Подарок РФС футбольному клубу «Коломяги» разрезали на куски

rulony2

Похоже, что старейший спортивный клуб «Коломяги», начинающий свою историю с 1904 года, может лишиться возможности развивать детский футбол. Одноимённый стадион «Коломяги-спорт», на базе которого в своё время была создана детско-юношеская спортивная школа, стал камнем раздора между клубом и арендатором территории — компанией ЗАО «СТАРТ». Из-за имущественных споров свыше семиста ребятишек остались без занятий футболом.

Произошло это из-за того, что коммерческий посредник, зарабатывающий на субаренде государственной земли, самовольно лишил футбольный клуб (ФК) «Коломяги» не только спортивной площадки, но и имущества. Как оказалось, «СТАРТ» испортил дорогостоящий искусственный газон, подаренный клубу «Коломяги» Российским футбольным союзом (РФС). Небрежная стопка лоскутов с высыпающимся наполнителем – это всё, что сегодня осталось от чудо-покрытия изумрудного цвета.

«Покрытие было смонтировано компанией «Бамард» в 2009 году в январе для проведения турнира «Мемориал Гранаткина», — вспоминает директор ФК «Коломяги» Андрей Розенберг. —  После проведения турнира оно было демонтировано и передано Российским футбольным союзом по договору дарения нашему футбольному клубу для осуществления своих уставных задач. Затем покрытие было смонтировано на этом стадионе. Договор аренды данного земельного участка был заключён с нами компанией «СТАРТ», и до 2015 года мы прекрасно здесь существовали, работали наш клуб, школа».

Разлад в отношениях ФК «Коломяги» и ЗАО «СТАРТ» случился после смерти Александра Ковалёва, одного из основных акционеров компании, арендующей территорию у городской администрации. Если старый директор помогал спортшколе, то пришедший ему на смену Артём Ковалёв решил изменить взаимоотношения с футболистами и получать от стадиона сверхприбыль.

«Нам были предъявлены заведомо невыполнимые финансовые условия, и не продлён договор аренды, — объясняет Андрей Розенберг. — То есть с 2015 года договора аренды у нас не было. На данный момент путём истребования этого поля в арбитражном суде положено начало процесса – мы будем доказывать, что всё, что здесь сделано, принадлежит нам, и мы будем истребовать это имущество».

Немаловажно, что за предыдущие 14 лет за счёт средств ФК «Коломяги» на стадионе было построено здание, положен асфальт, установлены ограждения, мачты освещения, ворота, а также оборудованы две тренировочные площадки – полноразмерная и малая. Всем этим имуществом впоследствии по своему усмотрению стали пользоваться ЗАО «СТАРТ» и вновь образованное для этих целей ООО «Победа». Узнав о скандальной ситуации, за петербургских футболистов вступился министр спорта Виталий Мутко, написавший письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

«Прошу принять меры для сохранения назначения спортивного объекта и недопущения неправомерного использования спортивной инфраструктуры.

При этом, учитывая большую социальную значимость деятельности футбольного клуба «Коломяги», с целью сохранения контингента занимающихся полагаем необходимым рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды земельного участка с ЗАО «СТАРТ» и заключении договора аренды с футбольным клубом «Коломяги», — сказано в документе.

14 декабря 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение об истребовании у ЗАО «СТАРТ» и ООО «Победа» покрытия футбольного поля. Ответчики пытались обжаловать судебное постановление, но безуспешно. И только спустя 9 месяцев — 7 сентября 2016 года компания «СТАРТ» демонтировала искусственный газон. Демонтаж был произведён без привлечения квалифицированных специалистов и с нарушением технологии, в результате чего покрытие было безнадёжно испорчено. К такому мнению пришли эксперты, приглашённые для оценки качества передаваемого покрытия. Вместо полагающихся 27-ми рулонов им пришлось осматривать нарезки из 192-х (!) частей.

