На рубежах Пулковской обсерватории обнаружен новый застройщик

В охранную зону Пулковской обсерватории вторгся ещё один застройщик. По плану группы компаний ВТБ, через 10 лет будет построен квартал «Югтаун» на 12 с половиной тысяч жителей. Между тем, не прекращаются бои против строящегося здесь жилого комплекса «Планетоград».

Накануне в администрации Пушкинского района прошли публичные слушания. Застройщик просил у жителей разрешения сменить назначение земель Пулковской обсерватории. По его замыслу, это должна быть не охранно-парковая зона и территория сельхозназначения, а строительная площадка. Часть присутствующих идею застройщика поддержала. Среди них – Денис Новиков, житель пос. Шушары: «Целиком и полностью поддерживаю этот проект. Потому что нужно цепляться за то, что такая серьёзная организация, как банк ВТБ, идёт с инвестицией». 

Но были и те, кто выступил с критикой нового проекта. Так, против передачи земель под застройку высказывалась председатель общественной организации «Охтинская дуга» Елена Малышева.

«Внесение изменений в условно-разрешённый вид использования земельного участка невозможен без утверждённого проекта межевания территорий и проекта планировки территорий. Это нарушение градостроительного кодекса».

Пулковская обсерватория была открыта в 1839 году. Чтобы астрономам ничего не мешало видеть звёзды, высоту объектов, находящихся в радиусе трёх километров от научного учреждения, законодательно ограничили: территории присвоили статус защитно-парковой зоны. Но  дома жилого комплекса «Югтаун» вторгаются в пределы охранной зоны. Правда, проектировщики оправдываются тем, что учли высотные ограничения.

«Осуществление строительства допускается при условии рассредоточения границ застройки, – объяснял представитель компании-проектировщика Левон Харазов. – Ограничение по высоте – 18 метров».

Чтобы завоевать доверие людей, застройщик планирует вместе с домами построить школы, детские сады, поликлинику, паркинги, спортивные объекты и даже дом творчества. Однако местные жители на дары от застройщиков откликнулись яростным негодованием. «Развитие этой территории непосредственно затрагивает местных жителей, – возмущались горожане, – и проигнорировать вы это мнение не сможете, потому что это очень большой процент населения, который возмущён всем, что происходит». «10 лет строительство будет вестись. И люди, которые там живут, в шоке уже находятся», – жаловались жители посёлка Александроская, по соседству с которым планируется возведение «Югтауна». «Есть сельскохозяйственная земля. Почему у нас возникает необходимость её застроить домами? У нас перенаселение?» – недоумевали граждане.

Астрономы же боятся, что высотки нового жилого комплекса перекроют звёзды. Учёные утверждают: дома возводимого квартала – ЖК «Планетоград» –уже заслоняют небесные светила. Застройщики в это не верят, считают, что малоэтажное строительство никак не может ограничить путь к звёздам. К тому же им не понятно, чем именно новостройки могут помешать научным наблюдениям. Об этом съёмочной группе Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» сообщил управляющий директор «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Вишневский.

«Сама обсерватория с привлечением профессионального сообщества должна будет сформулировать более внятные требования к застройщикам в отношении уже проектируемых объектов капитального строительства», – заявил Вишневский.

Но защитники Пулковской обсерватории твердят: требования уже давно сформулировали. Они таковы: нельзя строить в радиусе трёх километров от обсерватории – в противном случае звёзд не видно. Президент России с доводами учёных согласился и дал поручение городским властям рассмотреть возможность ввода моратория на застройку возле научного учреждения. Более того, такой запрет существовал и в советское время. Об этом на слушаниях напомнила Анна Груздева, представитель астрономической династии.

«Совнарком чётко пишет: «Запрещено крупное строительство в пределах защитно-парковой зоны». Запрещено! И это враньё, что можно согласовывать с директором обсерватории, который сейчас ведёт себя, как царь и бог».

Судьба жилого комплекса «Югтаун» до сих пор не определена. Противники застройки требуют эти слушания признать несостоятельными. По формальным основаниям – дата собрания была объявлена поздно, экспозиция была не полной, регламент не соблюдался. Но главные силы противников застройки брошены на борьбу с «Планетоградом». К миру приведёт только запрет на строительство в пределах Пулковской обсерватории. В противном случае борцы за науку начнут ещё один виток судебных разбирательств. Но уже в отношении «Югтауна».

Анастасия Вербицкая