Трагедия в Кировске: помогите наказать убийц!

44982e82a6119d978c6875aa82a4fe8c8050c5ba8fb01ee4c1c8d3064cb71485_full

   На этой неделе в городе Кировск Ленинградской области задержали двух предполагаемых участников трагического инцидента, произошедшего ночью с субботы на воскресенье. Конфликт с нетрезвой компанией закончился для 28-летнего мужчины смертью. Двое неизвестных избили его на глазах прохожих, затолкали в багажник и увезли. Спустя некоторое время, его, уже мертвого, выбросили на остановке общественного транспорта, где также в этот момент находились люди. Избавившись от трупа, молодые люди спокойно уехали.

  Погибшего звали Павел. Как рассказала его вдова, Виктория, в тот вечер они с парой друзей отдыхали на даче в Синявино.

«Решили съездить в магазин, который находится в садоводстве на остановке общественного транспорта. Когда приехали, муж и его товарищ вышли из машины. Рядом находилась нетрезвая компания, приблизительно 10 человек. Они начали неудачно подшучивать над мужем, Паша сделал им замечание. Словесная перепалка переросла в потасовку, мужа повалили на землю и пинали ногами, били мужа подруги, досталось и мне. Это длилось недолго, нам все же удалось быстро сесть в машину и уехать к дому».

  Казалось бы, инцидент исчерпан. Но, видимо, нетрезвой компании захотелось продолжить разборки. Как сообщили впоследствии очевидцы, молодые люди ездили по всему садоводству, пытаясь выяснить номер машины и конкретный дом, где можно найти Павла с Викторией. Конечно, те ни о чем не подозревали. Муж Виктории спокойно отошел к киоску рядом с домом.

«Через какое-то время прибежала мама с криками, что мужа похитили. Ей позвонила хозяйка киоска, которая рассказала, что Пашу силой увезли на красном внедорожнике неизвестные люди. Это были участники той самой драки. Они избили его, затолкали в багажник, и удерживали у лесополосы около 10 минут. Мы сразу заявили в полицию, но не успели спасти его».

  В начале первого часа ночи преступники подъехали к остановке общественного транспорта, на глазах у находящихся дачников выкинули труп и уехали. Как сообщили в Следственном управленим СК по Ленобласти, причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. Также на теле обнаружены следы побоев: кровоподтеки на лице, ссадины на голове, руках и ногах.

«Это была нелепая ситуация, мы просто разминулись. Все произошло буквально рядом с нами. Думаю, если бы мы стояли там все вместе, то расправились бы и со мной, и с друзьями», — говорит Виктория.

  Предполагаемых убийц удалось задержать в течение двух часов. Сейчас подозреваемые арестованы.

  «Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 126 (похищение человека группой лиц с применением насилия). Следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего, назначен ряд необходимых судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается», — прокомментировали ситуацию в управлении Следственного Комитета по Ленинградской области.

  Сама Виктория уверена, что это было умышленное убийство.

«По действующему законодательству за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет», — говорит юрист правового центра «Человек и закон». «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (либо с угрозой применения такого насилия) наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. Кроме того, если преступники были в нетрезвом состоянии, суд может посчитать это отягчающим обстоятельством. Только после проведения всех необходимых экспертиз, допросов каждого из участников конфликта и возможных свидетелей можно будет говорить о том, кто виновен в смерти человека — чей удар (совокупность ударов) стал смертельным. Квалификация по ст.105 (убийство) будет зависеть от наличия сговора или доказательства факта применения насилия, опасного для жизни, или угрозы его применения)».

  Виктория призналась: она и подумать не могла, что на ее собственной даче могут убить мужа. У нее на руках остался маленький ребенок. Девушка намерена довести дело до суда, чтобы никто из преступников не ушел от ответственности. Сейчас следствие разыскивает очевидцев произошедшего, важна любая информация.

«Главная проблема в том, что они боятся говорить», — отмечает Виктория. «В момент, когда мужа похищали, преступники угрожали свидетелям. Найти очевидцев, которые видели сам момент, когда мужа затолкали в машину- это самое важное. Сейчас известно очень мало. А ведь там было довольно много людей! Преступники- это такие же приезжие как и мы, у них там дача. Хозяев магазина уже допросили, но нужно больше свидетелей. Один из обвиняемых отрицает, что избивал Пашу.

  Хочу сказать всем свидетелям: ничего не бойтесь! Преступники находятся под стражей. Бояться должны не добропорядочные граждане, а убийцы. Если мы будем молчать, подобные трагедии будут продолжаться, нельзя закрывать глаза на подобный беспредел!»

«Я никогда не забуду своего мужа. Вместе с ним умерла и я. Я не прощу извергов, которые так жестоко отняли у нас нашего Пашу», — написала девушка на своей странице «Вконтакте».

  Если Вы можете каким-то образом помочь следствию, свяжитесь с Викторией в социальных сетях: https://vk.com/id2447853

Елена Воложанина