Застройка парка 300-летия: «зелёные лёгкие» Петербурга превращают в каменные джунгли

парк 300-летия 2

Петербургские девелоперы с маниакальным упорством стремятся застроить зелёные районы города. Не обошли они своим вниманием и парк 300-летия Санкт-Петербурга. В то время, как на территории, прилегающей к парку с востока, ведётся активное возведение домов-великанов, на западном участке планируется не менее масштабное строительство – установка исторического музея-памятника «Парусник «Полтава». Острый градостроительный вопрос обсудили на публичных слушаниях.

Встреча с местными жителями, посвящённая намечаемой хозяйственной деятельности в рамках проектной документации «Культурно-исторический центр «Парусник «Полтава», состоялась 23 мая в администрации Приморского района.

«Со слов организаторов, это были не публичные слушания, а общественные обсуждения вновь создаваемого гидросооружения, примыкающего к части парка 300-летия. В том числе в части влияния его на экологию», – отметил Роман Шайхайдаров, член инициативной группы жителей Приморского района, координатор движения «Красивый Петербург».

Градозащитники и местные жители высказали единогласное мнение против постройки гидротехнического сооружения в зелёной зоне. По их мнению, строительство нанесёт значительный урон экологии. Среди факторов негативного влияния на окружающую среду указывались выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, отходы производства и потребления, повреждение дна акватории Невской губы Финского залива и образование зон повышенной мутности в связи с проведением гидротехнических работ. В частности, активисты подчёркивали, что установка сооружения нарушит нерестилище рыб определённых пород, которые исторически ведут там свои популяции. Представитель компании-проектировщика оставил все эти замечания без внимания, уверенно заявив, реализация проекта не нанесёт ущерба окружающей среде. Судя по всему, инициаторам строительства принципиально важно, чтобы причал для парусника располагался именно на выбранной территории.

Как отметил Роман Шайхайдаров, затея с обустройством гидротехнического объекта в целом напоминает историю с известным архитектором Зурабом Церетели, который пытался найти место для своего скульптурного детища.

«Сейчас парусник «Полтава» находится на участке, примыкающем к строящемуся «Лахта-центру», где располагается база «Геркулес». Там сейчас стоит док, где строится парусник. В дальнейшем эту территорию планируется использовать как полноценный причал для яхт и кораблей».

Подобное будущее может ожидать и участок, примыкающий к парку с запада. Такой вывод градозащитники сделали в процессе общения с заказчиком объекта, в качестве которого выступает никто иной, как «Газпром». Активисты полагают, что строительство культурно-исторического центра – лишь прикрытие истинного назначения сооружения.

«У этого объекта основной задачей будет не историко-музейная функция, а обеспечение причала для маломерных судов, – поясняет Роман Шайхайдаров. – Под видом благой цели, которую жители также не приемлют, представляется другой объект».

Так же когда-то под благовидным предлогом начала застраиваться восточная часть примыкающей к парку территории.

«Изначально речь шла о строительстве центра водного туризма, – вспоминает член инициативной группы по сохранению парка 300-летия Санкт-Петербурга Олег Максаков. – Как оказалось на практике, построили там жилые дома и гостиницы».

Зная, к чему приведёт очередной «благой» порыв чиновников, лоббирующих интересы застройщиков, члены инициативной группы предложили перенести гидротехническое сооружение на берег «Лахта-центра», где в данный момент строится сам парусник. Но, как оказалось, заказчик и проектировщик решили самостоятельно предопределить судьбу западной части парка.

«Стройка затянется на 2 года. На это время на территории парка будет проложена дорога для строительной техники, будут складироваться стройматериалы. Под эти цели планируется вырубка деревьев», –  сообщил Олег Максаков. При этом градозащитник подчеркнул, что участок, выделенный под застройку, изначально принадлежал парку.

Некоторое время назад площадь в 3,9 га была исключёна из списка зелёных насаждений общего пользования и передана ПАО «Газпром» под строительство культурно-исторического центра. При этом более 90 тысяч человек подписались под петицией за сохранение бывшего участка парка 300-летия как зелёной рекреационной зоны. Как выяснилось на публичных слушаниях, проектировщик с этой информацией знаком не был. А может, и был, но не посчитал нужным учесть мнение простых граждан.

Следует отметить, что застраиваемый высотками участок на востоке ранее тоже принадлежал парку. Так, путём исключения участков из территории зелёных насаждений, самый молодой парк северной столицы на протяжении нескольких лет «съедает» застройка. Его территория неумолимо сокращается – из первоначальных 90 га осталось всего 45.

А петербуржцы, тем временем, продолжают оберегать участки, ранее принадлежавшие парку, от застройки. При этом своё трепетное отношение они проявляют не только в борьбе за целостность парковой территории, но и в мероприятиях по её благоустройству. Так, неравнодушные горожане регулярно проводят уборку и озеленение участка, на котором предполагается возведение культурно-исторического центра. Год назад ландшафтный дизайн зелёной зоны пополнился рябиновой аллеей, которую создатели – простые граждане – окрестили Аллеей семьи, любви и верности. Этой весной аллею дополнили высаженные в форме сердца кусты шиповника. Пока эта композиция не тронута застройкой, и ей могут любоваться не только местные жители, но и гости нашего прекрасного города. Хочется верить, что суд и вышестоящие органы власти услышат доводы активистов и не позволят местным чиновникам уничтожить зелёные насаждения в угоду прихотям застройщиков, превратив парк в строительную площадку.

Анастасия Вербицкая
Фото: https://vk.com/park300spb