Можно ли использовать мелкий шрифт в договоре, других официальных документах?

От: Екатерина С.
Тема: Гражданское право
Регион: 61 – Ростовская область


Вопрос:

«Я взяла потребительский кредит в Банке.  Мне навязали страховку, условия которой были указаны в кредитном договоре практически не читаемым мелким шрифтом. Я намерена обратиться в суд. Скажите, на что мне надо ссылаться? И есть ли в каком-то законе правило о том, что Банк в кредитном договоре должен использовать шрифт не менее 12-го?».


Консультация юриста Северо-Западного правового центра «Человек и Закон»:


Правоотношения, связанные с предоставлением гражданам потребительского кредита, регулируются Федеральным законом №353-ФЗ от 21.12.2013 «О потребительском кредите (займе)». Но он не содержит указаний на размер шрифта (кегля), используемого при составлении кредитных договоров.

Законопроект №394101-6, которым депутаты-инициаторы хотели внести изменения в указанный выше закон, остался невостребованным. Законодатели решили, что ситуация достаточно урегулирована с точки зрения действующих правовых норм. Гражданам по-прежнему рекомендуют более внимательно читать текст договора до его подписания.

В соответствии со статьями 8 и 10 Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» Банк обязан обеспечить потребителю (заемщику) необходимую и достоверную информацию о предлагаемой услуге (кредите, страховании), которая позволит потребителю (заемщику) сознательно подойти к решению вопроса о том, нужна ли ему эта услуга или нет. При этом, информация должна быть своевременной, не допускающей введения в заблуждение и доступной для визуального восприятия (в том числе, удобочитаемой). Это касается и шрифта, использованного Банком в кредитном договоре.

В соответствии с положениями СанПиН 1.2.1253-03 «Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых» кредитный договор по гигиенической значимости относится ко второй категории изданий – к изданиям официальным. В связи с этим, кегль (размер) шрифта основного текста договора должен быть не менее 8 пунктов (высота прописной буквы — 2 мм), дополнительного текста при объеме не более 1500 печатных знаков – не менее 6 пунктов (высота прописной буквы — 1,5 мм).

Использование более мелкого шрифта для изложения всего кредитного договора или его отдельных условий ведет к значительному повышению зрительной нагрузки и утомляемости потребителя (заемщика), что не позволяет ему достоверно и адекватно оценить полученную информацию и сделать правильный выбор. Особенно, когда ознакомление с договором происходит в достаточно стрессовых для потребителя условиях, потому что без помощи юриста не всегда можно сразу просчитать последствия того или иного пункта договора.

При обращении в суд за защитой своих прав и законных интересов такие действия Банка могут быть расценены как нарушение требований ст.ст.8,10,16 Закона «О защите прав потребителей», а кредитный договор (или его часть) может быть признан недействительным (п.74, п.76 Постановления Пленума ВС РФ №25 от 23.06.2015).