Автомобиль-подкидыш с полицейского участка

Виталий Рамзаев, житель г. Валуйки: «Сегодня, 24-го июля 2017 года, был обнаружен принадлежащий мне автомобиль марки BMW 520i, который до настоящего времени находился на стоянке ОМВД по городу Валуйки и Валуйскому району. Данный автомобиль был угнан 9-го мая 2016 года группой лиц, хотя уголовное дело было возбуждено только в отношении одного лица по статье 166 части 1 («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» – прим. ред.). Также в рамках уголовного дела были выделены (в отдельное производство – прим. ред.) материалы по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 «Повреждение и порча имущества».

В редакцию Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» обратился житель города Валуйки с жалобой на полицейский беспредел, царящий в этом районе. У Виталия Рамзаева угнали автомобиль, который был найден в соседнем населённом пункте с многочисленными повреждениями.

«Данный автомобиль был поцарапан, измазан (грязью – прим. ред.), на нём были отбиты зеркала, разбиты стёкла. Также были кое-какие внутренние повреждения. И, самое главное, был засыпан песок в двигатель автомобиля».

Уголовное дело по факту повреждения автомобиля так и не было возбуждено. А в один вовсе не прекрасный день автомобиль, изъятый полицией для проведения экспертиз, Виталий обнаружил брошенным прямо на улице.

«Должны были произвести экспертизу, устанавливающую сумму ущерба в результате попадания песка в двигатель моего автомобиля, и мне обещали, что такая экспертиза будет проведена. Но, видимо, сотрудники полиции решили не делать такую экспертизу, а просто выбросить мой автомобиль на улицу… На крышке багажника печати сорваны, на задней двери печать также отсутствует. Водительская дверь находится в полуоткрытом состоянии, печать также отсутствует. На капоте автомобиля печати тоже сорваны… Каким образом здесь появился мой автомобиль, мне не известно. Меня никто не оповещал о том, что будут его перевозить со стоянки, ни письменно, ни устно мне никто не говорил. Каким образом он здесь оказался – своим ходом ехал или его привозили на эвакуаторе, – мне также не известно. Где находится ключ от машины, я также не знаю». 

В обстоятельствах этой из ряда вон выходящей ситуации разбиралась наша съёмочная группа. О подробностях журналистского расследования Северо-Западный правовой центр «Человек и Закон» расскажет в ближайшее время.