Обращение в СМИ: быть человеком прежде всего и больше всего

IMG-20160219-WA0002

Продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении капитана 1 ранга запаса Порохнюка Валерия Петровича. Из-за процессуального нарушения, допущенного Астраханским гарнизонным военным судом, было перенесено судебное заседание по апелляционной жалобе стороны защиты.

Я – жена Валерия Петровича Порохнюка. Поэтому уголовное дело, возбужденное в отношении моего мужа, затрагивает и мои интересы. Я не могу давать правовую оценку уголовному делу, но, даже не имея юридического образования, я понимаю, что оно несовершенно.

Трудно понять, почему Астраханский гарнизонный военный суд во второй раз безоговорочно продолжает верить только сомнительным показаниям двух свидетелей. Один из них находится в федеральном розыске, этим подтверждая свою отрицательную характеристику и склонность к неблагонадежности. Второй не помнит ни фамилий кандидатов на военную службу, ни дат получения за них денежных средств, тем самым подтвердив ненадежность своих показаний. Логично ли, не помня ни одной фамилии, затем их подтвердить? Объясните мне, зачем этим двоим понадобился Порохнюк, не имеющий по своим должностным обязанностям никакого отношения к приему граждан на военную службу, в их делах, если они знали друг друга, не отрицают того факта, что, так сказать, работали в это время и без участия Порохнюка. А где и кто они — те остальные 18 свидетелей тяжких преступлений Валерия Петровича? Ведь ни один из них не знал о существовании Порохнюка, тем более о том, что ему предназначается часть их денежных средств. И вообще, эти ли люди являются свидетелями тяжких преступлений Валерия Петровича, если взяткополучатель не помнит их фамилий? Просто по чьему-то хотению-велению указано на 18 человек, которых, якобы, устраивал на военную службу Валерий Петрович, не имея никакого отношения к мобилизационной работе, но так и не устроил — кто они, где они эти безымянные люди, за счет которых раскрыто резонансное дело на Каспийской флотилии ?

В 2014-2015 годах капитан 1 ранга Порохнюк В.П. приказом Главкома ВМФ был награжден медалью Адмирал Горшков. Ее вручили за отличие в боевой подготовке. Кроме того, приказом министра обороны были вручены медали «За возвращение Крыма» и «За укрепление боевого содружества». Между тем, по версии стороны обвинения, именно в эти годы Валерий Петрович вел преступную деятельность. Не может нормальный человек по своей человеческой сущности быть одновременно защитником и агрессором, преступником и праведником.

Я 30 лет знаю своего мужа и могу с уверенностью сказать, что этот человек не настолько циничен, чтобы обманывать и умалять чье-либо достоинство; привыкший с детства к труду, он никогда бы не позволил себе взять чужого, всего добивался только своим трудом и упорством. Мальчик из простой многодетной шахтерской семьи мечтал носить погоны, ценил и берег их, а в итоге оказался оклеветанным, превратившись в коррупционера, у которого, как оказалось, нет ничего, кроме семьи, престарелых родителей, проживающих в зоне боевых действий на Донбассе. Из благ — квартира, которую ему выдало Министерство обороны и машина, купленная на премиальные деньги. Не успел новоиспеченный коррупционер, как и члены его семьи, даже открыть личный вклад в банке — только пришлось взять кредит, чтобы оплачивать услуги адвокатов. Подскажите мне, жене коррупционера, где тот пресловутый миллион, который украл защитник Отечества, прослуживший 33 года верой и правдой своей стране, всю жизнь защищавший, а сейчас сам нуждающийся в защите. Так и остался украденный миллион повисшим в воздухе, нигде себя не обнаружив.

Валерий Петрович стойко прошел два судебных заседания первой инстанции, которые создали какую-то иллюзорную обоснованность обвинительных доводов, а выводы основаны на сомнительных, неясных и противоречивых обстоятельствах. Нет ни одного фактического вещественного доказательства, нет никакой логики в доводах обвинения, а только слова, слова и не более…

Почему такая вера словам свидетелей обвинения? Наверное, потому, что одному, представившемуся директором Ростнефти (запись имеется в уголовном деле), нельзя не верить по его особому статусу. И что тогда со вторым делать, если он, рожденный в 1972 году, постоянно жалуется на забывчивость, аргументируя фразой: «годы не те». А вот Валерий Петрович, который всю жизнь занимался боевой подготовкой, был участником событий, начиная с армяно-азербайджанского конфликта 90 — х годов и заканчивая возвращением Крыма, оказался достоин только суда чести в Доме офицеров и камеры в СИЗО. Почему — то показания свидетеля со стороны защиты Валерия Петровича, тоже офицера — законопослушного гражданина, с чувством долга и ответственности, куда — то улетучились, не нашлось им места в приговоре. Что же происходит в обществе? Куда подевались офицерское благородство и людская добродетель? Почему крикни: «Вор!» — и все обернутся, а крикни: «Человек!» — и никто ухом не поведет?

Надо быть очень сильным человеком, чтобы не сломаться в данной ситуации и пройти стойко 4 суда, включая незаслуженный суд офицерской чести. Как говорил Чацкий: «А судьи кто?..» А судьи — это те же чиновники, такие же люди, подверженные человеческим страстям. Но судья должен быть гуманным и справедливым. Хотя справедливость — понятие субъективное. И мудрый человек, каким обязан быть судья, более четко должен чувствовать другого человека. Очень страшно, когда правозащитные организации превращаются в карательные из-за формальности. Ведь еще Екатерина II сказала, что лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невинного. Законы нужны не только для того, чтобы устрашать, но и для того, чтобы помогать. Это все не простые слова и не лирическое отступление. Я готова факты, приведенные в обращении, подтвердить аудио — и видеоматериалами двух судебных заседаний полностью, имеющимися документами, думаю, что и окружающие все понимают и оценивают. Ведь, когда Валерия Петровича отпустили после отмены приговора апелляционной инстанцией, знакомые, бывшие сослуживцы — все искренне были рады. Даже суд чести не возымел на людей воздействия, а вот что и о ком они подумали, останется известным только им самим.

Хочу обратиться к председателю Северо — Кавказского окружного военного суда М. Ю. Птицыну, коллегии судей: «В ваших руках судьба обычного человека, офицера, который всю свою жизнь посвятил службе в ВМФ, ничем не опорочив чести и достоинства, пожалуйста, обратите внимание на данное уголовное дело, подойдите к его рассмотрению профессионально, достойно, справедливо, мудро». И в заключение: «Люди, остановитесь! Очнитесь! Сделайте мир добрее и лучше! Не бойтесь слишком отяготить себя гуманностью».

 С уважением, Порохнюк Е.В.

Прим. ред.: орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

Фото: Елена Порохнюк