Уничтожение защитных лесов: погоня за наживой или законный бизнес?

IMG_6909

Леса Карельского перешейка постепенно превращаются в стройплощадки по разработке карьеров. В конце июля в районе посёлка Ильичёво была произведена беспредентная по своим масштабам вырубка деревьев. Площадь леса в 100 гектаров сейчас превращена в безжизненную пустыню. Это всерьёз обеспокоило местных жителей, а также общественные и природоохранные организации. Чтобы разобраться, на законных ли основаниях была проведена вырубка, корреспондент Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» побеседовал с активистами и с компанией-карьероразработчиком.

На защите леса

Уничтожение большой площади леса не могло оставить равнодушными экологов. Их беспокоят не только обстоятельства, но и последствия масштабной вырубки.

По результатам исследования, проведённого региональной общественной организацией (РОО) «Новый экологический проект», был установлен ряд нарушений, допущенных в процессе разработки карьера.

«Во-первых, отсутствуют деляночные столбы. Нам удалось обнаружить только один деляночный столб, в то время как они должны стоять по углам всей лесосеки, — сообщила руководитель программы РОО «Новый экологический проект» Анастасия Филиппова. — Во-вторых, при рубке леса не должны перекрываться водотоки, но во время исследования такие перекрытия были обнаружены: местный ручеёк использовали в качестве волока, чего не должно происходить».

Анастасия Филиппова также отметила, что ввиду вырубки леса в низинах и в болоте, была повреждена почва. «Не очень понятно, зачем для разработки месторождения песка вырубать значительную площадь лесных участков, которые находятся в низине и никак не связаны с этой добычей?» — недоумевает она.

Чтобы проверить легальность самой организации добычи песка, экологи проанализировали лесохозяйственный регламент на сайте Комитета по природным ресурсам и не нашли там информации об этом карьере.

«Лесохозяйственный регламент – это основной документ, по которому должна осуществляться деятельность в лесничестве, — пояснила Анастасия Филиппова. – Лицензия о проведении работ вроде как действующая – она выдана в 2011 году. Непонятно, почему в этом случае информацию не занесли и не отразили в регламенте».

Под вопрос эксперты ставят и законность масштаба вырубки. По их мнению, участок в 100 гектаров представляется чрезмерным, так как площадь песчаных карьеров, как правило, значительно меньше.

«Песчаных карьеров площадью 100 гектаров я не припоминаю и представить себе не могу – на Карельском перешейке просто нет таких месторождений, — говорит активист движения «Открытый берег» Ирина Андрианова. — Самые большие карьеры занимают площадь 20 гектаров».

Таким образом, по подсчётам экспертов, размер карьера на 80 процентов превышает самые крупные месторождения. Единственное объяснение этому экологи видят в желании лесопользователей заработать на реализации лесоматериалов.

«Площадь вырубаемого леса неадекватна размеру карьера, — объяснила Ирина Андрианова. Используя карьер, как повод, они решили вырубить деревья для продажи».

Также представители общественных организаций напомнили, что подвергнутый вырубке лес отнесён к защитной категории. В таких лесах возможна разработка карьеров и добыча песка, но не настолько масштабная.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что данный карьер – далеко не единственное из запланированных к разработке месторождений. По картографическим материалам запроектировано ещё несколько десятков карьеров в радиусе 2-3 километров от посёлка Огоньки.

Уничтожение защитных лесов: погоня за наживой или законный бизнес? - Karery 1024x585 - Уничтожение защитных лесов: погоня за наживой или законный бизнес?

Необходимость в таком количестве добываемого песка экологи связывают с расширением трассы «Скандинавия».

«С одной стороны понятно, что песок стране нужен, дороги строить тоже надо. С другой стороны, если под каждый карьер вырубать 100 гектаров леса, во что тогда превратится Ленинградская область?» — задаётся вопросом Анастасия Филиппова.

За помощью в надзорные органы

С целью проверки легальности произведённой рубки активисты уже обратились в полицию и прокуратуру. Если будет доказан незаконный захват десятков кубов леса, то в качестве виновных будет признано либо  Рощинское лесничество, на подведомственной территории которого производилась вырубка, либо Комитет по природным ресурсам, выдающий разрешительные документы на проведение таких работ.

«Учитывая гигантский, как нам кажется, объём переруба, может последовать возбуждение уголовного дела, в рамках которого должен быть оценён экологический ущерб, а затем и уголовная ответственность: выплата штрафных санкций, компенсация стоимости и наказание в соответствии с Уголовным кодексом», — утверждает Ирина Андрианова.

Но главное, чего хотят добиться активисты, это информирование общественности о  планировании хозяйственной деятельности.

«Посёлок Ильичёво — традиционная зона рекреации. Поэтому хотелось бы, чтобы при разработке месторождений и планировании их расположения органы управления леса учитывали не только сиюминутные нужды, но и развитие туристической инфраструктуры, а также интересы местного населения», — заключает Анастасия Филиппова.

Документы в наличии

По информации, предоставленной начальником карьера Юрием Дерягиным, разработка месторождения началась ещё в декабре, но была приостановлена Комитетом по природным ресурсам, так как в выданном разрешении были найдены недочёты. Организации, которая проводила работы, было предписано устранить эти недочёты. После выполнения предписаний Комитет снова выдал разрешение. Сейчас разработка карьера возобновлена. И скоро месторождение будет отображено в лесохозяйственном регламенте и графических материалах документов лесного планирования.

Руководитель работ отметил, что площадь карьера, которая составляет 100,8 гектар, была легально выделена на основании определения специалистами контура месторождения песка.

«Дело в том, что не мы выбираем эту землю. Геологи проводят разведку и оконтуривают месторождение. Затем Комитет по природным ресурсам выставляет его на конкурс. Мы этот конкурс выиграли, и Государственная комиссия по запасам выдала нам лицензию. Меньший участок, чем по лицензии, мы не имеем права отрабатывать, иначе по отношению к нам применят санкции».

На территории карьера будет добываться универсальный вид песка – он очень крупный и подходит для разных видов работ. По ГОСТу он определён, как строительный песок. Он идёт на все виды строительных работ – не только на автомобильную дорогу, но и на бетонные работы.

«Бетонные заводы сейчас остро нуждаются в крупном песке. Мы ещё не начали работы по добыче песка, но уже выстроилась очередь из желающих его приобрести», — рассказывает Юрий Дерягин.

Граница, очерченная геологами, чётко соответствует территории месторождения строительного песка. В связи с этим, участки в низинах были затронуты не случайно – по словам Юрия Дерягина, там тоже будет добываться песок.

«Часть песка находится в сухом состоянии – это холмы, часть – на уровне грунтовых вод. Там будет подводная выемка – так называемый гидронамыв».

При этом, по заверениям Юрия Дерягина, у компании для выполнения работ имеются все необходимые документы – от лицензии на недры до разрешения на аренду земли и леса. «К нам уже приезжала полиция по сигналу о том, что ведётся незаконная вырубка. Но пакет документов был настолько полный, что даже придраться было не к чему», — сообщил он.

Несмотря на заверения разработчиков карьера, в настоящее время проводится прокурорская проверка. По её результатам и будут сделаны выводы о законности производимых работ.

Редакция СЗПЦ «Человек и Закон» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Анастасия Вербицкая
Фото предоставлены РОО «Новый экологический проект»