Новые правила избирательной системы

избирком

Отныне все грядущие выборы, что на региональном, что на федеральном уровне, будут проходить по новым правилам. Центризбирком радикально подошел к усовершенствованию избирательного законодательства. Итогом стал целый пакет законопроектов о реформе выборной системы.

Самым важным нововведением, по мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, стала отмена так называемого «крепостного права избирателей», то есть отмена открепительных удостоверений, которые заменили на более прогрессивный и удобный для граждан механизм. Дело в том, что подобная система часто давала сбой. Россияне, находящиеся вдали от своих избирательных участков, в отпуске или командировках, редко брали открепительные удостоверения и затем попросту игнорировали выборы, ведь ехать за бумажкой» в другой регион бывало и затратно, а в большинстве случаев еще и элементарно некогда. По статистике ЦИК до 15 миллионов (!) граждан были фактически «выброшены» из выборного процесса. Новшества, принятые Парламентом РФ, как полагают в Центризбиркоме, вернут эту часть электората в избирательное поле.

Теперь гражданину, живущему или временно находящемуся «не по прописке», достаточно будет зайти в ближайший избирательный участок и подать заявление о его включении в список по месту фактического пребывания. Кроме того, «право голоса» можно будет оформить через портал Госуслуг и многофункциональные центры. Для этого схема дает достаточно широкие временные рамки – от 45 дней до голосования.

Риск злоупотребления в подобной схеме есть, но он сведен к минимуму. К примеру, если гражданин узнал об отъезде буквально за день до выборов или не определился с выбором участка, где он сможет отдать свой голос, то для таких случаев процедуру несколько усложнили. Тем, кто запоздает к выборам менее чем за пять дней придется прийти в участковую избирательную комиссию по месту прописки и подать заявление, объяснив причины его исключения из списка. На заявление будет прикреплена специальная марка, состоящая из двух частей, половина которой будет наклеена в список по месту фактического голосования.

Законотворцы попытались решить проблему так называемых «каруселей», когда одни и те же граждане голосовали за «нужного» кандидата на разных избирательных участках, поднимая его рейтинг. Причем такие схемы исправно работали не только в регионах, но даже в столице. Целые автобусы возили проплаченные голоса с одного участка на другой, набирая балы той или иной партии. Теперь же за неоднократное голосование одного и того же лица будет взыскиваться штраф в 30 тысяч рублей. Если нарушение повторится, то сумма штрафа вырастет до 50 тысяч.

Коснутся реформы и института наблюдателей. Процесс их назначения упростят. Из процедуры уберут требования к заблаговременному направлению в избирательные комиссии списка наблюдателей для их утверждения. Кроме того, отменена норма о прикреплении наблюдателей только к одному избирательному участку. Предлагается законодательно закрепить и возможность видеонаблюдения. До этого, напомню, съемка процесса голосования могла быть запрещена на усмотрение главы избирательного участка. Теперь для того чтобы фиксировать процесс голосования на любые носители достаточно уведомить председателя или секретаря участковой комиссии.

Предполагается, что новые положения в законе «О выборах Президента Российской Федерации» будут применены уже в этом году, в единый день голосования — 10 сентября, что станет своеобразной «репетицией» в преддверии президентских выборов-2018.

Артём Андриянов