Жители общежития города Пересвет боятся оказаться на улице

obc

  В редакцию правового центра «Человек и закон» обратилась Анна С. (имя и фамилия изменены), жительница города Пересвет Московской области. Она вместе с семьей проживает в ведомственном общежитии по адресу Комсомольская улица, 6 с 1988 года. Ее мать получила комнату от «Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности» (далее НИЦ РКП) в 1987 году, а также постоянную прописку. Соседи по общежитию также получали в этом доме комнаты кто от больницы, кто от «Загорского Монтажного Управления» и других предприятий. У всех жильцов есть ордера с постоянной пропиской, у некоторых есть и ордер и договор найма на вторые комнаты.

  В середине февраля НИЦ РКП, в чьем ведении находится дом, распорядился выселить людей в худшие условия или вовсе без предоставления альтернативного жилья. Жильцам начали приходить персональные уведомления с просьбой освободить помещения.

  «С нами лично никто из администрации завода и администрации города встречаться не хочет. Есть информация разная и никакой конкретной. Посылали запросы в разные инстанции, везде отписки или перенаправляют в администрацию города», — сообщила Анна С.

Комментирует юрист правового центра «Человек и закон» Николай Попов:

Частью 1 статьи 92 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

  В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов (часть 2 статьи 92 ЖК РФ).

  Под общежития согласно ЖК РФ предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. При этом жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

  Выселение из общежития, безусловно, должно носить законные основания.

  Конституцией РФ гарантируется, что каждый имеет право на жилище, оно неприкосновенно, и никто не может быть произвольно лишен его (ст. ст. 25, 40 Конституция РФ).

  Данное конституционное право закреплено в ст. 3 ЖК РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

  Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается в письменной форме.

  Согласно закону, жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии является увольнение со службы, прекращение трудовых отношений, учебы (ст.105 ЖК РФ).

  Выселение из общежития, то есть выселение граждан из специализированных жилых помещений, регулируется ст. 103 ЖК РФ.

  В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за некоторым исключением.

  Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
•члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
•пенсионеры по старости;
•члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
•инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

  Также не могут быть выселены граждане в случае перехода права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, либо в случае передачи такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения.

  Лишить вас постоянной прописки можно только по основаниям и в тех случаях, которые предусмотрены законом, а именно ст. 7 закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

  снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

•изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;

•признание безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;

•смерть или объявление решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

•выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

•обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;

•выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства — на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

  Лишить постоянной прописки можно только через суд.

  Рекомендация: Рекомендуем вам коллективно обратиться в городскую прокуратуру за защитой своих прав и свобод на основании ч. 4 ст. 27 закона «О прокуратуре», т.к. в случае, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

  В данном случае при проведении прокурорской проверки у вас появится также возможность ознакомиться с тем документом, который не дают в руки, на основании которого вас всех пытаются переселить (выселить).