Понятие взятки будет изменено

Понятие взятки будет изменено - vzyatka - Понятие взятки будет изменено

На рассмотрение депутатов Госдумы вскоре будет дан разработанный в Минюсте законопроект о расширении понятия взятки. Теперь под это определение будут попадать не только толстая (или тонкая) пачка наличности в конверте, дорогие подарки или «бесплатные» путевки на тропические острова, но и различные нематериальные услуги.

Фактически под статью о взятке отныне будет попадать любое действие, целью которого является желание доставить «удовольствие» чиновнику в обмен на его благосклонность при решении того или иного вопроса, каким бы косвенным этот «подарок» ни был. Это может быть и хвалебная статья в прессе, и обеспечение бесплатным лечением его тещи, и проплаченные интим услуги в сауне. Под статью о взяточничестве может попасть и кумовство, когда в качестве взятки предоставляется услуга с использованием в личных корыстных целях служебного положения, как например принятие в вуз по блату сына большого чиновника.

Российское юридическое сообщество давно выступало за изменение самого понятия взятки, которое раньше определялось в основном деньгами. Привлечь к ответственности можно было исключительно за такое подношение, однако взаимная услуга, по мнению юристов, может быть еще более действенной манипуляцией при коррупционной схеме. А главное, с уголовной точки зрения к такому факту практически невозможно придраться, и взяточник легко выходит сухим из воды. Недоработки в законодательстве привели к тому, что многие коррупционеры этим активно пользуются, предпочитая брать мзду «борзыми щенками», поскольку это намного безопасней и практически недоказуемо. Проект, который направлен на то, чтобы максимально сократить такую практику, будет рассмотрен в рамках выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции, данных Российской Федерации по итогам третьего раунда оценки национального законодательства.

Помимо прочего, рекомендации предлагают расширить сферу действия положений о взяточничестве с тем, чтобы нормы охватывали любую форму неправомерного преимущества. В том числе любые преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет. По словам эксперта правового центра «Общественная Дума» Павла Ивченкова, доказать получение какой-то нематериальной выгоды, будет крайне сложно.

«Какая-либо услуга — это в первую очередь вещь нематериальная, тем более, что и взяткодатель, и получатель услуги будут стараться максимально избежать документальной фиксации этого».

Правда, эксперты пока не могут найти единое определение нематериальной взятки и тех параметров, по каким можно будет доказать факт ее дачи, ведь, по сути, «лакомые» профессиональные возможности, которые могут быть использованы для выгоды другого лица и предоставление своих услуг сами по себе компроматом не являются и огульно к уголовной ответственности за их не всегда корректное, с точки зрения общественной морали, применение привлекать нельзя. Да и квалифицировать некую услугу не как помощь или просто хорошее расположение, а именно как взятку, будет достаточно проблематично. Хотя при желании доказать возможно всё, особенно если правовая база нового законопроекта будет проработана тщательно, да и у правоохранителей наработки по выявлению нематериальных взяток должны появиться достаточно быстро. Как считает адвокат Артем Баранов, если сегодня основой подобных дел является задержание с поличным во время самого факта передачи денег, то изменения в законодательстве помогут существенно расширить возможности правоохранительных органов в задержании нечистых на руку чиновников.

- Artem Baranov - Понятие взятки будет изменено

Артем Баранов

«Придание статуса взятки различного рода услугам нематериального характера -это большой плюс для нашей правовой системы, но ограничиваться этим не стоит. К примеру, сегодня, при стремительном развитии цифровых технологий, взятка все больше переходит в плоскость электронных платежей, а в статье 290-й о взятке об этом ни слова, чем пользуются коррупционеры, уходя от ответственности. Факт взятки должен быть определен исходя из умысла – был он или нет, а это доказать не так уж и сложно исходя из простой логики того или иного дела, в котором подозревается коррупционная составляющая. Необходим тщательный анализ поведения подозреваемого лица. То есть, если продвижение дела, или какая-то другая подобная ситуация, внезапно решается в пользу какого-либо лица вопреки логической цепочке, то есть большая доля вероятности, что взятка имела место и исходя из этого правоохранительные органы должны с особой внимательностью отслеживать все бонусы или услуги, которые получил чиновник в данный период времени взамен на действие, или бездействие чиновника в отношении некоего дела».

Конечно основную часть взяток в России по-прежнему дают деньгами. По оценке МВД, в прошлом году средний размер взяток составил 330 тысяч рублей. В той или иной мере с необходимостью дать взятку сталкивались более 30% россиян. Чаще всего этим «страдают» образовательная и медицинская сферы. На третьем месте идут военкоматы. Впрочем, взятки услугами пока просто не могли попасть в эту статистику, а их доля в общей картине, как считают эксперты, значительна.

 

Артем Андриянов