Дом, который снес мэр

В планах мэра Геленджика в ближайшее время снести 36 многоквартирных домов, 20 гостиниц и отелей,  и еще десяток объектов  коммерческого назначения. В реестре объектов самовольного строительства на территории муниципального образования значится 114 строений, для сравнения в прошлом году их было несколько меньше – всего 97.

Редакция Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» выяснила, как в Краснодарском крае появляются дома вне закона.

Татьяна Будинская – законопослушный гражданин и собственница квадратных метров в несуществующем доме. Ее недвижимость еще три года назад уничтожили по настоятельной просьбе мэра города-курорта Геленджик.

— Данный дом не только не подлежит эксплуатации, он даже не подлежит капремонту, — рассказывает Татьяна Будинская.

Тогда же глава города пообещал собственникам теперь уже снесенного дома, что вместо старого ветхого жилья у них появится новый. В доказательство своих слов даже выдал разрешение на строительство. Правда, сроком всего на 6 месяцев. Разъяснить градостроительную логику главный архитектор города-курорта, сославшись на занятость, отказался.

— Я с вами общаться не буду, — сказал он журналистам, которые пришли в рабочий день в его рабочий кабинет,  – уважайте людей. Вы, наверное, в других регионах бывали, где чиновники  прячутся – мы не прячемся

Но, несмотря на столь громкие заявления Виктора Ревякина  чиновники в этом городе вообще не желают общаться с электоратом. Жителей курортного города несовершенство местной исполнительной власти вывело на пикеты и митинги

Михаил Беньяш – адвокат пострадавших от чиновничьего произвола рассказывает, что  на санкционированный митинг против вышли 500 человек. Потому что у них участки отбираются, а дома сносятся. Люди вышли на митинг с плакатами: Хрестина в отставку – это глава местного самоуправления.

Татьяна Будинская, чтобы все-таки построить дом, дошла  до арбитражного суда Краснодара. Но и в суде чиновники отказываются объяснять, почему старый и ветхий дом нужно было снести, а новый строить они запрещают

Анастасия Федорова – юрист и представитель администрации города-курорта Геленджик в судебном процессе. Но даже она не смогла рзъяснить позицию властей

— Почему этот дом снесли? – спрашиваем

— Кратко знаю, но вам не скажу

— Почему? У вас же есть доверенность, и вы все знаете про этот дом

— И что?

Северо-Западный правовой центр «Человек и закон» провел журналистское расследование о том, как в Краснодарском крае появляются многоэтажки под снос. И кому выгодно, чтобы в курортных городах не строились дома по закону.

 

Алёна Алёшина