Работодатели самостоятельно смогут устанавливать режим рабочего дня

person-military-construction-metal-welding-industry-1329822-pxhere.com

Минтруд предложил отменить закон о времени отдыха между сменами

Сейчас у среднестатистического россиянина рабочая неделя с двумя выходными, рабочий день в большинстве организаций и ведомств сейчас начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. Как и предписывает Трудовой кодекс, он длится 8 часов (плюс перерыв на обед). Продолжительность отдыха после окончания трудового дня или смены должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день. У россиян 16 часов из 24 на отдых. Как раз вдвое больше отработанного времени. Это правило закреплено еще постановлением Совета народных комиссаров в 1929 году. В спорных ситуациях именно на нее ссылался суд.

А накануне Минтруд предложил это, почти 90-летнее распоряжение, отменить. Заявлено, что отмена старого постановления никоим образом не ущемит права работников. Для них все останется, как и прежде. Однако, сегодня нормативы отдыха для работников в законодательстве нигде четко не прописаны В статье 107 Трудового кодекса содержится понятие «ежедневный (междусменный) отдых, однако, порядок его предоставления и длительность законодательно не урегулированы: каждое предприятие или ведомство само определяет необходимость введения порядка внутреннего трудового распорядка и график смены. Санитарно-эпидемиологические правила предъявляют также требования к продолжительности ежедневного отдыха, но и здесь тоже нет четких нормативов.

Эксперты считают, чтобы избежать неверных толкований закона и пресечь различные злоупотребления со стороны работодателей, нужно просто четко прописать в кодексе продолжительность отдыха между трудовой деятельностью для всех категорий работников

 

Алёна Алёшина