Быть честным невыгодно. Окажешься за решёткой!

В системе МВД по всей России длительное время работает множество комиссий, занимающихся выдачей удостоверений «Ветеран боевых действий», а значит, и  устанавливающих, кто будет получать социальные льготы. Распоряжаясь немалой долей государственного бюджета, эти комиссии не несут никакой ответственности за свою деятельность в их обязанности не входит даже проверка документов, на основании которых выдаются такие удостоверения. Это нередко становится лазейкой для разбазаривания государственных средств и совершения других противоправных действий.

 

Проверка МВД России выявила массовые нарушения, допущенные при выдаче удостоверений ветерана боевых действий в РСО-Алания. Были установлены случаи, когда удостоверения выдавались лицам, не принимавшим участия в боевых действиях. Кроме того известны случаи, когда сотрудников полиции дописывали в списки подразделений, в которых они никогда не служили.

Для исполнения приказа МВД РФ от 07.05.2004 г. № 282 «О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе МВД России» по всей стране созданы и работают комиссии, которые выносят решения, кому выдать, а кому отказать в получении удостоверения. Как выяснила редакция Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» такие комиссии не несут ответственности за свою деятельность, а значит, могут безнаказанно налево и направо раздавать государственные и местные льготы. Документ, который подтверждает участие в боевых действиях, даёт право на получение различных социальных льгот, в том числе и право на ежемесячные социальные выплаты. Кстати, те самые выявленные незаконные удостоверения аннулировали, а полученные на их основании деньги вернули единицы. Виноватых в этой истории так и не нашлось, ведь никто ни за что не отвечает. Вернее, нашелся – один – тот, кто в момент оформления документов о выдаче удостоверения ветерана боевых действий проходил лечение в другом регионе страны. Тот, кто не подавал в Пенсионный фонд документов и не обращался туда с заявлением о начислении социальных выплат. Человек, который даже не подозревал, что на его имя открыт расчетный счет, на который поступали социальные выплаты. Имя этого человека хорошо известно не только в городе Владикавказе, но и далеко за его пределами.

В августе прошлого года СЗПЦ «Человек и Закон» уже рассказывал в своем сюжете историю Батрадза Басиева. Этот мужчина, был командирован в Чеченскую Республику. После ему вручили удостоверение ВБД. Спустя семь лет его привлекли к уголовной ответственности за мошенничество. Причина – незаконное получение социальных выплат с использованием служебного положения. Мужчину осудили, правда, так и не объяснив, как именно он использовал своё служебное положение. Командировку Батразда Басиева, подтверждало заверенное командировочное удостоверение и телетайпограмма. Однако вместо этих документов в комиссии по выдаче удостоверений оказались фальшивые списки и поддельный приказ, в которые помимо фамилии Басиева, внесли ещё 3 фамилии, людей, вряд ли участвовавших в контртеррористической операции.

Вопрос о том, что подобные приказы не входят в перечень документов, подтверждающих право на получение ветеранского удостоверения, комиссию не заинтересовал – уж слишком много навалилось работы по раздаче заветных корочек. Хотя данный факт становится очевидным уже из названия поддельного приказа, в котором говорилось лишь «о направлении» сводного отряда в Грозный и не было сказано ни слова «о пребывании» сотрудников линейного отдела в зоне боевых действий.

Кстати, никого из остальных участников сфальсифицированного приказа не привлекли к уголовной ответственности. Кроме Батрадза Казбековича. Кто и для чего создал подделку следствие так и не установило. Однако именно из-за неё судебные тяжбы в жизни мужчины всё ещё продолжаются. Сам Басиев для того, чтобы получить удостоверение не занимался сбором документов, в этот период он проходил лечение в другом регионе. Мужчина вспоминает, когда вручили удостоверение, мысли о том, что оно подложное не было, Басиев точно знал, был в Чечне — удостоверение положено по закону:

 

