Авторазборки по любви

История любви Виталия и Ирины исчисляется в месяцах. И в автомобилях. В городе Валуйки Белгородской области этот роман обсуждают и соседи, и прокуроры. Обиженная женщина, желая отомстить бывшему поклоннику, угнала и изуродовала его автомобиль. Мужчину же месть бывшей подруги вовлекла в бюрократические мытарства.

Полтора года назад в День Победы Виталий и Ирина назначили свидание. Но не для того, чтобы отметить праздник или признаться в любви. Они выясняли, кто оплатит штрафы за несоблюдение ПДД, возникшие после совместной поездки. За рулем был Виталий, но штрафы получила собственница автомобиля. Настоящий мужчина расходы взял на себя.

«Я позвонил своему знакомому, который подъехал за мной, – вспоминает Виталий Рамзаев.– Мы вместе отъехали, оплатили квитанции, а когда вернулись на место, машину мы уже не обнаружили».

Тут же по горячим следам был объявлен план «Перехват», благодаря которому разбитый автомобиль уже вечером нашли. Злоумышленник, которого искали полиция и сам Виталий, попал в поле зрения камер наружного наблюдения. «Наша камера зафиксировала, как кто-то с ключами возился, открывал дверь», – пояснил съёмочной группе сотрудник службы безопасности одного из банков.

Потом угонщика зафиксировала ещё одна камера. На видео, изъятом с местной АЗС, видно, как похищенный чёрный БМВ въезжает на автозаправку. Из него выходят две девушки, которые безуспешно пытаются открыть бензобак. Брюнетка убегает в сторону кассы, а на помощь блондинке направляется сотрудник АЗС.

Виталий узнал девушек: брюнетка и есть та возлюбленная из скоротечного романа. Блондинка – её подруга, Яна Кучерова, которая теперь скрывается от журналистов, – так и не смогла объяснить причину поездки в тот день на угнанном автомобиле. «Она (И. Геттель – прим. ред.), по-моему, сказала, что надо отогнать его (автомобиль – прим. ред.) или что-то такое. Или он (В. Рамзаев – прим. ред.) её попросил… Я честно, уже не помню», – сбивчиво объясняла нам Яна в диалоге по телефону. Потом, по словам девушки, она пересела в автомобиль к своему парню. Ирина же остаток пути проследовала в одиночку.

Парня Яны тоже зафиксировали камеры он ехал следом за БМВ, сопровождая подруг. Как установило следствие, за рулём находился Валерий Страхов. Рамзаев уверен, что Валерий и Яна причастны к угону и повреждению его машины. Полицейские версию о сообщниках не подтверждают.

«В рамках расследования уголовного дела Страхов и Кучерова были допрошены в качестве свидетелей, говорит Алексей Алябьев, начальник ОМВД России по г. Валуйки и Валуйскому району, подполковник полиции. – Они сказали о том, что не были осведомлены о намерении Геттель совершить угон транспортного средства, принадлежащего Рамзаеву».

Полиция виновной признала бывшую девушку Виталия – Ирину Геттель. По факту угона автомобиля возбудили уголовное дело. Единственная подозреваемая в угоне созналась. Но следствие по делу почти сразу прекратилось. Виталий направил жалобу в прокуратуру, она отменила постановление о прекращении дела.

«Было отменено постановление о прекращении дела, так как оно было (вынесено – прим.ред.) по неполно собранным материалам и документам и само постановление не отвечало требованиям качества», – сообщил Роман Посохов, прокурор города Валуйки и Валуйского района, старший советник юстиции.

Но и в этот раз следствие было не долгим. Дело было вновь прекращено. С формулировкой «за деятельным раскаянием»: Ирина начала помогать следствию. По словам начальника отдела полиции, Геттель «давала правдивые показания, активно способствовала расследованию уголовного дела, в том числе пыталась загладить вину путём перевода денежных средств на счёт Рамзаева».

