В спорах с чиновниками адвокат станет бесплатным

661

В российском Министерство юстиции подготовлен законопроект, который существенно расширяет рамки оказания бесплатной юридической помощи населения. Согласно этому документу в различных спорах с чиновниками, если они не подпадают под Уголовный кодекс, а рассматриваются в рамках административной ответственности, адвокаты и нотариусы будут оплачиваться за счет государственной казны.

Законопроект был подготовлен как некое дополнение к недавно принятому Кодексу административного судопроизводства, в котором прописана особая процедура рассмотрения споров гражданина с государственными инстанциями или какими-либо ведомствами. В некоторых ситуациях закон и раньше давал право на оплату услуг защитника или юриста, теперь же подобных программ станет больше.

Однако, по мнению экспертов, у законопроекта немало недоработок. К примеру, недостаточно четко прописано, кому будет положена бесплатная помощь, а кому в ней откажут. Тем более, устанавливать случаи, когда оплата ляжет на бюджет, а не на истца, будут местные власти, а это легко может спровоцировать коррупционную составляющую в любой тяжбе гражданина с чиновниками.

Как сообщают в минюсте: «Круг лиц, которые могут быть наделены правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи, в целях недопущения недобросовестных участников предлагается ограничить. Кроме того, планируется установить требование представлять информацию в Минюст России для проведения мониторинга деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам и правовому просвещению населения, а также организовать учет юридических клиник. Будет предусмотрена также реализация федеральных и региональных программ правового просвещения населения.

Также недавно Минюст опубликовало «Руководство по оценке региональной системы бесплатной юридической помощи и принятию управленческих решений о мерах по ее совершенствованию», где подчеркивается, что лишь отдельные из существующих систем оказания бесплатной юридической помощи являются эффективными, поскольку не охватывают определенные категории социально незащищенных лиц, которым необходима юридическая помощь. В новом же прописана фактически пошаговая инструкция по определению, существуют ли в регионе лица, не обеспеченные юридической помощью, в которой они нуждаются, а также способы исправления ситуации или совершенствования региональной системы оказания правовой помощи. Кроме того, у региональных властей теперь появилось право самим расширять перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Для этого на местах планируется создать специальные комиссии.

По мнению адвоката Артема Баранова, развитие института бесплатной адвокатуры не может не радовать общество.

- Artem Baranov - В спорах с чиновниками адвокат станет бесплатным

Артем Баранов

«На моей практике, я не раз вступал во взаимодействие с бесплатными адвокатами в рамках уголовного процесса и могу смело заверить, что это совершенно полноценные и зачастую компетентные личности. Однако другой вопрос, насколько материальная незаинтересованность (в ее привычных для адвокатов масштабах) влияет на субъективный подход защитника к отдельно-взятому клиенту, как бы меркантильно это не звучало. Если же говорить о коррупционной составляющей, то здесь нельзя не отметить, что даже предпринимаемые законодательные изменения не подарят абсолютный карт-бланш нашему истеблишменту, а влияние на ход судебного разбирательства, на мой взгляд, будет еще больше зависть от компетентности и непредвзятости судей».

Однако не все адвокаты и нотариусы к инициативе отнеслись столь же положительно, как их потенциальные «бесплатные» клиенты. Сегодня долги перед государственными защитниками в некоторых регионах достигают десятков миллионов рублей. Несмотря на то, что из бюджета на этой цели ежегодно выделяется боле сотни миллионов, до самих юристов она идет месяцами. Так в феврале 2017 года группа подмосковных адвокатов организовала забастовку в связи с задолженностью, которая превысила 22 миллиона рублей. Власти на местах оправдываются тем, что деньги идут на «более важные цели». В новом законопроекте этот вопрос никак не комментируется, хотя в прошлом году в государственных программах бесплатной юридической помощи приняли участие более 12 тысяч адвокатов. Они помогли почти 8-м тысячам малоимущих граждан. К слову, за свою работу защитники по назначению получают всего 500 рублей в день. Полностью свои «государственные» гонорары получили из них не более 30%.

Как говорит один из участников забастовки, государственный адвокат Василий Головин.

«Я в одном деле сидел ровно год, заседание было то одно в неделю, то три. Подсчитайте — этого достаточно? Это нищенство называется. В Москве судебный департамент еще как-то перечисляет деньги, а в регионах вообще не платят. Поэтому адвокатские сообщества в субъектах принимают решения о забастовках. Конечно, это неприлично, ну а что делать? Бойкотировать и все. А когда адвокатские палаты бойкотируют, то останавливается работа суда, следствия и прокуратуры. Ведь без адвоката-то нельзя, закон требует».

Расширение диапазона бесплатных услуг безусловно положительный шаг, однако одно дело принять правильный» законопроект и совсем другое – обеспечить его применение на практике в том виде, в котором инициатива задумывалась. Вполне возможно, что  «на местах» идея будет работать с точностью до наоборот.

Артем Андриянов