Полтавченко рассказал, почему запретил митинговать на Марсовом поле

депутаты с народом

По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, Марсово поле исключили из списка гайд-парков из-за сторонников Навального, передает «Фонтанка».

Градоначальник объяснил исключение Марсова поля из списка мест, где граждане могут публично выражать общественное мнение по поводу актуальных проблем, в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, возглавляющего в городском парламенте фракцию «Яблока».

Как объяснил Полтавченко, петербуржцы злоупотребляли правом свободы собраний, устраивая акции в гайд-парке, на которые приходили не 200 разрешенных человек, а гораздо больше. В качестве примера губернатор привел несанкционированные митинги 26 марта и 12 июня. На первом за правонарушения были задержаны 131 сторонник Навального, на втором — 548, что вызвало недовольство жителей Петербурга, отметил Георгий Полтавченко.

Он сообщил также, что после вышеупомянутых акций получил более 60 жалоб от различных организаций и граждан, недовольных нарушением морально-этических норм, поскольку акции на Марсовом поле проходили на месте массовых захоронений, с нарушением безопасности и подрывом туристического имиджа Петербурга.

Желающих митинговать градоначальник отправил на окраину города — в Приморский, Красногвардейский, Невский и Красносельский районы.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»