Воров и грабителей станут наказывать строже

babfabc324898098b0ab92678d27d9e5_XL

Верховный суд принял решение ужесточить меру наказания ворам, которые при ограблении нанесут вред имуществу. То есть даже сломанный дверной замок или разбитое окно прибавят преступнику месяцы, а если учинили разгром, то и годы в заключении.

Инициатива была принята на Пленуме ВС. В документе сказано: «Если лицо, совершая кражу, грабеж или разбой с незаконным проникновением в жилище, умышленно уничтожило или повредило двери, замки и т.п., а равно иное имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (например, мебель, бытовую технику и другие вещи), содеянное в случае причинения значительного ущерба следует дополнительно квалифицировать по статье 167 УК РФ».

Вряд ли постановление Верховного суда сделает воров более аккуратными, тем более, что большинство о нем узнает только после поимки и оглашения приговора, однако, по мнению юристов, это существенный вклад в охрану прав российских граждан. В первую очередь это сможет хоть как-то компенсировать хозяину взломанной квартиры его убытки, поскольку грабители теперь будут обязаны выплатить ему сумму нанесенного урона.

 Как считает адвокат Юрий Коршунов:

«Определенная часть преступников учтет новые правовые позиции суда. Тем более, что многие из них не глупые люди, которые следят за судебной практикой, отслеживают все новеллы законодательства, минимизируют тем самым свои риски, безусловно, учтет новые правовые позиции. Сидеть лишнее никто не хочет. Но огромная масса лиц, совершающих преступления, умышленно уничтожают или повреждают чужое имущество. Думаю, вполне справедливо, что такие граждане будут наказаны также и за погром».

К слову, подобная практика применялась в российских судах и ранее. Судья мог в случае разгрома ограбленной квартиры добавить дополнительную квалификацию, а проще говоря — срок. Но на деле таких случаев было крайне мало. Точнее преступникам присуждали некие выплаты за ущерб имуществу, но пострадавший мог дожидаться их годами, получая копейки с заработков воров «на зоне». Добиться того, чтобы заключенный реально заплатил по счетам потерпевших было большой проблемой. Да и сама система предпочитала не связываться с дополнительным «выбиванием» долгов за погромы.

Кроме того, в решении ВС вводится строгое правило: решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. То есть следователи не могут затягивать этот процесс, чтобы пострадавший, по их мнению, «не мешался под ногами» в ходе следствия и не отвлекал их от «серьезной работы».

Во время Пленума было принято и еще одно важное решение. Теперь нападение с игрушечным пистолетом или предметом, напоминающим оружие, однозначно приравнивается к разбою, и, как следствие, срок для такого «шутника» увеличивается в разы. К такому усилению в отношении преступников пришли потому, что сегодня многие игрушки стали настолько реалистичны, что пострадавший может и не отличить их от реального оружия, когда к нему подойдут и потребуют отдать кошелек или телефон. Жертва попросту испугается вне зависимости от того, боевой перед ним ствол или игрушечный. А значит и судить за это нужно как за грабеж с настоящим оружием. Ранее некоторые преступники заявляли на суде, что, мол, просто пошутили и реальной угрозы не представляли и судить их поэтому по всей строгости закона нельзя. Этим пользовались и адвокаты при защите «игрушечных» грабителей. Теперь все ограбления уравнены.

Как пояснил выступавший на Пленуме ВС судья Сергей Зеленин:

 «До сих пор суды трактовали подобные случаи по-разному — и как грабеж, и как разбой. В связи с этим Пленум Верховного суда России разъяснил, что под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья».

При этом, как говорится в документе, если обвиняемый угрожал негодным или незаряженным оружием, либо макетом пистолета, декоративным оружием, то его действия все равно будут квалифицироваться, как разбой с увеличением меры наказания.

Артем Андриянов