«Демонтаж нужно производить таким образом, чтобы можно было на новом месте создать новый футбольный газон для занятий спортом, — поясняет Алексей Савченко, член комиссии по приёмке стадионов Федерации футбола Санкт-Петербурга. — Здесь мы увидели, что нарушены правила демонтажа синтетического футбольного газона, что привело к значительному увеличению количества рулонов. Это сделано,  потому что засыпочный материал в целом имеет вес до 30 кг на квадратный метр – это и песок, и резиновый гранулят. Это тяжёлая засыпка, которую трудно вручную демонтировать. Поэтому нарезаны куски на минимальные площади, и рулоны распущены на 4-6 кусков».

По словам специалиста, засыпочный материал из смеси кварцевого песка и резинового гранулята в процессе демонтажа должен убираться в так называемые биг-беги – мешки для транспортировки. Но представители «СТАРТа» не стали себя утруждать лишними затратами, а взяли и «раскроили» газон вместе с наполнителем, из-за чего рулоны получились тяжёлыми, а потому неизвестно, как их теперь  монтировать на новом месте. Кроме того куски покрытия обрезали неровно, а ленту для склейки попросту разрывали. А это значительно затрудняет дальнейшую состыковку рулонов.

«Буквально 2-3 миллиметра ошибки при стыковке газона не даёт ровной линии – так называемого тафта зелёной травы, — сообщает Алексей Савченко. — И любой человек, даже непрофессионал, увидит, что этот газон или лысый, или на нём кратеры, или, наоборот, при сближении тафтов появляются пучки, которые ничем уже не убрать. И это будет очень сложно подогнать».

Как выяснилось в процессе замеров, пазлы демонтированного поля оказались ещё и разной величины. Сейчас на некоторых рулонах нет маркировки, отсутствует схема демонтажа и повреждена разметка.

«Демонтаж разметки произведён таким образом, что, скорее всего, её уже не удастся использовать в дальнейшем. Плюс, от того, что рулоны уменьшатся, уменьшится и сама разметка. Если ширина поля может быть меньше, то разметка может быть только в тех размерах, в которых она предусмотрена правилами футбола. Штрафная площадка 16,50, вратарская – 5,50, а, учитывая, что рулоны разные, этого будет уже не добиться», — комментирует председатель Комитета развития МРО «Северо-Запад», член Президиума Федерации футбола Санкт-Петербурга Дмитрий Корелов.

Вес рулонов, а также неиспользование специальных труб для сохранения их формы привели к деформации полиэстерной основы. Эти повреждения делают и без того проблематичный монтаж практически невыполнимым.

«Деформация основания привела к тому, что в дальнейшем при раскладке материала можно эти заломы не выровнять. Они не лягут в горизонтальную плоскость», — отмечает Алексей Савченко.

Как показывает практика, демонтаж, если он произведён правильно, не является приговором для футбольного покрытия, и оно ещё долго может служить на пользу спорту. В Санкт-Петербурге есть множество примеров использования искусственного газона при повторном монтаже.

«Демонтаж профессиональный на запасном поле Петровского в 2006 году и последующий профессиональный монтаж в парке Дубки в Сестрорецке позволил использовать поле ещё в течение 5-ти лет, — рассказывает Дмитрий Корелов. — С этим полем тоже бы хотелось, чтобы его футбольная история продолжалась. Потому что у нас в городе более 40-ка искусственных полей, но их всё равно не хватает».

Своей печальной участи искусственный газон мог бы и избежать. Как пояснили судебные приставы, если бы их ведомство привлекало для демонтажа специалистов, то никаких негативных последствий для покрытия не было бы. Тем не менее, «СТАРТ» принял решение провести эту процедуру самостоятельно. Он же теперь будет отвечать и за качество такого демонтажа.

«В данном случае, конечно, если демонтаж произведён с какими-то серьёзными нарушениями, то должна быть проведена экспертиза, чтобы установить этот факт и подсчитать материальный ущерб. И, если это сделано специально, то это повлечёт ответственность, в том числе и уголовную», — сообщил Олег Караченцев, исполняющий обязанности заместителя руководителя УФССП по Санкт-Петербургу.

