Новая система отлова нарушителей ПДД

03cb0618e143bae692b61ba6f56ac0df

С весны этого года на дорогах России заработает новая система отлова нарушителей ПДД. В первую очередь это касается любителей превысить скорость. Для программы выбрано достаточно ироничное название – «Пит-Стоп», по аналогии с техническими остановками на автогонках «Формулы-1». Пока новшество опробовано только в Москве, однако, по словам инициаторов идеи, уже принесло достаточно ощутимые результаты. Только за первые сутки тестирования системы в суд на лихачей были направлены почти два десятка протоколов о превышении скорости.

В первую очередь система направленна на решение проблемы с так называемыми стритрейсерами, которые давно доставляют городским автоинспекциям, да и простым автомобилистам, много проблем. Обычные штрафы, которые выписываются по данным камер слежения, на них не действуют, так как лишиться прав можно если лихач был задержан сотрудником ГИБДД, а не только по результатам видеофиксации.

Первые испытания «Пит-Стопа» прошли еще осенью 2016 года и вот теперь он начал работать в штатном режиме.

Принцип работы программы достаточно прост. Камеры, которые планируется установить на всех скоростных трассах городов и местах «тусовок» стритрейсеров будут в режиме он-лайн круглосуточно фиксировать любые превышения скорости более чем на 60 км/ч и передавать эту информацию сотрудникам ГИБДД. Для быстрого реагирования на нарушителя будут выделены специальные экипажи, которые станут оперативно реагировать, а точнее попросту «перехватывать» лихача. Причем в таком экстренном режиме будут ловить не всех нарушителей, а лишь тех, кто значительно превысил скорость и до этого неоднократно был уличен в уличных гонках. Автолюбителей, которые «ускорились» на лишние 5-10 км в час так серьезно преследовать не будут.

В соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 12.9 КоАП России за превышение скорости более чем на 60 км/ч (но не более 80) полагается штраф 2–2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Если скорость превышена более чем на 80 км/ч — штраф 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода. За повторное нарушение водительского удостоверения лишат на год.

Работает система «Пит-Стоп»» следующим образом: камеры автоматически фиксируют серьезное превышение скоростного режима (более 80 км/час) и тут же передают эти данные в единый информационный центр, откуда информация уже передается на ноутбуки и другие коммуникационные устройства инспекторам ДПС, находящимся в зоне движения нарушителя. На монитор передается звуковой сигнал, изображение автомобиля нарушителя, скорость, с которой он едет, и государственный знак. Сотрудники Госавтоинспекции, в свою очередь, скоординировав действия друг с другом, пресекают движение «гонщика», блокируя его машину, при условии, что это не создаст угрозу аварийной ситуации для других участников движения. После этого прямо на месте составляет протокол об административном правонарушении, а далее все материалы дела передаются в судебные органы.

Чтобы выследить «гонщиков» экипажи ДПС будут иметь постоянный доступ к камере фото- и видеофиксации, где используется аппаратно-программный комплекс под названием «Барс». Сейчас в распоряжении ГИБДД Москвы пока лишь 35 таких комплектов, однако их количество будет постоянно увеличиваться. Первоначально специальные экипажи по борьбе со стритрейсерами будут дежурить с пятницы по понедельник, когда такие инциденты случаются чаще всего. Ловить лихачей, которых определит система будут до 20 экипажей дорожно-патрульной службы. Впоследствии работу специалистов «Пит-Стопа» планируется сделать постоянной. Дежурства будут вестись на первых этапах в наиболее проблемных районах города, где часто происходят ДТП из-за нарушения скоростного режима. Если посмотреть на статистику, то в Москве к таковым можно относить как минимум весь МКАД и Кутузовский проспект.

 В перспективе такие комплексы будут установлены на подавляющем большинстве столичных проспектов, после этого «Пит-Стоп» будет внедрятся и в других крупных городах России.

Между тем ряд юридических моментов в отношении применения системы остается открытым. Так адвокат Марат Аманлиев опасается, что инициатива может стать новым источником для коррупции, к которой, что уж греха таить, склонны отдельные сотрудники ДПС, поэтому обязательная фото- и видеофиксация процесса поимки нарушителя в этой схеме крайне необходима.Марат Аманлиев - Marat Amanliev - Новая система отлова нарушителей ПДД

«Если процесс поимки нарушителя и оформления административного материала не будет фиксироваться, то это новый повод для коррупции, ведь в таком случае можно получить данные от «Пит-стопа», догнать лихача и стрясти с него взятку. Инспектор может потом отчитаться, что нарушитель успел скрыться. Поэтому поимка нарушителя должна фиксироваться. В случае с «классической» фото- и видеофиксацией превышения скорости инспектор получает данные с камер и, сидя в кабинете, выносит постановление, назначая штраф и не передавая документы в суд, С «Пит-Стопом» ситуация идентичная. Такая же фотофиксация, такая же передача сведений инспектору. Отличие лишь в том, что инспектор не в кабинете, а в машине будет составлять административный материал. В юридической плоскости вопрос о возможности привлечения водителя к ответственности в виде лишения прав на основании функционирования системы «Пит-Стоп» чрезвычайно дискуссионный».

Есть и еще один нюанс. Если сигнал о нарушении зафиксировал не некий конкретный инспектор ДПС, а лишь автоматическое устройство, то протокол не может быть составлен по определению ст. 28.6 ч. 3 КоАП РФ. Эти накладки в документе о «Пит-Стопе», да и самой идее, также обойдены. Борьба со злостными нарушителями, которыми, безусловно являются стритрейсеры, может превратиться в «охоту на ведьм» за обычными автолюбителями. Более того, автолюбитель, в отдельные моменты движения превысивший скорость, к примеру при совершении необходимого маневра, обгона и т.п., может быть  одновременно зафиксирован несколькими камерами из системы «Пит-Стоп» и передать о себе сообщение , как о злостном нарушителе. По сути, в ситуации с новой системой происходит не обычная практика получения нарушителем уведомления о штрафе, а непосредственно протокол «на месте преступления». Но не стоит забывать, что при автофиксации нарушений ПДД уже несколько лет назад был специально введен упрощенный порядок привлечения к ответственности, потому что презумпция невиновности (ст. 1.5 КоАП РФ) при нем не действует, санкция мягче, нет лишения водительского удостоверения. А теперь планируется в упрощенном порядке на выходе иметь максимальную санкцию. В законодательном плане, вроде, нарушения гражданских прав автолюбителя –нет, а вот в моральном, «чисто по-человечески», это уже другой вопрос. Тем более, что стритрейсеров, злостно нарушающих ПДД на российских дорогах, не так уж много и привлечь их порядку не так уж сложно, а вот остальные участники движения, попав под новую систему «облав» от «Пит-Стопа», могут незаслуженно пострадать.

Артем Андриянов