Коррупция в рядах министерства обороны

В Астраханском гарнизонном военном суде вынесено решение по делу о коррупции в российской армии. Как было установлено в ходе судебного разбирательства боевой офицер, награжденный государственными наградами за службу Отечеству, за деньги принимал участие в трудоустройстве граждан на контрактную службу, используя свое служебное положение. Редакция Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» выяснила, что контрактники служат до сих пор.

Елизавета Порохнюк весь последний год обивает пороги следственного отдела по Каспийской флотилии. Ее дежурства у ворот начинаются ранним утром, а закапчиваются, когда рабочее место покинет последний следователь. Но офицеры следственного отдела по Каспийской флотилии к мольбам девушки глухи, и в открытые разговоры с ней не вступают. Переговариваются с ней и-за дверей.

— Скажите, еще долго? – спрашивает девушка в переговорное устройство
— Мы ж сказали, что следователь не может вас принять, — отвечают, — У меня не было команды вас запускать
— Давайте не будем прятаться.

Но от этой жительницы Астрахани прячутся не только следователи. В перечне избегающих встреч есть даже прокуроры.

— А как к прокурору попасть, — спрашивает Елизавета Порохнюк в прокуратуре, — Он у вас, кажется, Чуприн?
— Его нет, он уехал в командировку
— А заместитель его?
— И заместитель уехал, все в один день уехали.

Причина, по которой девушка стала persona поп grata в ведомствах Астрахани, проста: Елизавета Порохнюк — дочь врага. Ее отец – коррупционер.

— Гражданин Порохнюк был признан виновным в совершении 18 преступлений связанных с посредничестве во взятке, — разъясняет председатель Астраханского гарнизонного военного суда Андрей Черных. — В ходе судебного следствия было установлено, что Порохнюк принимал от гражданина Раджабова и передавал их гражданину Кончакову.

Следствие шло два года. Дело возбудили по сообщению двух граждан, которые сами в тот момент были фигурантами коррупционного дела. Их обвиняли в получении и передаче взятки: гражданин Радждабов находил дагестанцев с деньгами, гражданин Кончаков за эти деньги их в российскую армию трудоустраивал. Порохнюку эти двое отвели странную роль – он переносил конверты с деньгами от одного к другому.Адвокаты разводят руками, следствие так и разъяснило, зачем этим двоим понадобился посредник? Все участники схемы были друг с другом знакомы и необходимости скрываться не было, да и услугами посредника пользовались не постоянно. Чаще деньги Раджабов и Кончаков передавали лично из рук в руки. Более того, в кабинете следователя о Валерии Порохнюке вспомнили не сразу

— Он не указывал на меня как на лицо участвующего в процессе передаче денег, — признается обвиняемый Валерий Порохнюк на судебном процессе, — И нет нужны привлекать меня в качестве посредника

Адвокаты утверждают, что Порохнюк коррупционером стал не потому, что передавал деньги, а потому что его появление стало невероятно выгодным для других участников уголовного дела.

— Есть такая штука в уголовно процессуальном кодексе — соглашение со следствием. Подсудимый должен дать что-то, чтобы ему в суде было не такое суровое наказание назначено, — поясняет адвокат Алексей Курнев, — По версии защиты – это та самая досудебная защита.

— Свидетель – лицо независимое, оно обязательно предупреждается об уголовной ответственности. А Кончуков и Раджабов  – не свидетели. Они уже осуждены, — рассказывает адвокат Дмитрий Семяновский. — И с точки зрения закона они могут говорить неправду. Могут врать и им за это ничего не будет! Кончуков, чтобы не ошибиться, все подтверждал, ему можно было говорить все что угодно. Он боялся, что прокурор разорвет с ним сделку. И с другой стороны, он не назвал ни когда была передача, ни какая сумма. Ничего!

Адвокаты заявляют, что даже после внимательного изучения материалов дела даже им о Порохнюке, как о коррупционере, многое не известно: не раскрыты ни процесс передачи взятки, ни пороли и явки. Даже валюта сделки и сумма каждой услуги для следователей осталась неизвестной

— Свидетель говорит, что передавал деньги за трудоустройство, — продолжает адвокат Алексей Курнев, — В материалах уголовного дела написано о сумме в 300 тысяч рублей. А на суде он уже говорит, что не в рублях, а в долларах

Нет даже точной информации, где именно Порохнюк брал и передавал взятку: в материалах дела есть только версии — передача состоялась у магазина Городок. И даже говорят адрес — Астрахань, Бехтерева, д 6. Но если верить картам – версия не состоятельна. По указанному адресу – Каспийская флотилия, а магазин Городок – по другому адресу. И еще. Не известно — кто эти 18 человек, за которых Порохнюк деньги передал. Свидетель, который довел офицера до скамьи подсудимых даже в суде не смог вспомнить имя ни одного давшего для передачи взятку.

