«Особый статус», «элитное гетто» и налоги многодетным семьям. О принудительной многодетности в России.

P2150198

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов,  направил президенту России Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Концепция предполагает перевод социального слоя многодетных семей из состояния объекта социальной защиты в состояние элитного социального слоя России. Разработчик законопроекта предлагает ввести приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу и введение налога на малодетность. Речь идет о взимании платы с малодетных и бездетных семей не по медицинским показателям. Также планируется построить «городки демографического будущего» для многодетных семей. О том насколько необходимы такие реформы в современной России, мы поговорили с разработчиком законопроекта Юрием Крупновым.

«Налог на бездетность», подобных формулировок люди не слышали с советский времен. Но, как известно все меняется, вот и Юрий Крупнов директор института демографии, миграции и регионального развития, внес свои реформы в так называемый «налог на бездетность». Сегодня разработчик концепции закона о «Статусе многодетных семей», предлагает обложить налогом молодых людей с 25 лет и семьи, имеющие одного ребенка.

Как только стало известно о концепции, она мгновенно вызвала резонанс в обществе и «шумиху» в СМИ. Не раскритиковал будущий законопроект, кажется только ленивый и даже семьи в пользу и поддержку, которых создавалась концепция, отнеслись к ней резко негативно.  Мы поговорили с Александром Собокарём, многодетным отцом и радиоведущим на тему законопроекта:Screenshot_5 - Screenshot 5 - "Особый статус», «элитное гетто» и налоги многодетным семьям. О принудительной многодетности в России.

«Самое главное право человека это свобода его мнения. Может он не хочет детей? Или не может по мед.показаниям их иметь? Это личное пространство, в которое власть не должна совать свой нос. Да и никто не должен. Подобные инициативы считаю провокационными, они раскалывают общество и меняют отношение к власти. Поэтому, тут я даже не как многодетный отец, а как гражданин своей страны могу сказать, что нам такие законы не нужны».

 

В свою очередь разработчик концепции Юрий Крупнов председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, сообщил редакции СЗПЦ «Человек и закон», что прежде всего проект направлен не на увеличение роста налогов, а на привлечение внимания общественности к сложнейшей демографической ситуации в стране:

2-3-Krupnov1 - 2 3 Krupnov1 - "Особый статус», «элитное гетто» и налоги многодетным семьям. О принудительной многодетности в России.«Когда мы предлагаем какие-то меры, мы исходим из того, что у нас в стране чрезвычайная демографическая ситуация. Обосновываю. Началась очередная яма, которая даст о себе знать в 20 — 30-х годах. Она будет хуже, чем в 90-е. Зайдите на Росстат (Федеральная служба государственной статистики) в раздел демографии, везде обвал рождаемости. Кроме того, пошла естественная убыль, т.е. смертность превышает рождаемость. Если мы оставим все как есть, к концу столетия от нас останется половина населения. Мы потеряем не только страну, русских просто не будет. Все отправимся на кладбище. Для того, что бы сохранить сегодняшнее население, к сороковым годам половина всех семей должны быть многодетными. Важно понимать, ситуация в стране в плане рождаемости, это «затухающие синусоиды». На федеральном уровне у нас молчат. Создается ощущение, что правительство не знает о демографической ситуации. Любого депутата посадить и спросить примитивные, азбучные вещи о демографии в сегодняшней России и выяснится, что никто не владеет этими знаниями, включая министров и премьера. Все молчат, не до этого. Потом скажут, что это тяжелое наследие Обамы, Госдепа или Гитлера, в конце концов».

Законопроект предлагает несколько направлений, с помощью которых «Россия не отправится на кладбище». Одним из таких направлений, руководитель института демографии предлагает рассмотреть строительство так называемых городков демографического будущего. В 2013 году Юрий Крупнов уже заявлял о своем проекте первого демографического городка «Солнечный город». Предполагалось, что проект станет образцом для создания федеральной сети таких городков, формирующих новую расселенческую политику в России. Главная цель этой политики – сделать многодетные семьи, новой элитой России и предотвратить демографическую катастрофу.