«Мой случай можно сравнить с обычной историей. К сожалению это часто бывает, когда добросовестный приобретатель покупает автомобиль ездит на нём какое-то время, потом его останавливают сотрудники ГИБДД и проверяют. Выясняется, что автомобиль был похищен где-то и когда-то. Впоследствии на нём были перебиты номера, и автомобиль был продан уже добросовестному приобретателю. Покупатель, который приобрел автомобиль на свою беду, не несёт ответственности: у него не было умысла, он не знал, что машина ворована. Он совершенно обоснованно решил, что покупает законный автомобиль, соответственно ездил на нём. Он же освобождается от ответственности за то, что катался ворованном автомобиле. Так и в моём случае. Я был уверен, что мне удостоверение было выдано на законных основаниях. За мою командировку в Чеченскую Республику в 2005 году»

Кроме того, очевидно по привычной халатности или имея дар предвидения, комиссия составила протокол о выдаче удостоверения за полмесяца до составления поддельного приказа.

За все нарушения работы комиссии никто из её участников не понёс никакой ответственности, прежде всего, потому что она не отвечает за результат собственной деятельности. Вот, что ответили в МВД России на запрос редакции СЗПЦ «Человек и Закон»:

«Обязанность по проверке достоверности информации, содержащейся в документах, представляемых из кадровых органов по месту прохождения военнослужащими военной службы, на членов комиссии не возложена. В исключительных случаях комиссией может быть вынесено решение о направлении запросов для получения достоверной информации по представленным в комиссию документам»

То есть комиссии, которые работают по всей стране и фактически наделены полномочиями, распределять бюджетные средства в виде социальных выплат и различных льгот не отвечают за свою деятельность.

Сейчас за спиной мужчины два приговора по одному и тому же делу – оправдательный и обвинительный. В 2014 году суд г.Владикавказа в действиях Батрадза Казбековича не усмотрел состава преступления и вынес оправдательный приговор. Однако уже через два месяца приговор был отменен и направлен  на новое судебное рассмотрение другим составом суда, который приговорил мужчину к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Кроме официальной версии отмены приговора, была ещё одна — неофициальная. Поговаривали, что суд отменил оправдательный приговор под давлением круга влиятельных лиц, цель которых была, убрать Басиева с занимаемой должности любой ценой и поспособствовать тому, чтобы на его место пришёл более сговорчивый человек. Дело в том, что долгие годы РСО-Алания славится своими мастерами по изготовлению искусных подделок алкогольной продукции. Обычному потребителю сложно отличить от оригинала такую подделку — вкус и упаковка практически идентичны. В последние годы  поток нелегальной продукции заметно убавился. В конце 90-х – начале 2000-х алкоголь перегоняли во все регионы России железнодорожными цистернами. Многое в выявлении и пресечении нелегальных поставок зависело от начальника милиции ключевого транспортного узла Батрадза Басиева. Именно он начал бескомпромиссную борьбу с нелегальным оборотом поддельного алкоголя. Возможно, эта борьба и послужила причиной того, что с ним произошло. Комментарий бывшего сотрудника МВД России, Александра Пастушкова:

«Совместно мы проводили мероприятия по станции Беслан. Изымали алкогольную продукцию очень большими партиями. 5, 10, 15 тонн изымали в пассажирских поездах»

Комментарий бывшего сотрудника МВД России, Игоря Малянова:

«Когда спирт пошёл, начали бороться с незаконным спиртооборотом. Изымали порядка 10-15 тонн. Стало всё меньше и меньше, если сейчас появится литров 100, я думаю это будет ЧП»

Вероятно, разговоры о том, что кому-то было выгодно убрать, с должности Батрадза Басиева не случайны, ведь в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства причастности мужчины к преступлениям. Однако замечать это следствие и суд упорно отказывались.

