Остаться в живых: военных заселили в дом без газа и электричества

screenshot_2

Многоквартирный дом на Кадетском бульваре в Пушкине, буквально опутанный сетью проводов, удивляет и пугает одновременно. Здесь в квартирах, не подключённых к инженерным коммуникациям, живут семьи военных пенсионеров. Долгие годы офицеры мирились со всеми тяготами в армии, а сейчас вынуждены, будучи уже на пенсии, терпеть множество трудностей в быту. Как же получилось, что «наградой» за многолетнюю службу стал дом без света, газа и горячей воды?

Огромная паутина проводов – дело рук самих жильцов. Им пришлось подключать электроснабжение через строительный кабель, потому что другого источника электроэнергии у них попросту не было.

«Нам приходится самим как-то выкручиваться, обеспечивать себе минимальные условия выживания, потому что у нас здесь не только дети живут, но и внуки подрастают», – рассказывает подполковник запаса Олег Лицентов.

С 2010 года люди получают письма с заверениями, что их дом будет подключён к инженерным сетям, но до реализации обещаний дело пока так и не дошло. «Каждый находит причину, почему это нельзя было сделать вчера, но будет сделано уже завтра к вечеру», – негодует подполковник запаса Юрий Малков.

Пока чиновники предпочитают строчить отписки, офицеры и их семьи ежедневно терпят лишения, пытаясь выжить в суровых условиях. Что такое экономия электричества, они знают не понаслышке.

«У нас есть договорённость о том, что раз мы все вместе живём, если мы всё включим, не останется электричества, – поясняет Олег Лицентов. – Получается, что мы включаем либо чайник, либо плитку, либо стиральную машинку».

Временная схема подключения не позволяет довольствоваться всеми благами цивилизации, в том числе и пользоваться привычной бытовой техникой. Поэтому кухонная утварь оснащена только самым необходимым.

«У нас есть маленькая электрическая плита, у которой каждая конфорка по 1 киловатту, – говорит жена подполковника запаса Инна Коростелёва. – А мы киловатты подсчитываем очень хорошо. И если я включаю одну конфорку, то вторую я уже включить не могу, потому что в нескольких квартирах сразу вырубает свет».

О кулинарных изысках жильцы дома на Кадетском бульваре могут только мечтать. Хозяйки стараются готовить то, что попроще и побыстрее. Некоторые даже отказались от электрической плиты в пользу портативной газовой. «У нас вообще плитка, с которой люди выезжают на пикник, с маленькими газовыми баллончиками, – рассказывает Татьяна Пупченко, жена подполковника запаса. Стараемся брать полуфабрикаты. Выпечку не ели уже давным-давно, но так хочется домашних пирогов!»

Из всех коммунальных услуг в бесперебойном режиме работает только отопление. Газа в доме нет, а потому нет и горячей воды. Свет периодически вырубается из-за перенапряжения.

Проблемы со светом преследуют жителей Кадетского бульвара и на улице. Двор не освещается, хотя фонари давно установлены и ждут своего часа. «Мы выходим в 10 часов вечера с фонариком встречать наших детей, – жалуется Наталья Натачеева, жена майора запаса. – Очень страшно – элементарно нет даже освещения».

Устав жить в спартанских условиях и ущемлять себя в обыденных потребностях, люди мечтают о самом простом – о том, что в их доме появится горячая вода и свет загорится не по «времянке», а по нормальной схеме. И им не придётся выбирать, что включить – свет в комнате или в ванной, стиральную машинку или чайник на кухне.

«Очень ждём электричества – можно будет всё включить, приготовить… Потому что сейчас если мы что-то включаем, то что-то выключаем. И периодически у нас возникают проблемы со светом», – сообщает Наталья Натачеева.

Администрация Пушкинского района не смогла остаться равнодушной к проблеме военных пенсионеров и назначила для их дома управляющую компанию.

