Суд вынес приговор похитителям Петербургского бизнесмена

Судебное разбирательство дела о похищении бизнесмена Михаила Фартушного завершились в пятницу 15 июля. В этот день в военном гарнизонном суде Санкт-Петербурга было особенно многолюдно. В коридоре и зале судебного заседания собрались родители, дети, супруги и друзья обвиняемых. Суд выносит приговор сразу шести фигурантам по делу о похищении Петербургского бизнесмена.
Судебные тяжбы продолжались почти 2 года. Напомним, 4 октября 2015 года поздно вечером, когда бизнесмен возвращался домой, несколько человек под видом сотрудников ФСБ, силой посадили Михаила Фартушного в автомобиль, одели на голову пакет и отвезли в дачный дом посёлка Синявино-2.

Мнимые «чекисты» действовали по чётко срежиссированному сценарию, каждому из 6 участников преступления была отведена своя роль. Кроме того, обращались они друг к другу исключительно по воинским званиям – полковник, подполковник, майор и т.д.
Уже за городом после систематических избиений и издевательств над мужчиной, с него сорвали рукав рубашки и вкололи инъекцию, объяснив, если Фартушный не предоставит похитителям денежные средства в размере 100 тысяч евро, бизнесмен умрёт от разложения кишечника. Позже следствие выяснит, что под видом якобы смертельной инъекции, мужчине вкололи новокаин. Испугавшись за свою жизнь, мужчина стал звонить родственникам и бизнес-партнёрам с просьбой одолжить крупную сумму денег. Одному из коллег просьба и голос Фартушного показались странными, об этом в дальнейшем он сообщил в полицию. Следствию потребовалось три дня для того, чтобы путём оперативно-розыскных мероприятий взять преступников с поличным.
Как выяснилось злым «гением» и одновременно идейным вдохновителем спланированного похищения, стал бывший сослуживец Михаила Фартушного – Георгий Яремчук. Причиной похищения старого знакомого, стали финансовые трудности зачинщика.
Подсудимые проходили по делу сразу по нескольким статьям: вымогательство, избиение, похищение человека. Двум из шести преступников на время судебных разбирательств была избрана мера пресечения – домашний арест, после провозглашения приговора соучастников преступления возьмут под стражу. В день оглашения приговора, на судебном заседании подсудимые вели себя спокойно, некоторые даже успокаивали родственников. Самый большой срок получил Китиновасов Магамедали 12 лет лишения свободы. Главного зачинщика Яремчука, суд приговорил к 10 годам лишения свободы. Остальные участники преступления получили 8, 10 и 2,6 месяцев лишения свободы. Все подсудимые будут отбывать сроки в исправительной колонии строго режима.
Однако уже известно, что защита подсудимых такой приговор считает несправедливым и собирается обжаловать решение суда.

Мария Павлова