Болельщикам-хулиганам «закрутили гайки»

Áîëåëüùèêè

Все чаще спортивные соревнования, а особенно футбольные или хоккейные матчи, превращаются не в праздник спортивных достижений и честную борьбу, а схватку между враждующими группировками фанатов. Обычные болельщики, приходящие на стадионы семьями, с детьми, чтобы получить удовольствие от игры любимой команды, на деле оказываются в центре театра боевых действий –вокруг что-то горит, взрывается, здоровые мужики, подогретые спиртным, устраивают драки, кругом крики, мат, льется кровь. Естественно, к настоящему спорту это не имеет никакого отношения.

Накануне Чемпионата мира по футболу российские парламентарии озаботились безопасностью болельщиков и приняли поправки, призванные ужесточить наказание для спортивных хулиганов. За грубое нарушение порядка на трибунах буйным фанатам грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей, особо рьяных дебоширов будут арестовывать на 15 суток с установлением запрета посещать официальные спортивные соревнования на срок от одного года до семи лет. Для тех, кто нарушит запрет и все же придет на соревнование, ждет штраф до 50 тыс. рублей или арест на 15 суток с продлением запрета на посещение спортивных мероприятий. Иностранцев, которые будут вести себя на матчах и после них неподобающим образом будут незамедлительно депортировать из страны. Отправят на «историческую родину» нарушителя за счет самого хулигана, а если у него нет средств, то МВД РФ взыщет эти деньги с пригласившей стороны или с посольства его страны.

Под грубыми нарушениями в документе подразумеваются любые действия, которые могут нести угрозу жизни или здоровью как посторонних людей, то есть других болельщиков или случайных прохожих, так и самого хулигана. Это и использование пиротехники, файеров и дымовых шашек, бросание бутылками, пьяные выходки и драки, как на трибунах, так и после состязаний.

К слову, за последние три года в стране во время проведения спортивных состязаний было зафиксировано более двух с половиной тысяч правонарушений различной степени тяжести.

Евгений Марченко - Evgenij Marchenko - Болельщикам-хулиганам «закрутили гайки»

Как заявил на заседании депутат Госдумы Евгений Марченко, один из инициаторов поправок:

«Необходимость создания правовых механизмов борьбы со злостными спортивными хулиганами назрела давно. Это и выдворение, и недопущение въезда в РФ, и штрафы. Новый закон позволит нам спокойно и беспрепятственно провести ряд крупнейших международных соревнований — в частности, Чемпионат мира по футболу».

 

Валерий Газаев - Valerij Gazaev - Болельщикам-хулиганам «закрутили гайки»

С изменениями в законодательстве относительно ужесточения ответственности за хулиганские действия на спортивных соревнованиях согласен и экс-тренер российской сборной, а ныне депутат ГД Валерий Газзаев:

«Эти изменения будут полезны не только для внутреннего пользования, это и страховка от всевозможных спекуляций в западной прессе в адрес российских болельщиков, которых буквально демонизировали после прошедшего в 2016 году во Франции Чемпионата Европы».

Меры, принимаемые российской стороной накануне Чемпионата мира по футболу, активно поддержала и Международная федерация футбола (FIFA). Недавно завершился уже пятый визит представителей этой организации, которые высоко оценили готовность российских стадионов к проведению Кубка конфедераций-2017 и ЧМ -2018.

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что ничто не помешает проведению мирового первенства в России, гостей чемпионата мира по футболу 2018 года ждет радушный прием, а вот хулиганы на матчи турнира не попадут: «Работа с болельщиками — это вопрос безопасности, и в этом отношении все вопросы будут решены, хулиганы не попадут на стадион. Есть паспорт болельщика, а те, у кого есть административный запрет на посещение стадионов, не попадут на матчи. Уже в этом году пройдет Кубок конфедераций, начались продажи билетов, болельщики регистрируются. Так что нет никаких сомнений, что Кубок конфедераций и чемпионат мира пройдут в России».

 

Артем Андриянов