В Смольном рассказали, как за 7 лет накопить на квартиру

zh

Глава жилищного комитета правительства Петербурга Валерий Шиян считает, что любая среднестатистическая петербургская семья способна откладывать по 62 тысячи рублей в месяц, чтобы через семь лет купить квартиру.

В конце июня на заседании городского правительства Валерий Шиян заявил, что среднестатистическая петербургская семья из двух человек вполне может накопить на стандартную квартиру площадью 54 кв. метра за 6 лет и 9 месяцев. При этом каждый член семьи должен получать среднюю по городу зарплату в 41 тысячу 900 рублей и откладывать на будущее жилье ровно половину из этих денег. Такую информацию господину Шияну предоставил экономический блок городского правительства.

«На первый взгляд, это может показаться нереальным, но простые арифметические вычисления показывают, что мы точно не ошибаемся, — говорил чиновник. — Если 62 тысячи 200 рублей умножить на 81 месяц (6 лет и 9 месяцев), мы и получаем 5 млн 42 тысячи рублей. Это и есть стоимость квартиры площадью 54 «квадрата»».

О том, как прожить на оставшиеся 21,5 тысячи рублей в месяца двум взрослым людям, в Смольном не задумались. Зато задумался депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, который попросил Валерия Шияна объяснить его удивительную арифметику.

Глава жилищного комитета ответил парламентарию месяц спустя. Ссылаясь на данные Петростата, он сообщил, что семья из двух человек, каждый из которых получает среднюю по городу зарплату, зарабатывает 495 тысяч рублей, а семья из трех человек — 1,5 млн. Если откладывать половину ежемесячных доходов, то на квартиру можно скопить за семь лет, настоял чиновник, но с оговоркой, что речь все-таки идет не о любой семье.

«Шиян считает, что средняя семья в Петербурге имеет доход в 42 тысячи рублей в месяц на человека, и семья из трех человек должна иметь 126 тысяч рублей в месяц. Представим себе, что это родители и ребенок. У всех ли родителей на двоих в месяц 126 тысяч? Сильно не уверен. Это во-первых. Во-вторых, Шиян считает, что семья может «сберегать» половину своего дохода. На мой взгляд, это ошибочно. Покажите мне семью, где удается откладывать такой процент доходов. Да, если в год откладывать по 750 тысяч, за семь лет можно собрать 5 миллионов. Но я лично не знаю «среднестатистических семей», которым это бы удавалось», — отметил Борис Вишневский.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»