На суде Валерий Порохнюк спрашивает у так называемого своего подельника
— Лично вам передавали деньги в Каспийске за трудоустройство Мустафаева?
— Я не готов сказать
— А по Халикову, если память позволит, скажите передовал?
— Не позволит
— А где за трудоустройство Аликулиева? Помните?
— Не помню.
— Все время то помню, то не помню, а когда работает обвинитель – начинается прозрение.

В том судебном заседании принимал участие и адвокат Алексей Курнев.
— Он достоверно, то есть дословно не смог назвать всех тех лиц, — за которых передавались средства, ни когда он передавал, — говорит адвокат. — Он не смог ни одной фамилии назвать.

Да и о периоде, когда офицер обратился в коррупционера известно мало. Нет точных дат, когда он оставлял ратный труд и переходил на противоправную сторону.

Гособвинитель Манцуров на суде заявил:
— Следствие в совокупности определило время совершения преступления приблизительно, поскольку не представляется возможным это время достоверно. Уголовно-процессуальный кодекс, насколько мне известно, не запрещает определять именно так.

Тем не менее, судья Черных посчитал, что посредничество при передаче взятки доказано. А оглашение приговора Астраханский военный суд превратил в показательное выступление: выездное заседание суда с арестом в финале состоялось в доме офицеров Каспийской флотилии

— Здесь награждают офицеров, иногда провожают в мир иной, — рассказывает Елизавета Порохнюк. — В этом году впервые – показательный суд над моим папой

Боевого офицера, который на тот момент уже ушел в запас, из зала с фонариками и светомузыкой выводили в наручниках. Его осудили на 4 года Со штрафом в один миллион рублей. В качестве дополнительного наказания боевого офицера лишили воинского звания.

— Это было обычное судебное заседание. Просто оно происходило не в здании суда, — поясняет председатель Астраханского гарнизонного военного суда Андрей Черных. — Просто все желающие не могли попасть на оглашении приговора. Это было взаимное решение и командование попросило суд и мы захотели рассказать о деле, чтобы о нем узнали как можно больше офицеров, тем более старших

— У нас суды открытые, это значит, что любой может посмотреть процесс, — объясняет уже адвокат Дмитрий Семяновский. — Но в данном случае людей как скот загоняли. Те люди, которых приглашали – их загоняли. Они пришли и смотрели на публичную казнь

Семья Валерия Порохнюка решения суда ждала в коридоре.

— Что я чувствовала? – вспоминает Еслена Порохнюк, — Да я не верила в происходящее. Не понимала. На глазах у все вот так сорвать погоны. Это так больно. Врагам не пожелаю того, что пережил Валерий Петрович

Однако, суд высшей инстанции с решением Астраханского гарнизонного суда не согласился. Валерия Порохнюка выпустили из следственного изолятора домой. А дело о коррупционере вернулось в суд первой инстанции.

— Дело в том, что при первом рассмотрении судом была допущена ошибка, — говорит председатель Астраханского гарнизонного военного суда Андрей Черных, — За один из эпизодов не было назначено наказание – это нарушение. Суд апелляционной инстанции вернул дело на рассмотрение. Дело рассмотрели по новой. Но решение по нему пока не устоялось. Еще должно состояться рассмотрение в Северо-Кавказском окружном суде.

Следствие доказало и суд с этим согласился, что Порохнюк стал коррупционером в 2013-м году. Посредническую деятельность по передаче взятки он выполнял два года

— Что интересно, именно в эти годы он получал награды от министерства обороны, — говорит Елена Порохнюк, — И поэтому допустить, что именно в эти годы он активно занимался и ратным трудом и собирал взятки, я не думаю

Сегодня Валерия Порохнюка по решению суда вновь отправили в следственный изолятор. Но в квартире коррупционера обыска не было, оперативники не нашли мешков денег с истлевшими банкнотами. Их даже не заинтересовала антикварная стенка иностранного производства.

— Я считаю, что это несправедливое решение, потому что мой муж жил только тем, что служил родине, — говорит Елена Порохнюк, — Всю свою сознательную жизнь. Свои золотые погоны он получил за любовь к родине, началось все с азербайджанского конфликта, потом Чечня, возвращение Крыма. Муж всегда был на боевом посту. И буквально жил службой

Кстати, уже на бывшем боевом посту об офицере предпочитают тоже не вспоминать. И с дочерью коррупционера не встречаться. Хотя в следственном отделе по Каспийской флотилии до общения с Елизаветой Порохнюк все же снизошли. Железные двери здания открылись и девушка, наконец, вошла к следователю, на основании расследования которого и был осужден ее отец.

— Я зашла. Прошла, — говорит девушка. — Дежурный отобрал сумку, положил ее в камеру хранения и сказал ожидать приема. Он даже не пригласил в кабинет. Если нарушают права человека в суде, то может и нарушить права и принять его на лестничной клетке.

Родственники и друзья осужденного и разжалованного капитана первого ранга все равно верят в правосудие – они ждут апелляцию. Сегодня они рассчитывают на помощь окружного суда. Они верят, что суд услышит и их доводы. Потому что в современной российской армии своих не бросают.

Алёна Алёшина