«Мы хотим видеть звёзды»: астрономы воюют с застройщиками

Screenshot_31

Борьба против уплотнительной застройки на юге Петербурга разгорелась с новой силой. В минувшее воскресенье учёные-астрономы оставили свои телескопы и вышли на митинг в защиту Пулковской обсерватории от варварского вторжения девелоперов в парковую зону.

Без вины виноватые

Масштабное строительство многоэтажек уже давно охватило земли, граничащие с территорией Главной астрономической обсерватории. Но застройщикам этого оказалось мало. В скором времени высотные дома будут возводиться и в пределах охранной зоны, обеспечивающей астроклимат для наблюдений.

Первым на территорию обсерватории вторгся «Лидер групп» с проектом жилой застройки в микрорайоне Шушары. В 2014 году, когда ещё ничего не предвещало беды, к астрономам пришло обращение от проектировщика с просьбой предоставить технические условия для многоэтажного строительства рядом с охранной зоной. Всё, о чём тогда попросила Пулковская обсерватория, – это «не светить» и «не греть». При этом согласования проекта планировки территории в то время никто не запрашивал.

«В 2015 году вопрос резко обострился, – вспоминает Александр Шумилов, привлечённый эксперт астроклиматической группы ГАО РАН по градостроительству. – Я так понимаю, это было связано с определёнными общественными выступлениями в Шушарах, где из-за переуплотнения застройки люди стали серьёзно страдать, и они на общественных слушаниях стали активно ссылаться на то, что согласования Пулковской обсерватории по этому проекту нет. Тогда «Лидер групп» направил к нам этот проект уже в том виде, в котором мы его требовали».

Оказалось, что план застройки не такой безобидный, как могло показаться на первый взгляд. Он не соответствовал даже минимальным требованиям, предоставленным астроклиматической группой. Несмотря на то, что новостройки плотной группой ютились на удалённом от обсерватории участке, вся сопутствующая инфраструктура находилась в пределах охранной зоны – а это котельная, теплицы и дорога, которой так катастрофически не хватает в Шушарах.

По предоставленному «Лидер групп» проекту научная организация дала резко негативный отзыв, став при этом заложником социальной обстановки микрорайона.

«После того, как жилая часть проекта планировки будет реализована, люди зададут закономерный вопрос: а что же делать с инфраструктурой? И им на это ответят, что инфраструктуру запрещает строить Пулковская обсерватория. Таким образом мы окажемся без вины виноватыми», – делает вывод Александр Шумилов.

Борьба за небо

А застройка, тем временем, уверенными темпами продвигается всё дальше и дальше на юг. Вслед за «Лидер групп» на охранную территорию покусился и «SETL CITY», развернувший масштабную кампанию по возведению множества новостроек прямо у границ Пулковской обсерватории.

25 октября собралось заседание астроклиматической группы для обсуждения проекта «Планетоград». Крупную застройку «SETL CITY» планировал начать скромно – с трёх домов первой очереди.

«Рабочая группа по астроклимату эти три дома оценила, в том числе и с учётом того, что рано или поздно по замыслу девелопера они должны превратиться в стотысячный город, – рассказывает Александр Шумилов. – Астроклиматическая группа пришла к выводу, что проект стал хуже, то есть застройщик ни в коей мере не учёл пожелания обсерватории по высотности, по плотности населения, по разрывам между домами. После этого резко отрицательного отзыва мы стали ждать учёного совета».

Учёного совета, который бы утвердил решение астроклиматической группы, научные сотрудники так и не дождались. Зато с ужасом обнаружили, что в непосредственной близости от обсерватории началось возведение «Планетограда».

«После депутатских запросов выяснилось, что разрешение на строительство выдано на основании согласования директора, Назара Робертовича Ихсанова. Согласование датировано 24 октября. Напомню, что астроклиматическая группа по этому вопросу заседала 25 октября. Имеется некая логическая нестыковка»,  – отмечает эксперт.

Учёные пытались призвать к ответу своего руководителя, выяснить, почему судьбу обсерватории он решил единолично. Но вместо объяснений 20 января состоялось заседание, на котором был поднят вопрос о смене состава астроклиматической группы и учёного совета.

Чтобы привлечь к нарастающей, как снежный ком, проблеме пристальное внимание органов власти, научные сотрудники ГАО РАН решили провести митинг. 22 января на Марсовом поле в поддержку обсерватории выступили депутаты и общественники, градозащитники и члены научного сообщества. Несмотря на сильный снегопад, организаторам удалось собрать 413 подписей. Всего на митинге присутствовали свыше пятисот человек.

«Научные наблюдения всегда ведутся на пределе возможностей техники. И сказать, сколько можно «отобрать» у техники эффективности, чтобы научные наблюдения продолжились, примерно аналогично вопросу, сколько гирек можно положить в ботинки спринтеру, чтобы он сумел выиграть Олимпиаду», – сообщил Александр Шумилов.

Не существует чёткой границы, за которой научные наблюдения сразу станут невозможными. Но уже сегодня они затруднены, и если их будут осложнять и дальше, то поддержание наблюдательной базы станет нецелесообразным. А, значит, прекратит свою работу и Пулковская обсерватория.

На протяжении полуторавекового существования обсерватория пережила и войны, и революции. Её по праву признали особо ценным объектом культурного наследия народов России.

Но сейчас научная деятельность обсерватории под угрозой. Телескопы уже сегодня «слепнут» от имеющейся застройки. Высотные дома, бесконечные парковки, рекламные щиты – на этом фоне звёзды практически не видны. Что будет, если многоэтажки «подкрадутся» к стенам научного центра – даже представить страшно.

Но астрономы убеждены – Пулковскую обсерваторию ещё можно спасти. Для этого нужно в срочном порядке прекратить застройку охранной территории. Теперь будущее обсерватории зависит от того, прислушаются ли к доводам учёных представители власти.

Редакция Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Анастасия Вербицкая
Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»