Помимо предстоящего возмещения материального ущерба, руководству каждого из ответчиков нужно будет выплатить ФК «Коломяги» судебные издержки в размере 3 тысяч рублей.

«Судебным приставом-исполнителем принимаются меры принудительного исполнения, выставлены инкассовые поручения на счета должника, проверяется имущественное положение. Я думаю, что в кратчайшие сроки данные денежные средства будут взысканы», — заключает Олег Караченцев.

Однако, по поступившей к нам информации, на счетах ЗАО «СТАРТ» нет средств. Тем не менее, у этой организации заключён договор аренды с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга сроком до 2049 года. Возникает вполне закономерный вопрос, каким образом эта организация собирается платить городу арендную плату за землю, если она до сих пор не возместила даже судебные издержки?

А компания «СТАРТ» не просто исправно платила за аренду территории, но и регулярно использовала поле в коммерческих целях. В марте 2015 года она заключила договор субаренды с ООО «Победа», начавшим сдавать в аренду стадион. «Коломяги-спорт» стал площадкой для платных мероприятий, а футбольное покрытие – частью коммерческих сделок.

«12 августа 2016 года суд по нашей просьбе ввёл обеспечительные меры в виде запрета любым организациям использовать данное покрытие для любых мероприятий, занятий, тренировок и игр, — говорит Андрей Розенберг. — Несмотря на это, здесь постоянно проводились турниры, о чём мы информировали сотрудников 34-го отдела полиции».

Сами сотрудники полиции факт обращения к ним футбольного клуба не отрицают.

«Действительно в 34-й отдел полиции такое обращение поступало, — утверждает руководитель пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко. — В установленном порядке оно было зарегистрировано полицейскими. На место был осуществлён незамедлительный выезд сотрудников полиции, которые опросили находившихся там лиц. По данному обращению в настоящее время проводится процессуальная проверка. С учётом специфики содержания данного обращения этой проверкой занимаются также и сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Приморского района. По результатам данной проверки будет принято процессуальное решение».

Для судебных приставов, в свою очередь, информация о проведении турниров наперекор решению суда стала настоящим открытием. До нашего визита они не знали об этом, и сейчас намерены составить протокол об административном правонарушении.

«В связи с поступившей информацией о нарушении должником решения суда, проведением мероприятий, нами сейчас будет собрана доказательная база – то, что фиксировала полиция, то, что отражено на сайте, – и не позднее суток будет составлен протокол по статье 17.14 (КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» — ред.) и направлен на рассмотрение в суд», — сообщили в ведомстве.

Для нарушителей это чревато вынесением штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Но материальный аспект – не самое главное из того, что волнует ФК «Коломяги», пострадавший от жадности сторонних организаций. В первую очередь клуб хочет вернуть подрастающему поколению возможность заниматься футболом, а городу – центр развития физической культуры и спорта, коим «Коломяги» являлись на протяжении долгих лет. И, несмотря на то, что администрация района уже подобрала для футбольного клуба участок земли, тренировки на новом месте не проводятся. По-прежнему удерживается имущество клуба и продолжается его коммерческая эксплуатация. Основной инструмент для занятий – искусственный газон – растерзан в клочья и, вероятнее всего, непригоден к использованию. Таким образом, ЗАО «СТАРТ» нанёс непоправимый урон развитию спорта и фактически уничтожил наследие РФС. «Хотелось бы, чтоб то, что Российский футбольный союз дарит, служило детям», — подытожил Дмитрий Корелов.

В преддверии ЧМ-2018 очень важно, чтобы в Петербурге было больше спортивных площадок, на которых бы воспитывались новые таланты. Пока же в истории с ФК «Коломяги» мы видим, что происходит обратное.

Редакция Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» будет следить за развитием событий.

Анастасия Вербицкая
Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»