Как пожаловаться на судью. Недопустимые доказательства.

От: Very
Тема: Уголовное право
Регион: 53 — Новгородская область


Вопрос:

Здравствуйте. В маленьком городе Чудово Новгородской области судят человека который совершенно никакого отношения к предъявленному обвинению не имеет.
Он из последних сил пытается доказать это в суде,однако. В суде его просто лишают права защищать свои интересы,не позволяя предоставлять какие либо доказательства.
А материалы дела поступившие со следствия, в суде неоднократно исследовались и было установлено что они сфальсифицированы , но суд вопреки законодательству признает такие доказательства допустимыми и использует их при доказывании виновности человека.

При попытках родственниками куда либо обратится с жалобой происходит отказ в грубой форме в принятии жалобы к рассмотрению, адвокату так же дают отписки что никто не вправе вмешаться в деятельность суда.


Консультация юриста правового центра «Человек и Закон»:


УПК РФ устанавливает определенный порядок обжалования нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по делу.

Родственники не являются стороной процесса, поэтому права на подачу жалоб по уголовному делу не имеют, но они могут нанять адвоката, который наделен таким правом.

Для признания доказательств недопустимыми, адвокат должен подробно описать признаки, свидетельствующие о нарушениях уголовно-процессуального закона, допущенных при получении этих доказательств, со ссылкой на нарушенные нормы права. С первого раза суд редко удовлетворяет такие ходатайства, поэтому, в ходе судебного заседания ходатайств нужно составлять много, по каждому поводу и описывать нарушения с точки зрения разных норм права. Эта работа весьма объемная, кропотливая, отнимает много времени и требует высокого уровня квалификации адвоката, чтобы грамотно обосновать свои требования. Не всякий адвокат готов на такую борьбу. Суд первой инстанции — стадия, на которой реально чего-то добиться. Дальнейшие инстанции в большинстве случаев оставляют решение суда первой инстанции в силе, да и возможностей для защиты прав обвиняемого на следующих стадиях существенно меньше.

 

Согласно ч.2 ст.8.1 УПК РФ: «Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность».

Жаловаться в какие-либо инстанции на деятельность суда, осуществляющего разбирательство по уголовному делу,  — неэффективный способ защиты, потому что он противоречит требованиям УПК РФ, т.к. любым органам и инстанциям запрещено вмешиваться в деятельность следствия и суда.

Сложившаяся в стране практика внесудебных обжалований действий чиновников свидетельствует о том, что, в большинстве случаев вышестоящая инстанция, получившая жалобу, направляет ее в нижестоящую и так далее, пока жалоба не дойдет до лица, на которое Вы жалуетесь. Единственная инстанция, которая не имеет возможности переслать  жалобу – это суд. Он вынужден рассматривать и выносить решение по существу жалобы сам.