«Если мы оставим все как есть, к концу столетия от нас останется половина населения. Мы потеряем не только страну, русских просто не будет. Все отправимся на кладбище. Для того, что бы сохранить сегодняшнее население, к сороковым годам половина всех семей должны быть многодетными. Ситуация в стране в плане рождаемости, это «затухающие синусоиды»

Тем не менее, тогда в 2013 г. проект «Солнечный город» остался без внимания. Крупнов считает, что это случилось из-за правительства и его громких обещаний раздать земельные участки многодетным семьям. В итоге вместо того, что бы сделать федеральную программу или типовые проекты городков, правительство все пустило на самотёк. Многие семьи были вынуждены отказаться от своих участков, т.к. получали их в «глуши» без какой-либо инфраструктуры, более 20% семей продавали свой кусок земли  «за копеечку», потому что участок требовал огромных инвестиций. Позже в «майских указах» президента 2012 г. (№600, 606) было сказано об инфраструктурно-оборудованных земельных участках, но эти указы так и остались, не реализованы.

«Я говорю о том, что нужно сэкономить государственные средства. Не раздавать участки, на каждом из которых придется развивать инфраструктуру, а компактно задавать инфраструктурный плацдарм и на нём уже строить городки»

Екатерина Карельская представитель группы «Многодетная семья в СПБ» о городках демографического будущего: «Идея городков может и неплохая, но как до дела дойдёт, так либо земли не будет, либо ещё что-то пойдёт не так. Я знаю семью, где пять человек живут в одной комнате, и не могут встать на очередь из-за бюрократии. Вот если бы в таких городках давали жильё многодетным, только из-за того что они многодетные, было бы очень здорово».

 Некоторые СМИ уже назвали идею о строительстве городков недружелюбным термином «элитное гетто». Судя по таким ассоциациям,  общество еще не готово к строительству «особенных» городков. Однако и на такое мнение у Юрия Крупнова, есть свой взгляд: «То, что принято в обществе может говорить и о его болезненности. Люди говорят про гетто, но почему-то «Рублевку» никто не воспринимает как гетто. Люди считают, что государству должно быть плевать, когда речь идет о трудовых и оборонных ресурсах нашей страны. Такие высказывания, говорят о глубокой болезненности в обществе. Я уже не говорю про несчастных чайлдфри и обиженных на весь мир женщин».

Крупнов предложил ответственными за прохождение закона сделать Министерство обороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

Не забыл разработчик и про льготы для многодетных пап. Особым направлением нового законопроекта станет введение комплексной поддержки для них, в том числе введение ордена «Заслуженный Отец России», предоставление права на льготное приобретение автомобиля и др.

«Главная цель этой политики – сделать многодетные семьи, новой элитой России и предотвратить демографическую катастрофу»

Так же в концепции закона сказано, что реализация данного законопроекта дополнительных затрат из федерального бюджета не потребует, поскольку предлагается создать государственный фонд поддержки многодетных семей — «Фонд будущего». Формироваться этот фонд будет из средств федерального (0,01%) и регионального (0,05%) бюджетов, отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%). Кроме того, предлагается установить ежемесячные денежные выплаты многодетным семьям, которые будут зависеть от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью-семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Один из проектов Юрия Крупнова носит название — «Четырёхдетная семья – национальный приоритет для России». Однако известно, что у самого разработчика проекта трое детей. Сегодня Юрий Крупнов сообщает, что «был полностью неадекватен в прошлом», с точки зрения искривленного сознания. Если бы не это, детей было бы больше. Трудно было представить последствия установок своего сознания, сообщает автор законопроекта.

С целью выяснения отношения родителей Петербурга к законопроекту мы провели опрос на сайте «Littleone» http://www.littleone.ru/, и получили следующие результаты:

Screenshot_4 - Screenshot 4 - "Особый статус», «элитное гетто» и налоги многодетным семьям. О принудительной многодетности в России.

Нашумевший законопроект по-прежнему не находит отклика среди населения, впрочем как и в правительстве. Юрий Крупнов сообщил, что отправил проект президенту В.В. Путину 10-го мая «Почтой России». Известно, что на сегодняшний день Кремль никак не прокомментировал концепцию законопроекта «О статусе многодетных семей».

Мария Павлова