«В октябре текущего года по результатам открытого конкурса в администрации Пушкинского района выбрана управляющая организация ООО «Доверие», с которой заключён договор на управление данным многоквартирным домом и в кратчайшие сроки будут подписаны контракты с поставщиками топливно-энергетических ресурсов на предоставление жителям коммунальных услуг», – сказано в письме Военной прокуратуры Западного военного округа.

Однако ООО «Доверие» не может приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей, так как до сих пор не получило проектную документацию. При этом собственником дома до сих пор является Министерство обороны, а не город. Акт ввода дома в эксплуатацию, по утверждению ведомства, подписан, но пока его не видели ни жильцы дома, ни городская администрация. Возникает вопрос: существует ли такой документ в принципе? «В декабре 2011 года было подписано разрешение на ввод дома в эксплуатацию, учитывая то, что свет не подключен, газ не подключен, отопления на тот период не было – никаких коммуникаций не было», – отмечает Юрий Малков. На каких основаниях, в таком случае, дом ввели в эксплуатацию? На этот вопрос от Минобороны пока нет внятного ответа. Бездействует и прокуратура.

А у жильцов многострадального дома, тем временем, нет даже актов приёма-передачи квартир. Приватизировать жильё они могут только через суд, а потому значительно усложняется и регистрация по месту жительства, что привносит дополнительные трудности к и без того тяжким условиям жизни военнослужащих.

«Раз прописаться невозможно, то и получить соответствующее медицинское и социальное обеспечение возможности нет», – говорит подполковник запаса Александр Пупченко.

В то время как жильцы пытаются разрешить злободневную проблему с управляющей компанией, получить прописку и оформить право собственности на квартиры в судебном порядке, их дом остаётся недостроенным. Его возводили с такой лихорадочной поспешностью, что «забыли» даже установить почтовые ящики в подъезде. «Почтовых ящиков нет ни в нашем, ни в соседнем подъезде. Поэтому почтовую документацию, которую нам приносят, затыкают за дверь или кладут на ступеньки. Жильцы, идущие с первого этажа, в зависимости от того, кто на каком этаже живёт, кладут письма на подоконник в соответствующем лестничном пролёте», – сообщает Александр Пупченко. Так и лежат письма прямо на подоконнике, пока жильцы не заберут их по пути в квартиру.

Но отсутствие почтовых ящиков – не беда в сравнении со строительными дефектами самого дома. И не так страшны даже сами недоделки, как методы, которыми их пытались устранить.

В 2014 году подрядная организация выполняла ремонт протекающей крыши. На оцинкованное железо наложили латки, которые грели газовой горелкой. Цинк плавился вместе с латкой, образуя по её периметру дырки. Место, где грели газовую горелку, теперь можно распознать по сильной коррозии цинка. После такого «ремонта» крыша и вовсе пришла в негодность. В итоге жильцам пришлось самостоятельно ликвидировать протечки. Дырки в кровле замазывали тем, что было под рукой дома – пеной и автомобильной мастикой.

Проблема протечек усугубляется отсутствием желобов. Вода, которая бежит по крыше, попадает не в водосточные трубы, а стекает прямо по стене. В результате фасад дома разрушается, стены покрываются мхом и грибком, то тут, то там отваливается штукатурка. В подвале и вовсе круглый год стоит вода, потому как не сделан переход из дренажной системы в ливнёвку. Запах сырости поднимается на первый этаж, туда же через трещины просачивается и влага.

Таким образом, недавно построенный дом катастрофически нуждается в ремонте. Срок проведения работ по устранению строительных недостатков уже известен – второй квартал 2017 года.

Но офицеры уже давно не верят обещаниям. Потому что сроки не соблюдаются, а даты всё время передвигаются.

«Меня просто поражают отписки некоторых ведомств! – возмущается Виктор Осташко, генерал-лейтенант в отставке. – Они сами назначают сроки, но их не выполняют. Лучше б сразу честно написали – через 3, через 4 года. Но зачем вводить нас в заблуждение?»

