«Вместе против террора!» или «Трагедия за 400 рублей»

митинг22

«Питер, мы с тобой!» за последнюю неделю, этот лозунг стал самым актуальным не только в России, но и в мире. По всей стране проходит акция «Вместе против террора!» памяти погибших в результате теракта 3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга. Акция, которая казалось должна сплотить общество, разделила его на 2 лагеря, одни считают всероссийские акции принудительной мобилизацией бюджетников, отвлекающей народ от истинных проблем, другие убеждены, что почтить память погибших, присутствием на акции — гражданский  долг каждого.

митинг4 - miting4 - «Вместе против террора!» или «Трагедия за 400 рублей»

В первые дни после теракта казалось, общее горе напугало и даже заставило соотечественников с недоверием отнестись друг к другу. Но России не впервой переживать трагедию, взявшись за руки. На улицы вышли тысячи неравнодушных людей от школьников до пенсионеров, которые бесконечным потоком несут свечи, гвоздики и плакаты с надписями: «Россия против террора!», «Нас не напугать!», «Мы за мир!».

Как и у всякого масштабного события, у трагического шествия появились свои противники. И вот наряду с призывами поддержки, все чаще слышны мнения недовольных. Основная претензия противников акции к ее организаторам, или лучше сказать к властям и руководителям государственных учреждений, заключается в принудительной  «просьбе» обеспечить максимальное присутствие сотрудников на акции. В сети появляются десятки комментариев от недовольных студентов, которых «согнали с 2 или 3 пар, чтобы прийти, постоять и уйти».

Примечательно, что чаще слова возмущения можно услышать от молодых людей, нежели от старшего поколения. Видимо самое время поднять вопрос о патриотическом воспитании и его месте для сегодняшней молодежи. Почему сегодня, когда поддержка ближнего не просто важна, поддержка стала необходимостью, молодые люди не готовы, делится ей с соотечественниками?

Липецк-5 - Lipetsk 5 - «Вместе против террора!» или «Трагедия за 400 рублей»

Свой комментарий по этому поводу дал председатель палаты молодых законодателей Конопацкий Виктора Викторовича:

«Наша задача привлекать внимание молодежи. Часто она безинициативна, здесь главное вступить с ней в диалог, объяснить для чего это нужно и что такое терроризм. Ведь на этих митингах звучат важные слова, которые доходят до умов молодежи, я думаю в этом только польза и никакого вреда. Я думаю, что сейчас самое время для подобного мероприятия. Эта тема так всколыхнула на волне борьбы Сирии с террористической организацией ИГИЛ (запрещенная в России организация) и последних событий в Питере. Эти два фактора легли друг на друга, что подтолкнули людей к такому масштабному мероприятию. Многие мои знакомые стали участниками этого митинга. Это желание было действительно снизу, потому что люди переживают эту тему, она постоянно на экранах и в каждом ток-шоу решаются вопросы по поводу терроризма и взаимоотношений России с другими странами. Я думаю, подобные темы обсуждаются в каждом доме России».

Вместе с тем в сети появляется  все больше доказательств принудительных призывов к гражданам принять участие в громкой гражданской акции. Так на ютубе без труда можно найти видеоролик, снятый участником митинга, где женщина, очевидно ответственная за собрание  сотрудников, отмечает галочкой каждого пришедшего в «списке работников для участия в митинге». А на сайте massovki.net (форум участников и организаторов массовок) появилось объявление с «приглашением всех желающий прийти на концерт, посвященный памяти погибших в Питере». Всем пришедшим в назначенное время и место, обещается денежное вознаграждение в размере 400 рублей.

5da6847cc603a5c74b13a16345c4e73f - 5da6847cc603a5c74b13a16345c4e73f 1 - «Вместе против террора!» или «Трагедия за 400 рублей»

Дмитрий Плюхин, глава Могочинского района, Читинской области не остался в стороне и дал свой комментарий по поводу акции против террора:

«Кругом сплошная показуха. В Чите зам губернатора Кочергин написал письма с просьбой обеспечить на митинге максимальное количество сотрудников. Минздрав выдал разнарядку по количеству людей от каждой больницы. На некоторых предприятиях руководители требуют идти на митинг и в понедельник отчитаться в виде селфи на фоне митинга. Иначе — проблемы на работе».

А в Москве на Красной площади власти устроили показную акцию памяти погибшим при теракте в Питере. Людей записывали в списки, выдавали им деньги и по одному или несколько цветов гвоздики. Это для того, чтобы создать как можно большую массовость. Да, искренне сочувствующих людей было много, но даже им предлагали расписаться в получении денег и цветов. Это не постеснялись даже в интернет выложить».

Акция против террора впервые проходит в России, но уже сейчас сложно сказать какую цель она несет, самую благородную или же это очередные циничные политические игры. Справедливым было бы задать вопрос не только государству, насколько корректно проводить акции за счет бюджетников. Появляется логичный вопрос к нам — соотечественникам погибших, почему в таких странах как Франция, Германия или Америка в случае теракта у людей появляется естественное желание выйти на улицы в память о погибших, а в России по-прежнему идет сухая «скорбь по спискам»?  Безусловно, неправильно говорить, что все люди были на митинге за деньги или отгул, многие искренне скорбели. Но страшно подумать, что одни способны извлечь выгоду от скорби народа, а другие продолжают оставаться равнодушными к общей трагедии.

 

Мария Павлова