Виталий подтвердил, что действительно получал деньги почтовым переводом. Но целевое назначение их для него в тот момент было не известно. «Мне по почте пришёл перевод от Геттель – около 95 тысяч рублей, – где не было цели денежного перевода. Просто почтовый перевод», – объяснил потерпевший.

Побоявшись, что ему предлагают взятку, Виталий деньги не принял. О том, что почтовый перевод – это компенсация материального ущерба, он узнал позже, читая материалы уголовного дела. Причём размер ущерба установила экспертиза, которую инициировали полицейские и самостоятельно провели в рамках расследования по факту умышленного повреждения имущества. Потерпевший с размером компенсации не согласился.

«Тот, кто пострадал, тот и говорит о том, как он пострадал, что он претерпел, сколько он денег потратил, сколько он нравственных и иных душевных страданий перенёс, – заявляет Игорь Захаров, адвокат В. Рамзаева. – А сотрудники полиции почему-то взяли на себя функцию потерпевшего и считают, что они вправе сами определить, насколько мой доверитель пострадал». 

Повторная оценка причинённым автомобилю повреждениям – инициатором которого в этот раз стал сам Виталий – подтвердила, что компенсация должна быть больше на 23 тысячи рублей. (Итого за изуродованный БМВ – 118 тысяч).

Виталий Рамзаев в подробностях описал, в каком состоянии был обнаружен автомобиль после угона: «Автомобиль был повреждён, отбиты боковые зеркала, отсутствовало зеркало в салоне, автомобиль весь поцарапан, проколоты колёса, и после, как выяснилось, в двигателе находится песок».

Слова потерпевшего подтвердил и оценщик правового агентства «Консул» Александр Тюляндин, который осматривал БМВ в присутствии адвокатов.

«Были обнаружены повреждения лакокрасочного покрытия, надписи и царапины до металла. Поломаны наружные зеркала. После детального осмотра установлен песок в горловине для заливки масла», – сообщил эксперт.

Но дело о порче имущества так и не возбудили. Доказательств оказалось недостаточно. Не хватило ещё одной экспертизы, которая бы установила, к каким последствиям может привести наличие песка в двигателе. Но её, если верить постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, даже не проводили. Полицейские побоялись заводить двигатель, а гадать не стали.

В итоге машину попросту сгрузили у дома потерпевшего в его отсутствие. Ключи передали пожилой матери Виталия. Акт о приёме-передаче подписывать не стали.

И о любви. Ирина считает, что сделала всё, чтобы загладить свою вину перед Рамзаевым: «Человеку неоднократно предлагались деньги, выкуп его автомобиля, чтобы никуда это не уходило. Человеку не нужно это».

Но Виталий ждал большего: «Её слова были такие – Не возьмёшь 100 тысяч – не получишь ничего». На что я отказался и сказал: «Давай решать всё по закону».

Решить ситуацию, что называется не по любви, а по закону, помешало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по умышленному повреждению имущества. Оно было уже седьмым.

«В действиях Геттель отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1. ст.167 УК РФ, так как диспозиция данной статьи предусматривает причинение значительного ущерба,  гласит положение об отказе в возбуждении уголовного дела. – Значительность причинённого Рамзаеву (ущерба – прим. ред.) не усматривается в силу его материального положения».

Круг замкнулся: следствие посчитало Виталия слишком богатым для того, чтобы получить компенсацию за повреждение иномарки. Правда, размер богатства определяет математика – считали не стоимость восстановительных работ, а цену повреждённых деталей. В итоге вышло всего 8 тысяч рублей! Сегодня Виталий остался и без автомобиля, и без возмещения материального ущерба.

Редакция Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» просит считать настоящую публикацию официальным обращением в Генпрокуратуру РФ.

Тем временем общественность города Валуйки с нескрываемым интересом наблюдает за автомобильно-любовными разборками. Одни принимают сторону обиженной женщины, другие   сторону хозяина угнанного БМВ.

«В городе всё равно есть люди, которые хотели бы видеть и то, что есть, и то, что хочет другая сторона конфликта, – говорит местный житель Роман Карагодин. –  Но до сих пор решения никакого нет, всё в подвешенном состоянии».