В Петербурге открылся первый в России Дом сопровождаемого проживания для инвалидов

ohta

Дом, рассчитанный на проживание 19 взрослых человек с нарушениями развития, построен на территории ЖК «Новая Охта» компанией «Группа ЛСР».

Как сообщил на его открытии губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, этот проект уникален не только для Северной столицы, но и для всей России, хотя на западе сопровождаемое проживание лиц с психическими и физическими отклонениями — дело распространенное.

По словам градоначальника, проект, реализованный благодаря благотворительной программе «Группы ЛСР», станет достойной альтернативой психоневрологическим интернатам, куда взрослые инвалиды попадают, когда их родственники умирают или теряют возможность ухаживать за ними.

Гендиректор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов отметил, что в следующем году на территории того же жилого комплекса будет открыт еще один дом совместного проживания, рассчитанный так же на 19 человек. У каждого из них будет отдельная комната с санузлом и балконом, и общая кухня с гостиной на 5-7 человек. Всего же «Группа ЛСР» планирует поострить пять таких домов.

Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, в безвозмездное пользование которой будут переданы эти дома, отметила, что для родителей детей с тяжелыми нарушениями развития вопрос будущего их детей всегда был самым острым.

— Когда 25 лет назад мы создавали нашу Ассоциацию родителей детей-инвалидов, мы мечтали, чтобы у наших детей было будущее, когда не станет родителей. И сейчас у ребят появилась лучшая альтернатива жизни в психоневрологическом интернате, где нет и не может быть семейной атмосферы, — цитирует ее издание «Общественный контроль».

Елизавета Гордеева

Фото: Группа ЛСР