Мой ребёнок не поедет в лагерь – я его люблю!

P2160694

Наступил период летнего отдыха. Вместе  с тем приближается годовщина трагедии на Сямозере. 18 июня во время отдыха в детском лагере «Парк-отель» на Сямозере» утонули 14 детей. Только после бедствия главный санитарный врач РФ и помощник премьер-министра России академик Геннадий Онищенко скажет о случившемся: «Происшедшее в Карелии — случай вопиющий. Нарушено было все, что можно было нарушить». К сожалению известно об этом стало слишком поздно. В декабре 2016 года правительством страны было принято решение усовершенствовать нормативно-правовую базу, которая касается детского отдыха. Смогут ли обеспечить новые требования к лагерям не только безопасность детям, но и спокойный сон родителям?

Ежегодно тысячи детей отправляются в летний лагерь, и только единицы родителей со спокойной душой и 100% уверенностью в благополучном и безопасном отдыхе отправляют своих чад в лагерь. После трагедии неслыханного масштаба в Карелии уверенных родителей значительно поубавилось.  Выяснилось, что при огромном количестве туристических организаций и детских лагерей разного вида, единого органа ответственного за организацию детского отдыха нет. Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что причиной трагедии стало формальное исполнение закона, поскольку за организацию лагерной и туристической деятельности отвечают сразу несколько министерств и ведомств. В результате чего было принято решение усовершенствовать нормативно-правовую базу, касающуюся детского отдыха, теперь полномочия по его организации закреплены за Министерством образования и науки. Теперь именно оно координирует работу всех ведомств, которые задействованы в организации детского отдыха. Кроме того для руководителей и организаторов детских туристических групп стало обязательным оповещение МЧС за 10 дней до выезда детей в поход, который планируется в лагере. Также, группы детей и туристов обязательно должны сопровождаться инструкторами-проводниками, прошедшими спецподготовку по оказанию первой помощи.

Из-за ужесточённых требований к ДОЛам, в новом летнем сезоне открылось меньшее количество лагерей, прежде всего это связано с нарушениями безопасности. Впрочем, нарушений в летних лагерях всегда было немало, и касаются они не только безопасности, но и уровня квалификации сотрудников. Многие родители как строгий товарищ Дынин из известного советского кино «тоже когда-то были маленькими и тоже отдыхали в пионерских лагерях». И большинство родителей вспомнят о том, что далеко не каждый вожатый был примером для подражания. Часто дети становятся участниками совместных пьянок со всеми вытекающими или объектами «прикольчиков» взрослых. Сегодня устроится в детский лагерь, как часто отмечается в объявлениях — «на подработку» не составит труда. Молодой вожатый Николай Жебенёв, рассказал редакции СЗПЦ «Человек и закон» о своём опыте работы в лагере: «Впервые я стал вожатым в 19 лет. От меня требовалось наличие справки об отсутствии судимости, медкнижка и наличие сертификата вожатого, но это требование не строгое, можно и без сертификата. Был интересный случай, когда руководство лагеря сказало нам, что не хватает вожатых. Тогда нас отправили в город, чтобы мы нашли молодых ребят, которые готовы работать вожатыми».

На недавнем совещании об организации детского отдыха Д.А. Медведев, упомянул о требованиях к идентификации и квалификации людей, которые работают с детьми. Речь шла о вожатых, воспитателях, проводниках: «Требования к ним стали жёстче. Все они берут на себя ответственность за подопечных и должны чётко понимать, что безопасность – это самое существенное». Редакция СЗПЦ «Человек и закон», провела небольшой эксперимент. Мы списались с человеком, который выложил объявление о наборе вожатых, и попытались выяснить насколько сложно в этом году стать работником лагеря.

74

После таких диалогов создается впечатление, что, несмотря на все разговоры «сверху» требования к персоналу остались на том же уровне. Да и остальные нарушения успели выявить еще до начала летнего сезона. 2 мая из лагеря «Дружба» под Ижевском с отравлением в больницу попали 83 ребенка. Проверка выявила, что лагерь рассчитан на 330 человек, фактическое количество детей 586. Роспотребнадзор не уведомили. У части сотрудников столовой нет медицинских книжек. Продукты хранились при 25 градусах (положено — при 4). Воду, которую пили дети, сотрудники не кипятили. Получается, что даже принцип «пока гром не грянет» больше не работает.Советами как правильнее выбрать детский лагерь делилась заместитель председателя совета союза организаторов активного детского отдыха — Ирина Пересецкая:

«Родители должны понимать, что красивый сайт детского лагеря еще не говорит о высокой квалификации воспитателей и вожатых. Помните, красивая картинка говорит о квалификации разработчиков сайта. Позвоните в лагерь узнайте можно ли поговорить с сотрудниками, людьми которые будут воспитывать вашего ребенка на протяжении месяца. В первую очередь родители должны обратить внимание на опыт лагеря, если он работает больше одного года можно узнать какие-то мнения отдыхающих. Кроме того, настораживают просьбы администрации лагеря к родителям забирать у детей на время отдыха мобильные телефоны»

Также эксперт отмечает, что на сегодняшний день в стране нет общего реестра детский лагерей. Если в вашем городе нет такого реестра, родителям рекомендуется запросить у организации документы об открытии лагеря и разрешение на оказание услуг несовершеннолетним. Сегодня по-прежнему работает много лагерей, которые не регистрируются в соответствующих органах, такие организации не смогут гарантировать безопасность вашего ребёнка в принципе.

Перед началом летнего сезона-2017 начал функционировать новый единый номер экстренной службы – «101». Диспетчеры этой службы будут обращать особое внимание на просьбы о помощи от детей. Уже сейчас отмечается, что на «101» поступают звонки от граждан всех возрастов.

Мария Павлова