Адвокатам ограничили активность в интернете

justice

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ решил упорядочить активность членов адвокатского сообщества во всемирной паутине и ввел ряд жестких правил поведения защитников в интернете. Нарушение этих норм, а также ненадлежащее поведение в блогах и социальных сетях, будет серьезно караться, вплоть до лишения профессионального статуса.

К документу, регламентирующему адвокатскую «жизнь в сети», отнеслись максимально серьезно. Специально созданная рабочая группа Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ потратила на его разработку более двух лет и его обсуждение было достаточно бурным.  Многие адвокаты восприняли его как попытку ограничить их свободу слова. Однако никто не собирается подвергать цензуре их высказывания или посягать на их личное пространство — ограничения будут касаться лишь тех случаев, когда высказывания юристов связаны непосредственно с их деятельностью. По мнению Ивана Павлова, юриста Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, сам факт появления подобных ограничительных мер опасения вызывать не должен, проблема может возникнуть лишь при толковании и применении этих правил на практике, чтобы они не превратились в инструмент давления на защитников, как со стороны властей или правоохранительных органов, так и со стороны недовольных клиентов.

Адвокатам ограничили активность в интернете - 7f4e1dacff33 e1493301788521 - Адвокатам ограничили активность в интернете

Иван Павлов

«Любая попытка урегулировать деятельность адвокатов в публичном пространстве изначально сообществом рассматривается как репрессивная мера, ограничение свободы слова или цензура. Но, на самом деле, это не столь пугающая перспектива, как это было встречено многими юристами. Главное, на что стоит обратить внимание – это практика применения этих норм, по какому пути будет она развиваться, и здесь много зависит от тех людей, кто будет эти процессы контролировать. От дисциплинарных и квалификационных комиссий, от руководства региональных палат и до федерального уровня. Пока у меня есть вера в то, что коллеги, которые разрабатывали этот документ, не стремились к разработке репрессивного инструмента, и не планировали ввести полный запрет на активность адвокатов в интернете, а все-таки заботились о повышении уровня юридической помощи населению».

Инициаторы идеи исходили из того, что адвокат должен быть примером в плане моральных устоев, ни при каких условиях не может компрометировать сообщество выпадами против своих коллег или государственных устоев, а также обязан соблюдать баланс между конституционным правом на свободу слова и выражения мнения, которым обладают все граждане, и ограничениями, предусмотренными для адвокатов. Это основные принципы, которым должны отвечать правила общения адвокатов в социальных сетях и блогах.

Виртуальное пространство давно занимает большую часть жизни и деятельности многих россиян, и адвокаты в этом вопросе исключением не являются, однако степень их ответственности на порядок выше, поэтому и активность защитников в интернете, по мнению ФАП, должна быть ограничена отдельно прописанными правилами и нормами. С этим согласен и адвокат Артем Баранов.

- Artem Baranov - Адвокатам ограничили активность в интернете

Артем Баранов

«Общество глобализируется, социальное взаимодействие все больше выходит за рамки привычного и с уверенностью инкорпорируется с информационным сетевым пространством. В этой связи кажется логичным, что законодатель все больше и больше повышает градус ответственности за те или иные действия в сети, тем более, если речь идет об адвокатах, лицах, обладающих повышенным уровнем внимания к себе, что, безусловно, налагает и большой уровень ответственности. Причем здесь необходимо понимать, что помимо внимания к себе, адвокат также оказывает и характерное влияние на понимание и образ мышления отдельно взятого гражданина. Что касается вопроса о вмешательстве в личное пространство адвоката, за свет повышения уровня контроля в сети, то стоит обратить внимание, что понятие личного пространства заметно расширилось в связи с переходом в эру высоких технологий, одновременно с этим в расширительном направлении изменилось и понятие публичности. В связи с чем, на мой взгляд, произошедшие изменения в законодательстве должны восприниматься адвокатами адекватно и конструктивно. Да и всем остальным, в свою очередь, стоит немного больше следить за своими речитативами в медиа-пространстве. Как мы знаем, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого и вряд ли здесь могут быть привилегии».

Главное, на чем акцентируется внимание в новшестве — каждый адвокат при общении в сети интернет должен придерживаться тех же принципов, что и при реальном публичном выступлении, а именно: соблюдать требования законодательства об адвокатской деятельности и ни на йоту не отступать от Кодекса профессиональной этики адвоката. Это касается как государственных защитников, так и занимающихся частной практикой юристов.

При этом, правила поведения в сети, а особенно в социальных сетях, распространяются только на те случаи, когда объектом обсуждения является непосредственно профессиональная деятельность адвоката и он публично позиционирует себя именно как юрист, а не простой пользователь. К примеру, при проведении консультаций или предоставлении юридических советов. Игнорирование этих норм опять же повлечет за собой дисциплинарные взыскания в отношении нарушителя. Причем это касается даже обычных разговоров, если они идут на страницах, а тематических ресурсов и форумах. В документе отдельно прописано, что любое общение на подобных площадках будет расцениваться, как предоставление профессиональных советов и оказание юридических консультаций для неопределенного круга лиц. Недопустимыми являются и комментарии дел, в которых адвокаты не принимают официального участия. Хотя юристам и разрешили высказывать свое профессиональное мнение, но при условии, что их комментарии не противоречат законодательству и корпоративным нормам адвокатского сообщества. Защитники не должны публично выражать свое отношение к подозреваемым и обвиняемым, даже по самым тяжким и резонансным преступлениям. В этом случае «поблажка» может быть только тогда, когда адвокат не афиширует свой статус и выступает исключительно как частное лицо.

Кроме всего прочего запрещается публиковать в интернете любую информацию по любым делам без предварительного письменного согласия клиентов, или их доверителей. Все, что касается адвокатской тайны, согласно новому регламенту, не предназначено для распространения в сети ни при каких условиях. Риск потери конфиденциальности информации при размещении ее на публичных интернет-сервисах, слишком высок и это может навредить клиенту, поэтому адвокаты должны быть особенно осмотрительны пли любых публикациях или высказываниях в сети.

Естественно, что любая информация, которую адвокат решил выложить в интернете, должна быть на 100% надежной и достоверной, однако все эти высказывания.  Все заявления, сделанные профессиональным защитником, не должны содержать правовой нигилизм, агрессию и не могут быть направлены на разжигание нетерпимости или розни, или вводить аудиторию виртуального мира в заблуждение.

Кроме того, защитник не имеет права делать какие-либо заявления от всего профессионального сообщества и выдавать свое личное мнение за общую позицию ФАП или любого другого объединения. Это относится как к подписанию публичных писем и обращений, так и участия защитников в коллективных акциях.

Не попали под регламент и ограничения только публикации статей в интернет-изданиях, а также электронная переписка личного характера, опять же при условии, что она не будет открыта для доступа третьим лицам.

ФАП рассчитывает, что введение подобного регламента существенно повысит доверие к адвокатам и сделает их профессионализм выше.

 

Артем Андриянов