Всю жизнь в очереди: как решить квартирный вопрос до наступления пенсионного возраста

zh

 

  34 года ожиданий, жизнь в десятиметровой комнате в коммуналке, вынужденный съём жилья для себя и своего ребёнка – с такими проблемами столкнулась жительница Петербурга Наталья Смирнова.

  История о бесконечной надежде на лучшую жизнь началась в 1982 году. В коммунальной квартире, находящейся в доме на ул. Художников, были прописаны Наталья Смирнова, её мать, отец и брат. Несколько лет семья ютилась в десятиметровой комнате. В 1982 году мама женщины встала на очередь на улучшение жилищных условий. В длинном списке семья значилась под трёхтысячным номером.

  В тяжёлые годы перестройки мать Натальи потеряла работу. Не выдержав стресса и тревог за неопределённое будущее, оба родителя начали пить. Вскоре их лишили родительских прав.

  Наталья Смирнова выросла в доме своей бабушки. Ежегодно она отмечалась в списке на улучшение жилплощади. Тем временем в маленькой комнатушке проживала мать со своим новым мужем, а брат успел обзавестись семьей и ипотекой на жильё и выписаться из коммунальной квартиры.

  После смерти матери в комнату вернулся биологический отец Натальи.

  Неожиданно «нарисовался» мой отец. Так как он был прописан в этой комнате, то мне пришлось выдать ему ключи. Жить я с ним не могу. Он пьёт, буянит, соседи вызывают полицию.

  Я разведена, у меня несовершеннолетний сын. И я не могу отправить ребёнка к чужому человеку, который так себя ведёт.

  Сейчас 28-летняя женщина, воспитывающая ребёнка в одиночку, вынуждена снимать жильё. До получения долгожданной квартиры осталось пропустить вперёд более 400 человек. Наталья отмечает:

Я поднимала этот вопрос в администрации, просила ускорить очередь. Но мне отвечают лишь: «Ждите». Но ждать можно ещё 20 лет, а жить надо сейчас.

  За юридической консультацией Наталья Смирнова обратилась в правовой центр «Человек и Закон». О том, что можно сделать в данной ситуации, рассказывает юрист Николай Попов.

  В соответствии с п.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

  -гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции (см. Постановление Правительства РФ №47 от 28.01.2006 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»);

  -гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Постановлении Правительства РФ №378 от 16.06.2006 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

  -гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

  В соответствии с положениями Закона Санкт-Петербурга №407-65 от 19.07.2005 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет. Учетная норма площади жилого помещения (та, что используется для определения уровня обеспеченности нуждающегося лица) на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:

  -9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

  —15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

  Жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также иным категориям граждан, признанным по установленным законами Санкт-Петербурга основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

  Вы можете выселить из комнаты Вашего отца в судебном порядке, если Вы являетесь собственником данной комнаты.

  Согласно ч.2 ст.91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

  Ваш отец лишен родительских прав в 1999-2000 годах и с 2005 года совместно не проживал с Вами и Вашим братом. В настоящее время, проживая в спорном жилом помещении, отец ведёт асоциальный образ жизни (это смогут подтвердить свидетели — соседи по коммунальной квартире) и в нарушение требований ЖК РФ не исполняет надлежащим образом обязанности по оплате и содержанию жилого помещения.

  Доказательствами факта невозможности совместного проживания с «бывшим» отцом будут документы о лишении его родительских прав; показания соседей-свидетелей; документы полиции, свидетельствующие о злоупотреблении алкоголем, учинении препятствий в пользовании жильем, создании конфликтных ситуаций, фактах рукоприкладств; документы о наличии у Вас на иждивении несовершеннолетнего ребенка, который становится невольным свидетелем асоциального поведения Вашего «бывшего» отца и т.п.

  Немаловажен и факт отсутствия у Вас на правах собственности или по договору социального найма иного жилого помещения для проживания.

  В связи с этим, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о выселении Вашего отца из данного жилого помещения. Только после этого Вы сможете сделать ремонт в комнате и жить там со своим ребенком.

  Если Вы не являетесь собственником данной комнаты, то я Вам рекомендую обратиться в администрацию района с заявлением о выселении Вашего «бывшего» отца в связи с невозможностью совместного проживания и представить все доказательства этого.

  Также рекомендую Вам обратиться в районную администрацию по месту регистрации с документами об изменении состава семьи, если вы не делали этого ранее. Это предоставит Вам право в дальнейшем претендовать на жилое помещение, по договору социального найма исходя из нормы предоставления на двух членов семьи, а не на одного.

  Вы также вправе обратиться с заявлением в прокуратуру района с просьбой о защите как Ваших прав и свобод, так и Вашего ребенка.

Анжелика Зауэр

*Фото взято с официального сайта Верховного Суда РФ