Без диплома нет суда

zalvnutor2

В России могут ввести юридическую монополию на представительство в судах. Согласно законопроекту, защищать интересы сторон смогут только дипломированные юристы. Причём, изменения коснутся как арбитражных, так и гражданских процессов.

Так, вести дела в суде смогут граждане с высшим юридическим образованием, иностранцы с российским дипломом юриста или учёной степенью в этой сфере, а также организации в лице дипломированных юристов. Профильные эксперты и доверенные лица, не имеющие высшего юридического образования, к защите в суде допускаться не будут.

Ранее о необходимой квалификации для участников судебных процессов заявлял Конституционный суд. Он счёл справедливым отказы в оспаривании ст. 208 КАС на основании отсутствия высшего юридического образования у истцов и их представителей. Согласно ст. 55 КАС, рассмотрение административных дел допускается в случае наличия высшего юридического образования у сторон или их представителей. Поэтому КС не посчитал достаточным основанием желание граждан самостоятельно вести дело (определение КС № 1781-О, определение КС № 1784-О), равно как и отсутствие средств на адвоката (определение КС № 1783-О).