном доме в глуши – такое существование влачит 72-летний Юрий Смирнов после того, как младшая дочь продала его единственную квартиру.

  В редакцию правового центра «Человек и Закон» обратилась жительница Сыктывкара Виктория Смирнова, старшая дочь оказавшегося на улице пенсионера. Она рассказала, что почти два года назад в просторной трёхкомнатной квартире проживали её пожилые родители.

Когда умерла мама, отец стал сильно пить. Увидев это, сестра спросила у него, как он собирается платить за квартиру, и предложила разделить счета, чтобы на неё не перекинулся его долг. Отец согласился».

  Татьяна Смирнова, не проживавшая в квартире с 1997 года и не платившая за жильё, привезла своего находящегося в запое отца в администрацию села Выльгорт. Пожилой человек не мог вникнуть в содержание документов, так как был без очков: острота его зрения составляет -11. Полностью доверяя дочери, он подписал все бумаги. Юрий Иванович не знал о том, что соглашается не на раздел счетов, а на отказ от приватизации.

  Получив заветные документы, Татьяна Смирнова совершила сомнительную сделку: продала трёхкомнатную квартиру за один миллион рублей. После этого она якобы приобрела для отца жилой дом.

  «Домом мечты» оказалась заброшенная халупа, находящаяся в 170 км от города. Никаких документов на право пользования жильём заботливая женщина не предоставила. Она перевезла в избу старую мебель и уехала, оставив нетрезвого отца в аварийном здании.

  Он очнулся в этой глухой деревне через день, допил-доел, что ему оставили, опохмелился и пошёл пешком в город Сыктывкар. Хорошо, что добрые люди его подобрали. Он даже не понимал, как он там оказался. Его довезли до места жительства, а там чужие люди. Они его не пустили. Он не знает, где живёт его младшая дочь, пришёл ко мне, – вспоминает Виктория Смирнова.

  Между тем Татьяна Смирнова считает, что достаточно позаботилась о своём отце. По её словам, на аварийный дом она потратила 390 тыс. рублей.

Жители деревни смеются: купить необитаемый, насквозь продуваемый дом за 390 тыс. рублей – абсурд. Они говорят, что его красная цена – 20 тыс. рублей. Коттеджи с водой и газом продаются за 300 тыс., здесь какая-то несостыковка, – делится старшая дочь пострадавшего.

  Оставшись без жилья и денег, пенсионер начал жить в подъезде Виктории Смирновой.

  Я очень много работала, меня часто не было дома. Соседи начали говорить, что ко мне приходит отец, стучится в дверь, пьёт в подъезде.

  Сначала я не хотела никому помогать, было обидно. С родителями мы говорили о том, что может случиться, если в квартире не будет прописан мой сын. Я знала, что Татьяна просто продаст её, а дед останется на улице. Когда мама, отец и даже сестра дали соглашение на прописку сына, вдруг в самый ответственный момент пропали все документы деда. И потом умерла мама.

  Подавив обиду, Виктория Смирнова приютила старика. Однако после того как женщина помогла ему восстановить утерянные документы, отец пропал.

  Выяснилось, что Татьяна Смирнова предложила сыну Виктории отвезти деда обратно в деревню и помогать ему за материальное вознаграждение. По закону Юрий Иванович имеет право проживать в проданной квартире, несмотря на то, что собственник выписал его в судебном порядке. К этому времени пожилой мужчина не раз наведывался в старую квартиру, чем очень нервировал новых жильцов.

  Только на месте сын Виктории понял, на что согласился. По его словам, жить в деревне было непросто, найти работу невозможно, наведаться в город проблематично. Родственники лишились весомой части дохода, так как получить пенсию Юрий Иванович мог только по месту жительства в строго определённые дни. Автобус из деревни до Сыктывкара ходит лишь дважды в неделю. Целую зиму мужчины прожили на заработки Виктории и её дочери.

  Виктория попросила сына забрать в сельсовете хоть какие-нибудь документы на дом. Но ему ответили:

А вы кто? Покажите ваши документы на владение домом. Мы можем дать это только собственнику.

  Полиция и местная администрация начали выгонять пенсионера. Они заявили, что Юрий Иванович не имеет права проживать в заброшенном доме. Вернувшись в Сыктывкар, мужчина снова пошёл к своей старшей дочери.

  Сейчас Юрий Иванович, Виктория Смирнова и двое её детей проживают в небольшой полуторной квартире. Из-за нехватки места есть на кухне им приходится по очереди. В то время как старшая дочь обеспечивает, лечит и кормит отца, Татьяна Смирнова категорически отказывается выходить на связь со своей семьёй.

  Однако привлечь женщину к ответственности и заставить её вернуть отцу нормальную жизнь возможно. О том, как это сделать, рассказывает юрист правового центра «Человек и Закон» Николай Попов.

Комментарий юриста

  Наниматель или любой совершеннолетний член его семьи может отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу других членов семьи.

  При этом закон защищает такого «отказника», гарантируя ему право пользования жилым помещением на бессрочной основе.

  За лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону сохраняется право пользования помещением, даже в том случае, если оно продано, разменяно, подарено и т. д., или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены.

  Если покупается квартира с «зарегистрированным» в ней человеком, который поселился в этой квартире до приватизации, имел право участвовать в приватизации и отказался от этого права в пользу третьего лица, то выселить его из квартиры нельзя.

  В данной ситуации п. 2 ст. 292 ГК РФ не действует и не распространяется на таких граждан.

  Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ действие положений ч. 4 ст. 31 настоящего Кодекса не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

  Ст. 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. № 1541-1 установлено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в совместную собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

  В соответствии со ст. 11 указанного закона каждый гражданин имеет право приобрести бесплатно в собственность в порядке приватизации жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

  В случае оформления приватизации не на всех членов семьи нанимателя, обязательным условием приватизации жилого помещения является нотариально оформленное согласие (отказ от участия в приватизации) всех лиц, совместно проживающих с нанимателем данного помещения. При этом за лицами, давшими согласие на приватизацию в пользу других совместно проживающих лиц, сохраняется право постоянного бессрочного пользования данным жилым помещением.

  В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

  Вместе с тем ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 189-ФЗ предусмотрено, что действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

  Из этого следует, что совместно проживавшие с нанимателем жилого помещения граждане, имеющие на момент приватизации равные права с гражданином, который впоследствии приватизировал (приобрел в собственность), данное жилое помещение, отказались от приватизации, дав согласие на приватизацию в пользу другого, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу они не могут быть выселены из этого жилого помещения, так как за ними остается право пользования данным жилым помещением. Право пользования приватизированным жилым помещением указанных лиц носит бессрочный характер.

  Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики за четвертый квартал 2005 года и Обзоре законодательства и судебной практики однозначно ответил на спорные вопросы – выселить или снять с регистрационного учета «отказников» НЕЛЬЗЯ. При этом право пользования квартирой принадлежит им бессрочно.

  Специалисты уверены, что Закон находится на стороне пострадавших. Несмотря на то, что сегодня на запросы Виктории Смирновой прокуратура отвечает отписками, ссылаясь на голословные заявления участников конфликта, пожилой человек и его представитель в судебном порядке могут потребовать предоставления не только всех недостающих документов, но и нового жилья для оказавшегося на улице пенсионера.

Анжелика Зауэр