Осторожно, велосипедист!

velik

Летний сезон это не только солнце, зеленый город и белые ночи, это возможность для велосипедистов расчехлить свои двухколесники и выехать на дороги города. 28 мая по всей стране прошёл «Большой велопарад», который проходит ежегодно в поддержку велодвижения, каждое последнее воскресенье мая. Для велосипедистов открытие сезона стало долгожданным событием, только в Петербурге около 15 000 человек приняли в нём участие.  Для автолюбителей, напротив, между открытием велосезона и повышенной тревожностью стоит знак равно…

Самым экологичным, полезным и экономичным видом транспорта остается велосипед.  Однако далеко не каждый любитель покрутить педали знаком с понятием «велоПДД». На дороге для несведущих дилетантов действует принцип «еду, как хочу». Объясняется такая дорожно-транспортная политика тем, что это всего лишь велосипед, однако на деле это равноправный участник дорожного движения. Согласно ПДД человек, едущий на велосипеде, является участником дорожного движения. Если же человек ведет велосипед, он считается пешеходом.

За 2016 год в Санкт-Петербурге зарегистрировано 247 велоДТП с пострадавшими, это 4% всех зарегистрированных ДТП в городе. В них пострадало 248 человек, в том числе четверо велосипедистов погибли. Самый высокий процент аварий приходится на Адмиралтейский район (7%), в отдаленных районах – Курортном, Пушкинском и Петродворцовом –процентная доля аварий не превышает 3%. Александр Ротов, администратор клуба «ВелоПитер» о велоПДД:

Screenshot_25 - Screenshot 25 - Осторожно, велосипедист!«По данным карточек ГИБДД, за 2015-16 годы вина в велоДТП распределялась между водителями и велосипедистами примерно поровну. Это интересный нюанс, учитывая тот факт, что в обязательном порядке сдают теорию ПДД только водители».

По мнению Александра, существенную, если не основную роль в безопасности передвижения велосипедистов играют не пробелы в велосипедных ПДД, а культура вождения и взаимоуважения на дорогах. Водители нередко нарушают скоростной режим, не соблюдают дистанцию, не смотрят в зеркала, не применяют сигналы поворота, а в диалогах оперируют старыми или несуществующими ПДД. Например, советуют отправиться на тротуар в то время как движение по тротуару стало допустимым лишь в 2014 году и только в крайних случаях. Или вспоминают, что велосипедист должен двигаться на расстоянии одного метра от края проезжей части, это правило отменено более 20 лет назад. Велосипедисты, в свою очередь игнорируют сигналы светофоров, правила расположения на проезжей части и т.д.

Культура культурой, но ПДД, касающиеся вопросов движения велосипедистов, нуждаются в серьезной переработке, считает эксперт сообщества ««ВелоПДД и ДТП Санкт-Петербурга» Павел Хусу:Screenshot_7ЗЗ - Screenshot 7ZZ - Осторожно, велосипедист!

«Возьмем пункт 24.2. Там написано, что при отсутствии велодорожки велосипедисты должны ехать по правому краю проезжей части. Однако, правый край — это или граница между проезжей частью и тротуаром, либо газоном, или же правый край обозначается разметкой. Ездить по разметке или слева от нее по правилам нельзя, ехать по стыку между проезжей частью и тротуаром невозможно физически. Хорошо бы вернуть в этот пункт предыдущую трактовку «как можно правее»

Также Павел считает, что  вопрос поворота налево для велосипедистов на многополосных дорогах нуждается в расширении. Кроме того, остаётся непонятным, как велосипедистам выполнить требование ПДД о включенных ДХО (дневные ходовые огни. – Прим.ред.) в дневное время, ведь велосипеды не оборудуют ДХО.

Если вернутся к официальной статистике 2016 года, наиболее распространённым нарушением среди велосипедистов стало пересечение пешеходного перехода верхом (треть всех зарегистрированных нарушений). Такой запрет вызван жалобами водителей, на то, что велосипедисты появляются на переходе неожиданно, и у водителей нет возможности успеть затормозить, что приводит к многочисленным ДТП. Велосипедисты считают этот запрет бессмысленным на регулируемых светофорах, ведь в том случае, если на переходе горит зеленый, автомобили не должны в принципе по нему ехать. К слову, в некоторых зарубежных странах (Голландия, Дания, Германия, Бельгия) рядом с переходом расположена велодорожка, по которой велосипедисты спокойно могут пересекать дорогу. Говорят, такое не хитрое правило очень упрощает жизнь всем участникам дорожного движения.

Впрочем, факторов, которые могут спровоцировать велоДТП, хватает и без пробелов в правилах дорожного движения: неподходящий сезон для велопрогулок, погодные условия, география местности, время суток, прибавьте к вышеперечисленному нерадивость велосипедиста. Кроме того, на сегодняшний день нет четких границ велосезона. По результатам опроса клуба «ВелоПитер» выяснилось, что велосезон длится около 8 месяцев.

ZIB68rSlzGk - ZIB68rSlzGk - Осторожно, велосипедист!

Очевидно, что сегодня у огромного количества жителей Петербурга, велосипед остается популярным хобби или реальной альтернативой автотранспорту. К сожалению также очевидно, что профессиональных, опытных или просто знающих ПДД велосипедистов на сегодняшний день категорически не достаёт на дорогах.

Руководитель Региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО», Святослав Данилов об отношении автоводителей к велосипедистам:Screenshot_3 - Screenshot 3 - Осторожно, велосипедист!

«Среди автомобилистов к велосипедистам относятся с осторожностью. Принято считать, что они априори не знают правил дорожного движения, поскольку не сдают экзамен и не изучают отдельных дисциплин. Боюсь, что от общего числа велосипедистов лишь 10% знают ПДД, причем, подавляющая часть из этих 10%  —  автомобилисты, которые пересаживаются на велосипед»

Возможно, одним из шагов по улучшению поведения несведущих велосипедистов могла бы стать обязательная сдача экзамена на предмет знания ПДД. Однако на сегодняшний день на дорогу может выехать любой, не чувствующий никакой ответственности велосипедист и не всегда понятно, какая сторона будет отвечать за эту безответственность.  Поэтому, в разгар велосезона 2017 хочется пожелать автолюбителям повышенной внимательности на дорогах, а велосипедистам – уважения ко всем участникам дорожного движения.

Мария Павлова