Японский Боинг сбросил 100 тонн керосина в озеро Нахимовское?

Nahimovskoe-Ozero-1

Петербургские экологи обеспокоены состоянием водоёма, находящегося в Выборгском районе Ленинградской области.

По информации петербургского эколога Сергея Лисовского, во вторник, 14 июня, на территории Ленинградской области произошло экологическое ЧП.

«Японский Боинг, принадлежащий авиакомпании Japan Airlines, летевший из Лондона в Токио, сбросил огромное количество токсичного топлива примерно на расстоянии несколько десятков километров от Токсово и Зеленогорска», — рассказал Сергей Лисовский корреспонденту Северо-Западного правового центра (СЗПЦ) «Человек и Закон».

Газета «Общество и Экология» уже опубликовала фотографии, сделанные Любовью Белозеровой. На снимках поверхности воды в прибрежной зоне озера Нахимовское просматривается маслянистое пятно неизвестного происхождения. По версии эколога Лисовского, инородная жидкость в озере – след от авиационного керосина, который вероятно сбросил над акваторией водного объекта японский Боинг.

Добавим, что во время перелёта над территорией России (в районе Вологды) одному из пассажиров Боинга, следовавшего из Лондона в Токио, стало плохо, после чего командир экипажа принял решение развернуть борт и сесть в Хельсинки. Пролетая над территорией Ленобласти самолёт сбросил около 100 тонн авиационного топлива, которое, по всей видимости, могло частично попасть в озеро Нахимовское.

О ситуации уже знают в Экосовете при губернаторе Ленинградской области и других организациях, занимающихся природоохранной деятельностью.

СЗПЦ «Человек и Закон» будет следить за развитием событий.

Егор Зубцов

Фото: газета «Общество и Экология»