Саентологи получили «черную метку»

Захваченный кадр 1

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессор Александр Дворкин рассказал в интервью корреспонденту Северо-Западного правового центра (СЗПЦ) «Человек и Закон» о том, какую проблему для общества представляет современная саентологическая церковь.

По мнению известного религиоведа, саентология — это не только опасная для всех тоталитарная секта, которой, видимо неспроста, в последнее время, огромное внимание уделяют российские силовики. «Всё чаще саентологию называют «международной спецслужбой», собирающей досье на каждого человека, попадающего в её поле зрения, а иногда и фабрикующей компромат для своих манипуляций», — рассказывает Дворкин.

— Александр Леонидович, проблема сект в России действительно существует? Насколько она серьёзна?

— Очень серьёзна! А саентология — одна из самых агрессивных сект. Но есть у нас в стране и другие тоталитарные секты. В качестве примера можно привести: мормонов, кришнаитов, анастасийцев, неопятидесятников, свидетелей Иеговы, секту Светланы Пеуновой, секту Леонида Маслова («Союз сотворцев Святой Руси» или СССР ред.), другие секты.

— А какую опасность представляют саентологи?

— Как и любая тоталитарная секта, саентология, вовлекая к себе через обман, полностью использует человека, выжимает у него все средства, в том числе финансовые, оставляет негативный след на психике. По моему наблюдению, на привязи у саентологов человек продолжает оставаться до тех пор, пока у него не заканчиваются либо деньги, либо психическое здоровье. А бывает, что… заканчивается и то, и другое. По сравнению с другими тоталитарными сектами, саентология – одна из наиболее агрессивных, богатых и влиятельных сект, что еще больше усиливает её опасность для общества. Её также называют «международной спецслужбой», собирающей досье на людей.

— Эта «международная спецслужба» работает только на себя?

— В 1993 году саентологи подписали договор с налоговым управлением США, и американские власти, после 25-летней борьбы против секты, официально признали её религией, а также освободили от всех налогов. Однако сам договор до сих пор засекречен. Интересно и то, что после его подписания Госдеп США стал активно лоббировать интересы саентологов во всём мире. Так что вполне логично предположить, что в подписанном документе есть пункт о том, что часть собранной информации саентологи передают ЦРУ.

— То есть в деятельности данной секты присутствует политика?

— Политика там есть в полной мере. Например, если во Франции начинается процесс против саентологии, то Госдеп США, почему то сразу же начинает оказывать воздействие на Пятую республику, а когда в Германии саентологию признают опасной для конституционного строя страны, то американское правительство тут же отправляет немцам ноту протеста.

— Почему саентологи так спокойно действуют в России?

— Видимо до поры до времени они были уверены, что в случае чего — получат поддержку из-за океана, но – просчитались. Я думаю, что наконец-то наши власти увидели, какой вред может принести эта секта, и смогут теперь эффективнее защищать граждан.

— Вы можете назвать фамилии приверженцев данной секты из числа высокопоставленных российских руководителей?

— Нет, не могу. После скандала с Кириенко (с апреля по август 1998 года занимал пост председателя правительства России – ред.)…

— А он был последователем секты Рона Хаббарда?

— Нет, он не был членом секты. Но до начала своей политической карьеры, когда он работал в руководстве банка «Гарантия» в Нижнем Новгороде, как сообщалось, он прошёл несколько саентологических процедур «одитинг». Эту дорогостоящую процедуру, которая в среднем продолжается 3-4 часа, каждый саентолог проходит не один раз. Суть «одитинга» заключается в том, что человека вводят в тонкий гипнотический транс, после чего из его сознания выкачивают всё, что можно и нельзя: самые сокровенные желания, все сексуальные истории его самого и близких ему людей, все правонарушения, которые человек по разным причинам скрывает. Всё это записывается на аудио и видео, а по окончании сеанса — одна копия отправляется в штаб-квартиру секты в Лос-Анжелес. После такой процедуры человек до конца жизни остаётся «на крючке». Кроме давней истории с Кириенко «одитинг» прошёл, например, экс-премьер Украины Арсений Яценюк. И теперь понятно, почему он постоянно стоит перед американцами в позе «чего изволите».

— После скандала с Кириенко, в России тактика секты изменилась?

— Да. В настоящее время среди высшего руководства страны открытых членов этой секты, скорее всего, нет, или, во всяком случае, мне не известны их фамилии. Теоретически такие люди могут быть, но практически, секте гораздо более выгодно вербовать себе не «випов», а, например, их — секретарей, референтов, — которые будут собирать информацию и давать нужные бумажки на подпись, продвигая тем самым определённые интересы. А начальство даже не будет знать, чем они занимаются.

— Как относятся к саентологам в других странах?

— В Западной Европе их прикрывает Госдеп. Например, во Франции суд приговорил секту к большому денежному штрафу, но саму организацию, хоть и признали мошеннической, закрыть так и не смогли. В Бельгии прокуратура готовила иск против саентологии около 10 лет, но в начале нынешнего года судья иск не принял. Но, всё-таки, в некоторых странах властям удаётся противостоять саентологам. Например, их пытались запретить в Германии, и в Баварии даже приняли закон, по которому госслужба несовместима с членством в этой секте.

— Последнее уголовное дело, которое накануне было возбуждено в России, на ваш взгляд, рядовое, или, оно может быть «чёрной меткой» сектантам от российских властей?

— Мы видим, что это уже не первое уголовное дело, а целая цепочка таких дел. Вспомните историю Екатерины Заборских, обвиняемой в хищении около 130 млн рублей (всё похищенное она передала секте – ред.). Далее есть прецедент, когда московские правоохранительные органы обнаружили в комнатах для переговоров Центра саентологии шпионское оборудование. Также Министерство юстиции РФ отказался признать саентологов религиозной организацией, и сейчас дело рассматривается в Верховном суде, а если последний поддержит решение Минюста, то саентологи будут закрыты.

Добавим, что накануне по делу о незаконном предпринимательстве только в Санкт-Петербурге силовики провели 12 обысков у саентологов, изъяв деньги и документы. Источник в правоохранительных органах подтвердил, что «так называемая церковь саентологии действительно работает в условиях жёсткой конспирации». И поэтому прежде, чем прийти к сектантам с обысками оперативники должны были провести достаточно непростую и кропотливую работу по сбору необходимых данных.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела. Все задержанные накануне лица были допрошены и отпущены. Обвинения им пока не предъявлены.

СЗПЦ «Человек и Закон» будет следить за развитием событий.

Егор Зубцов

Фото: предоставлено пресс-службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти.