Автокресло или штраф: перевозка детей по новому закону

Сашенька1

В том, что для детей в салоне автомобиля должна быть гарантирована безопасность, не сомневаются ни родители, ни эксперты, ни стражи правопорядка. Однако средства обеспечения этой безопасности до недавнего времени были весьма спорными. Кто-то сажал ребёнка в дорогое автокресло, а кто-то ограничивался фиксатором ремня безопасности или подушкой на сидении. С целью конкретизации правил перевозки детей, 12 июля 2017 года в закон были внесены поправки. Но пока не все родители привыкли к новым нормам.

В Северо-Западный Правовой центр (СЗПЦ) «Человек и Закон» обратилась жительница Вологодской области Наталья. Её интересовал вопрос, можно ли использовать ФЭСТ для ребёнка или это является нарушением действующего закона, а также в каких случаях родителей могут оштрафовать. В тонкостях автомобильного законодательства разбирался корреспондент Правового центра.

ФЭСТ – это треугольная тканевая накладка, которая отводит ремень безопасности от шеи малыша и позволяет зафиксировать лямку на уровне плеча. Такой адаптер для ремня пользуется большой популярностью из-за доступности (стоимость колеблется в районе 500 рублей) и компактности (в отличие от автокресла). Однако, как утверждает старший государственный инспектор ОГИБДД Пушкинского района Андрей Новиков, эффективность этого устройства всегда подвергалась сомнению.

«До внесения поправок велись споры по поводу применения ФЭСТ. По новому закону, его нельзя использовать для детей до 7 лет, но можно на заднем сидении для детей старшего возраста».

Как пояснил юрист СЗПЦ «Человек и Закон», изменения, согласно которым использование ФЭСТ для дошкольников оказалось вне закона, коснулись пункта 22.9 Правил дорожного движения РФ. Согласно им, перевозка детей в возрасте до 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться на заднем сидении с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Эти же правила касаются и юных пассажиров с 7 до 11 лет (включительно), сидящих возле водителя. Для перевозки детей данной возрастной категории на заднем сидении автомобиля могут использоваться как детские удерживающие системы (устройства), так и ремни безопасности.

«Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Согласно п.3 ст.12.23 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения РФ (а к нему относится и отсутствие автокресла) предусмотрен административный штраф для водителя — в размере 3000 рублей; для должностных лиц – 25 000 рублей; для юридических лиц – 100 000 рублей», – заключил юрист.

То есть использование ФЭСТ, равно как и других бескаркасных удерживающих устройств, допускается только для детей с 7 до 12 лет. Если таким образом пристёгнут ребёнок дошкольного возраста, который к тому же находится не в детском удерживающем устройстве, водителю будет грозить штраф.

Так что же такое «детское удерживающее устройство»? По словам старшего госинспектора Андрея Новикова, это средства, позволяющие пристёгивать ребёнка в соответствии с ПДД и имеющие маркировку по техническому регламенту. Этим правилам соответствуют детские автомобильные кресла и бустеры.

Если автокресла знакомы всем родителям, то что такое «бустер» знает не каждый. Бустер – это удерживающее устройство без спинки с выступами по бокам, которые держат поясной ремень и не позволяют подставке вылететь из-под ребёнка. В отличие от кресел, при эксплуатации бустеров есть ограничения.

«Мировые эксперты рекомендуют использование бустера при росте ребёнка от 125 см. На этих устройствах клеятся специальные наклейки с этой информацией», — сообщает Денис Загарин, заместитель генерального директора «Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института» (ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»).

Ранее, когда формулировка закона была другой, для обеспечения безопасности детей в салоне разрешалось использовать «иные средства». Какие именно – не уточнялось. И родители зачастую пользовались такой свободой выбора.

Так, во избежание встречи с гаишником, создавались оригинальные комбинации: например, ремень и подложенная под ребёнка книга или подушка. И хоть подобные изобретения формально соответствовали требованиям оснащения автомобиля «иными» удерживающими тело ребёнка «средствами», при ДТП они не выдерживали никакой критики.

Что происходит в этот момент с телом маленького пассажира наглядно показали испытания «Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института “Нами”». Место ребёнка занимал манекен, а под него подкладывались книги. При столкновении автомобиля с препятствием подставки вылетали из-под манекена, который вслед за ними выскользал из-под ремня безопасности. После удара тело непристёгнутого ребёнка может хаотично перемещаться по салону, травмируя других пассажиров. Если при этом ребёнок вылетит через окно, он может умереть от удара об асфальт или вовсе рискует быть задавленным другими транспортными средствами.

Чтобы зафиксировать кресло и ребёнка, необходимо использовать ремни безопасности или так называемую систему ISOFIX. Тогда ребёнок будет защищён от последствий свободного перемещения по салону во время ДТП.

ISOFIX – это упрощённое крепление для детских кресел к сидению автомобиля, изобретённое, как альтернатива штатному ремню безопасности.

«При аварии ремень даёт вытяжку, а система изофикс – жёсткое крепление к кузову автомобиля, – объясняет Денис Загарин. – Поэтому автокресла, закреплённые с помощью этой системы, гораздо лучше фиксируют ребёнка».

Изменение правил перевозки некоторые автовладельцы посчитали своеобразным «реверансом» производителям детских автокресел и навязыванием их продукции потребителю. Эксперты же настаивают: нововведения помогают уберечь детей от травм.

«При использовании детских кресел риск травмирования и гибели детей уменьшается до 80 %, – уточняет Денис Загарин. – Различного рода адаптеры, корректоры давали статистике большой процент аварийности».

Эти данные подтвердили и в ГИБДД.

«Когда стали применять новые правила перевозки детей, травматичность в авариях значительно снизилась, – рассказывает старший госинспектор Андрей Новиков. – Когда мы выезжали на места ДТП, неоднократно видели картину: машина перевёрнута, внутри салона – ребёнок в автокресле. Он мог пострадать, но отделался лёгким испугом, потому что был надёжно зафиксирован на сидении. А раньше в подобных ДТП среди пострадавших всегда были дети. Даже в очень серьёзных авариях дети, которые находятся в удерживающих устройствах, выживают».

Как показывает практика, самую надёжную защиту маленьким пассажирам обеспечивает именно детское кресло. Оно удерживает голову ребёнка и нивелирует силу удара при резкой остановке автомобиля или столкновении его с препятствием. Для новорождённых детей может использоваться аналог кресла – автолюлька. Другие приспособления для перевозки детей до 7 лет могут быть смертельно опасны даже в небольших ДТП.

Примером такой трагической халатности стала авария, произошедшая в Кировском районе Санкт-Петербурга. Семья везла ребёнка на крещение. Младенец находился в люльке из-под коляски и не был пристёгнут ремнём. Вылетевший на встречную полосу внедорожник врезался в семейный автомобиль. От столкновения ребёнок ударился темечком о люльку. Взрослые не пострадали. Когда малыш перестал плакать, родители успокоились и продолжили движение. Позже, уже в церкви прямо во время своего крещения младенец умер.

Альтернативы детским автомобильным креслам пока нет. Но чтобы сделать оптимальный выбор модели, нужно руководствоваться простыми правилами.

«Покупку необходимо производить вместе с ребёнком, чтобы проверить комфортность кресла и соотношение размера с ростом малыша. При этом проверять лучше в зимней одежде», – советует Денис Загарин.

Приобретать б/у-кресла не рекомендуется – есть вероятность, что они износились или даже повредились из-за попадания в ДТП. Также следует обращать внимание качество изделия и страну-производитель. При прочих равных автоэксперты советуют делать выбор в пользу европейской продукции и предпочитать оснащённость системой ISOFIX.

Средняя стоимость автокресел идентична величине штрафа за их отсутствие. Однако тем, у кого всё же не хватает средств на приобретение, на помощь приходят общественные организации.

«Наша организация в рамках благотворительного проекта третий год подряд раздаёт автокресла в роддомах», – сообщает председатель Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Валерий Солдунов.

Инициативу подхватили администрации муниципальных образований, начав вручать автокресла роженицам. В некоторых регионах, например, в Омске, силами ВОА были созданы целые «библиотеки» автокресел. Любой человек может взять там кресло для временного пользования.

«Мы всё делаем для того, чтобы юные граждане чувствовали себя в безопасности, а родители приучались к соблюдению правил безопасной перевозки детей. И мы рады, что нашу идею подхватили муниципалитеты», – резюмировал Валерий Солдунов.

Несмотря на послабления законодательства, по которым детей с 7 до 12 лет можно перевозить на заднем сидении без детского кресла, специалисты рекомендуют использовать детские удерживающие устройства до максимального возраста.  Ведь лучшим гарантом безопасности детей является не совершенствование законов, а ответственное отношение родителей.

Анастасия Вербицкая
Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»