Банки забирают государственные полномочия

P2140626

Правительство планирует передать банкам полномочия выдавать паспорта. Вместе с этим они получат в свое распоряжение персональные данные россиян и возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Тема эта была поднята на совещании у  первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова и «добро» на проработку этой концепции уже получено. Предполагается, что передача полномочий ФГУП «Паспортно-визовый сервис» банкам повысит прозрачность  и эффективность процедуры выдачи паспортов. К слову, с 1 января 2017 года общегражданские документы можно оформить на портале госуслуг и получить в многофункциональных центрах (МФЦ).

Все необходимые технические и правовые возможности для оказания подобных услуг населению у банков есть. Они прописаны в «Законе об идентификации банковских клиентов». Раз банк имеет право проверять человека перед выдачей ему кредита, то почему бы не провести похожую процедуру идентификации перед выдачей гражданину российского паспорта.

С одной стороны инициатива, вроде бы, разумная. Это действительно снимет часть нагрузки с паспортной службы, облегчит процесс оформления документов для самих граждан, но зачем такая обуза нужна частным банкам и нет ли у них своего «интереса» в этом проекте? Ведь сразу возникает простая линейная схема: оформлен паспорт – оформляй кредит. Но даже если пришедший за паспортом гражданин не получит такого «заманчивого» предложения, он автоматически опадает в базу данных банка со всеми своими реквизитами.

По мнению заслуженного юриста России, советника коллегии адвокатов «Право-Гарант», Игоря Соболевского,   инициатива Шувалова имеет много неясностей.

«Сначала необходимо получить экспертизу, насколько правомерна передача государственных полномочий частным банкам и насколько это соответствует Конституции РФ. Во-вторых, было бы неплохо, если бы Шувалов объяснил причину, почему именно сейчас возникла такая необходимость. И в третьих, на фоне того, что в нашем государстве, к сожалению, сегодня можно все, не следует забывать, что есть такой элемент, как безопасность. Мне кажется, что в данном случае не было учтено мнение  органов, которые контролируют выдачу паспортов, кому и как они выдаются, и так далее, а это очень важно».

Председатель общественной палаты потребителей «Общественный контроль»  Всеволод Вишневецкий считает, что нововведение играет исключительно на руку банкирам и никак не обусловлено нуждами населения.

Председатель СПБ ООП ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В.Б. Вишневецкий (1) - Predsedatel SPB OOP OBSHHESTVENNYJ KONTROL V.B. Vishnevetskij 1 3 - Банки забирают государственные полномочия

«Возможно для глубинки, для регионов такая идея и будет оправдана, ведь отделения крупных банков точно есть везде, а МФЦ – нет, но там и объемы не такие, как в столицах и местные паспортные столы, думаю, легко с ними справляются. А вот для банков, которые получат дополнительную базу  персональных данных о гражданах, такая инициатива, бесспорно, выгодна. Опасность  может таиться в том случае, если этими сведениями воспользуются недобросовестные сотрудники банков, но это уже другой вопрос».

Передача банкам дополнительных полномочий по идентификации граждан , это достаточно тревожная тенденция. В последние годы финансовые структуры проявляют все больше интереса к персональным данным граждан, а это несет в себе определенную опасность, которую представляют преступники, которые могли внедриться в банковскую сферу.

«Инициатива вообще странная, может это связано  вообще с дефицитом инициатив, касающихся серьезных вопросов развития экономики, а не таких мелочей. Или преследуется другая цель — усиление роли банков в нашей жизни, лоббирование банковской сферы, предоставление им большего доступа к информации о гражданах».  

«Паспортно-визовый сервис», созданный в 2009 году, имеет сейчас около пятидесяти филиалов по всей стране и до сего момента вполне сносно справляется со своей работой по выдаче всех документов. Естественно, что у крупных банков своих филиалов по стране на несколько порядков выше. К примеру, у «Сбербанка», по стране около18 тыс  отделений, у ВТБ — более двух тысяч.

Оправданием передачи банкам полномочий по оформлению паспортов может служить и то, что сейчас активно взят курс на снижение бюджетных расходов и государство ищет новые возможности для экономии, перебрасывая часть своих забот на плечи коммерческих структур. И выбор пал на банки потому, что их сеть сегодня является наиболее поднадзорной, благодаря контролю со стороны Центробанка, а значит, заслуживает определенного доверия. Но давая банкирам дополнительные возможности нельзя забывать и об опасности, которую таит владение информацией, то есть индивидуальными данными потенциальных клиентов, как в данном случае.

Артем Андриянов