Перестав надеяться на помощь со стороны ответственных органов, военные пенсионеры стали самостоятельно благоустраивать свой дом и прилегающую к нему территорию. Они с гордостью показывают, как обустраивали детскую площадку, как ухаживали за придомовой территорией. По утверждению жильцов, им приходилось даже чистить канализационные колодцы.

«Трубы, которые выходят из этого дома, забиты строительным мусором, – рассказывает Олег Лицентов. – Периодически нам приходится спускаться сюда (указывает на канализационный люк), брать трос, инструменты, чтобы чистить нашу канализацию. Если не прочистим, всё её содержимое будет у нас в подвале».

Уезжать из дома, ради благоустройства которого они потратили столько сил и времени, жильцы не хотят. Более того, многие из них уже приватизировали свою жилплощадь.

«Нам очень нравится это место, – отмечает Татьяна Пупченко. – Рядом детская поликлиника, магазины, школа, садик, дорога, транспорта полно. У нас нет шума. Мы и сами стараемся смотреть за территорией, гоняем алкоголиков, бомжей, сами прибираемся».

Брат-близнец дома, находящийся по соседству, являет собой более печальное зрелище. Он пустует несколько лет, хотя уже был введён в эксплуатацию.

«Соседний дом, который ещё не заселён и не распределён, Министерству обороны не нужен. Он точно так же брошен, как наш, но если свой дом мы ещё как-то поддерживаем, то тот поддерживать некому», – сообщает Юрий Малков.

Сейчас квартиры, где могли жить десятки семей военных, разгромлены и разграблены – вынесена сантехника, газовые колонки, плиты. Завсегдатаями этих помещений стали местные маргиналы – алкоголики и БОМЖи. Военные пенсионеры, видя такое бесчинство, просили РУЗКС поставить замки, запереть окна в пустующем доме, но всё тщетно.

«Дом открыт, бомжи туда лазят; мы 4 раза вызывали наряд полиции, их арестовывали, – вспоминает Александр Пупченко. – Представители заказчика капитального строительства приезжали сюда, оформляли документы, но в возбуждении уголовного дела им отказывали. Потому как непонятно, кто собственник».

А собственником было и остаётся Министерство обороны. Из-за бездействия отдельных чиновников этого ведомства страдают 48 офицерских семей, которым выдали договоры социального найма жилых помещений проблемного дома. При этом в нём живут всего 22 семьи, остальные вынуждены снимать квартиры в других местах.

«Здесь жить невозможно, приходится снимать квартиру, – рассказывает Сергей Фисько, прапорщик запаса. – Сюда приезжаю только посмотреть, что происходит. До этого холодно было, сейчас хоть отопление дали».

Доказать правду пенсионеры не могут даже в военном суде. Доводы о том, что в предоставленных квартирах жить невозможно, к рассмотрению не принимаются.

«Нам негде жить! – жалуется военный пенсионер Лидия Бобелюк. – Справки привозишь, что дом непригодный к проживанию, там нет никаких коммуникаций. И всё равно нас увольняют: «У вас есть договор соц.найма, это ваши проблемы, вас никто не заставлял. Вы никто».

Добросовестно выполнив свой долг перед родиной, офицеры никак не предполагали, что в итоге останутся забыты и заброшены государством в доме без электро- и газоснабжения. Но мириться с такой печальной участью бывшие военнослужащие не намерены. Они уверены – рано или поздно их всё же услышат, в доме на Кадетском бульваре, наконец, появятся энергоносители, а управляющая компания начнёт осуществлять свои полномочия.

«Мы отдали всю молодость, большую часть своей жизни, прослужив на благо Родине. Становится обидно, что мы получили за это «благодарность» в виде той ситуации, которая здесь сложилась», – с горечью констатирует Олег Лицентов.

«Я уже отслужил 42 года, заслуженный военный лётчик России… И все отставники здесь не ниже майора – подполковники, полковники – заслуженные люди. И они не виноваты, что с ними так обращаются, они хотят получить то, что по закону полагается. Больше нам ничего не надо», – резюмировал Виктор Осташко.

Редакция Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Анастасия Вербицкая
Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»