Еврокомиссия назвала незаконным референдум в Каталонии

каталония

В воскресенье, 1 октября, 90% из более двух миллионов каталонцев проголосовали за отделение от Испании, однако официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил в понедельник, что референдум о независимости Каталонии был незаконным, поскольку противоречит испанской конституции.

По словам Схинаса, внутренний вопрос Испании должен решаться в правовом поле этой страны, передает Reuters. При этом представитель Еврокомиссии отметил необходимость ведения открытого диалога, без насилия, которое, по мнению Схинеса, не может быть инструментом в политической борьбе.

Несмотря на то, что правовой статус референдума изначально вызывал сомнения, в нем приняли участие 2,26 млн каталонцев из 5,3. 90% избирателей проголосовали за независимость Каталонии, 8% высказались против. Во многих населенных пунктах Каталонии референдум обернулся столкновениями с полицией, в ходе которых пострадали более 800 граждан и свыше 30 полицейских.

По словам премьер-министра Испании Мариано Рахой, Мадрид готов к диалогу с Каталонией, но в столице считают, что региональные власти не должны были плебисцит вопреки запрету Конституционного трибунала Испании, принятому в 2014 году.

Иван Михайлов

Фото: Википедия