Ничего личного: Госдума хочет лишить мессенджеры анонимности

телеграм

Конец мая ознаменовался новой законодательной инициативой, регламентирующей работу мессенджеров. Очередное «закручивание гаек» в сети с большим воодушевлением обсуждают во властных структурах и рьяно критикуют в интернет-отрасли. Согласно резонансному законопроекту, переписки в интернет-мессенджерах могут стать невозможными без обязательной регистрации. Если сервисы мгновенных сообщений будут игнорировать данное требование, их начнут отключать. Таким образом, популярные в России мессенджеры WhatsApp, Viber и Telegram могут оказаться под угрозой блокировки.

«Меньше слов – меньше срок», – с таким красноречивым призывом обратились авторы нового законопроекта к депутатам Государственной Думы. Они предложили отрегулировать работу «организаторов распространения информации» путём исключения анонимности при регистрации пользователей. Санкции за отказ от выполнения данных требований вполне ожидаемые – штрафы до миллиона рублей и блокировка доступа к серверам «непокорных» мессенджеров.

Пока документ находится на рассмотрении в Госдуме и активно обсуждается в различных ведомствах.

Так, «Роскомнадзор» поощряет новую законодательную инициативу, ужесточающую ответственность пользователей в сети. Такая реакция ведомства связана с нарастающим уровнем террористической угрозы на международном уровне.

«Последние события в Манчестере и иные события говорят о том, что вне зависимости от того, через какие каналы идет коммуникация, если она будет секретная и неконтролируемая, она, очевидно, будет использоваться экстремистами и террористами. Поэтому сам подход к регулированию любых средств коммуникации, мессенджеров полностью поддерживаю», – сообщил глава «Роскомнадзора» Александр Жаров.

Глава ведомства даже заявил о возможной блокировке самого «строптивого» мессенджера – Telegram.  Такой радикальный шаг может стать следствием отказа администрации ресурса предоставить идентификаторы для внесения в реестр организаторов распространения информации. Подливая масла в огонь, глава ФСБ Александр Бортников заявил, что секретными чатами в данном мессенджере пользуются члены террористических группировок.

Печальная участь блокировки уже постигла мессенджеры BlackBerry, Line, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat. «Роскомнадзор» внёс эти ресурсы в реестр запрещенных сайтов из-за отказа предоставлять российским правоохранительным органам данные о своих пользователях и их активности в сервисах обмена сообщениями. Более того, эти мессенджеры не согласились признавать себя организаторами распространения информации. Аналогичную позицию ранее высказывало и руководство Telegram.

Леонид Волков, основатель «Общества защиты Интернета» (ОЗИ), считает справедливым решение не идти на уступки государству, примеряющему на себя роль хакера.

«Технически то, что собирается сделать «Роскомнадзор», не является блокировкой. Механизмы блокировки, которые есть у «Роскомнадзора», позволяют заблокировать ссылки на скачивание. Это значит, что не получится скачать новую версию приложения.  Я считаю, что никакая блокировка Telegram не грозит ещё и потому, что «Роскомнадзор» просто пытается напугать и вынудить играть по своим правилам».

Проект закона о регулировании деятельности сервисов мгновенных сообщений в интернете активно критикуют и другие представители экспертного сообщества.

Число пользователей интернет-мессенджеров в России достигает без малого 80 миллионов человек, что составляет 2/3 населения страны. Все они, по задумке законотворцев, должны будут иметь договора с операторами связи, с которыми, в свою очередь, обязаны подписывать соглашения и мессенджеры. Что интересно, по оценке «Ассоциации электронных коммуникаций» (НП «РАЭК»), таких операторов в России насчитывается свыше 20 тысяч! А под расплывчатую формулировку понятия «информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными сообщениями» попадает колоссальное число интернет-ресурсов. «Заключение такого количества договоров является неподъемным и для большинства операторов связи, и для интернет-компаний», – полагают представители РАЕК.

Помимо этого, аналитики указывают на ряд существенных недоработок в законопроекте.  Так, по их мнению, крайне трудно вычислить конкретного человека, находящегося в данный момент за абонентским устройством. А уж в публичных местах это и вовсе не представляется возможным. Поэтому эксперты скептически относятся к идентификации абонентов через мессенджеры.

«Связать номер телефона и определённого человека в мессенджере очень сложно, на грани фантастики, – утверждает интернет-эксперт Владимир Мазалевский. – Тот, кто хочет остаться анонимным, не будет регистрировать свой настоящий номер в сети».

По мнению специалиста, контроль передачи данных с привязкой к конкретному лицу будет затруднён хотя бы тем, что для любого желающего не составит труда приобрести сим-карту, зарегистрированную на стороннего человека или даже юридическое лицо. Но для любителей анонимности существует и другая возможность обойти законодательный запрет, в том числе и в случае, если мессенджер будет заблокирован в России.

«С помощью VPN можно подменить свой IP-адрес на IP-адрес другой страны и беспрепятственно  обойти запрет на посещение сайтов или использование приложений из определённого региона», – отмечает Владимир Мазалевский.

Сами данные из переписок станут доступными для просмотра, если мессенджер передаст контролирующим органам ключи шифрования. «Но наблюдение сразу за всеми будет затратным. Поэтому, вероятно, будет только точечная слежка», – заключает эксперт.

Таким образом, если Госдума всё же примет спорный законопроект, в распоряжении миллионов пользователей будут различные механизмы обхода блокировки ресурсов. А если мессенджеры дружно пойдут навстречу горе-законодателям, включатся в Реестр организаторов распространения информации, раскроют ключи шифрования, то они не станут от этого более безопасными. Это лишь даст толчок для изыскания способов уклонения от идентификации, а, может, и для создания новых.

Анастасия Вербицкая
Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»