Покушение на науку: астрономов ГАО РАН уволили после обращения к президенту

Массовое увольнение учёных, вставших на защиту уникального исследовательского учреждения – Пулковской обсерватории – стало своего рода расправой над российской наукой.

В конце минувшего года мы рассказывали о том, как подступающие к обсерватории высотки ставят под угрозу научную деятельность, делая астрономические наблюдения практически невозможными. Сейчас обсерваторию лишили сразу полсотни сотрудников, которые всё это время отстаивали интересы отечественной науки.

В июне совет молодых учёных отправил видеообращение президенту с просьбой принять меры по защите научного учреждения от застройки.

«Научные наблюдения в обсерватории не прерывались последние 60 лет, с тех пор как обсерваторию восстановили после войны, – говорит на видео секретарь совета молодых ученых ГАО РАН Динара Бикулова. – Сегодня пулковские наблюдения под угрозой. Прямо под стенами обсерватории идёт строительство огромного жилого квартала на 100 тысяч человек».

После записи обращения незамедлительно последовала реакция… нет, не главы государства, не правительства города и даже не застройщика. Отреагировало руководство самой обсерватории, причём радикальным образом: свело счёты с неравнодушными сотрудниками, не продлив им контракты.

Александр Шумилов, бывший председатель совета молодых ученых ГАО РАН: «Совет молодых учёных – это такой орган, который должен думать на будущее, потому что в нём все люди примерно 30-ти лет, не старше – им ещё долго работать в этой обсерватории. Кончилось всё не очень хорошо. Динара Бикулова, секретарь совета молодых ученых ГАО РАН, на видео слева от меня – контракт не продлён концом июня-началом июля. Александр Шумилов (указывает на себя) – контракт в обсерватории не продлён 24 июля».

От ведения дел, связанных с обсерваторией, отстранили не только строптивых учёных, но и несговорчивых парламентариев. Так произошло с депутатами, делегированными в рабочую группу по развитию территории вокруг ГАО РАН.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Были задействованы очень серьёзные силы, рупором которых выступает господин Белоусов (генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»– прим.ред.), и время от времени господин Ихсанов (директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории – прим.ред.), но не они являются реальными кукловодами. Там, понятно, есть большие деньги и непонятная политическая воля. В итоге решение о делегировании представителей ЗакСа было заморожено. И в конечном счёте пришло дополнительное письмо, где ЗакСу предлагалось, я думаю – не случайно, включить лишь одного представителя в эту группу. И он был включён на последнем заседании. Это Алексей Макаров – депутат этой территории».

В итоге территорию вокруг научного учреждения стали развивать весьма своеобразно – начали возведение крупного жилого квартала с глумливым названием «Планетоград». Из-за возводимых новостроек звёзды и планеты становятся невидимыми для астрономов. Дома-великаны могут вскоре полностью заслонить звёздное небо, и тогда единственным упоминанием о проводимых здесь научных исследованиях останется название квартала.

Но защитники обсерватории из ЗакСа не опускают руки. Они намерены добиться прекращения строительства и пересмотра решений о непродлении контрактов молодым учёным.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сейчас одной из задач гражданского общества является защита тех людей, которые пострадали за то, что защищают интересы российской фундаментальной науки. И президент, и премьер часто говорят о том, как важна российская наука и её достижения. И вот что происходит с российской наукой на практике, когда она сталкивается с коммерческими интересами».

Пулковская обсерватория ведёт наблюдения за звёздным небом с 1839 года. Её сотрудники фиксируют редчайшие небесные явления, открывают новые светила, в том числе так называемые «невидимые» звёзды, и даже следят за астероидной опасностью. Но набирающая обороты масштабная застройка ставит крест на уникальных многолетних исследованиях.

Стоит ли жилой квартал загубленной науки? И кому властвовать в защитно-парковой зоне – девелоперам или учёным?

Точку в этой истории поставит суд. 8 августа состоится очередное рассмотрение дела о незаконной застройке территории Пулковской обсерватории. Затем начнётся ещё один виток судебных разбирательств – по массовому увольнению учёных.

Российская наука нуждается в развитии и поддержке со стороны властных структур. На деле же происходит её тотальное уничтожение.

Немало вопросов вызывают нелогичные, а порой – противоречивые действия руководства обсерватории, которое, будучи обязанным обеспечивать бесперебойную работу учреждения, согласовывает несовместимую с исследованиями застройку прилегающих территорий. Не понятна логика, при которой руководство, подавая заявку на получение субсидии в 60 млн на развитие обсерватории, массово увольняет высококвалифицированных сотрудников, что неизбежно влечёт за собой прекращение многолетних исследовательских проектов, которыми они занимались. Объяснить такие действия можно только если допустить наличие в них коррупционной составляющей.

Северо-Западный правовой центр «Человек и Закон» просит компетентные органы провести проверку обоснованности массовых увольнений в Пулковской обсерватории, а представителей власти – принять меры для сохранения астрономических наблюдений, ценных научных кадров и уникального научного учреждения.