Кроме того, редакция СЗПЦ «Человек и Закон» выяснила, что судом грубейшим образом нарушались требования уголовно-процессуального законодательства. Адвокат Батрадза Басиева, Инесса Абаева-Шейхова:

«Судом первой инстанции были допущены нарушения как норм материального, так и процессуального права. Многое не было принято во внимание, например показания свидетелей. В материалах дела были показания, которые явно говорили о том, что в 2005 году Басиев находился в служебной командировке на территории Чеченской Республики. Однако данному факту не была дана надлежащая оценка»

Батрадз Басиев обвиняется в хищении чужого имущества (социальных выплат) путём обмана, однако в приговоре не сказано, кого именно обманул мужчина. Кадровый аппарат? Следствие установило, что Басиев не направлял свои документы туда, в этот период мужчина проходил лечение в другом регионе. Комиссию по выдаче удостоверений? Известно, что Батрадз Казбекович и туда не направлял свои документы. Кто это сделал ни следствие, ни суд так и не установили. Может быть, Басиев обманул Сбербанк, написав заявление с целью открыть расчетный счет, на который поступали «похищенные» социальные выплаты? Коллега Басиева признался, что от его имени написал  заявление в Сбербанк с просьбой открыть р/с.

Экспертиза установила, что и заявления в Пенсионный фонд о назначении ежемесячных выплат Басиев не писал, а лицо, подделавшее его подпись, так и не было установлено. Однако суд принял решение оставить этот факт без какой-либо оценки и сделал вывод о том, что Басиев незаконно похитил чужие денежные средства, в связи, с чем виновен в мошенничестве с использованием служебного положения.

Мужчина долго пытался доказать, что в 2005 году он действительно был в зоне боевых действий. Однако поскольку уголовное дело возбудили лишь спустя семь лет, сроки хранения документов подтверждающих пребывание в зоне КТО истекли, все бумаги были уничтожены. Тогда для того, чтобы доказать невиновность Басиева в суд пришло немало свидетелей — от водителя до руководства, которые выступили с показаниями, о том что Батрадз Казбекович действительно был в Чеченской Республике.  Начальник Грозненского ЛУ МВД РФ на транспорте, Ломэла Ельсаев:

«Вы видите сзади меня мост и это один из тех, на которых несли службу с двухтысячного года сотрудники транспортной милиции, позже полиции. Они подвергались ежедневным опасностям руководители, которые приезжали их проведать тоже подвергались опасностям, но несмотря на это и Батрадз Казбекович и другие руководители приезжали и проводили некоторое время со своими сотрудниками. Одним их таких руководителей был Батрадз Казбекович, поэтому сказки о том, что он здесь не был, это все придумано. Мы говорим то, чему сами являемся свидетелями. Ни я один, а десяток моих сотрудников, руководителей. Поэтому факт его нахождения бесспорен»

Однако суд посчитал, что эти показания не имеют значения для дела.

Во время судебного разбирательства не было доказано ни одного признака состава преступления. Нет в Обвинительном заключении и описания умысла Басиева, направленного «на хищение чужого имущества путем обмана», а без умысла, деяние становится добросовестным заблуждением. Перешагнув через эту «формальность», суд признал Басиева виновным.

Впрочем, подобные приговоры, основанные на домыслах и лишенные каких-либо доказательств, для российских судов не редкость. Как пример, в 2015 году в Новосибирске за умышленное убийство приговорили к 7 годам колонии строго режима, Виктора Ганчара. Дело в том, что однажды в квартиру к Ганчару, где он проживал с двумя малолетними детьми начал ломиться пьяный сосед, накануне освобожденный из тюрьмы и неоднократно судимый за грабежи и торговлю наркотиками. В попытке хоть как-то отбиться от незваного гостя, Виктор Ганчар вынужден был несколько раз ударить его. От разрыва правой доли печени пьяный гость скончался на месте. После случившегося суд отправил Гончара в колонию строго режима на 7 лет. Лишь спустя год Верховный суд РФ признал приговор незаконным и постановил освободить Ганчара. Поскольку решение Новосибирского суда было основано исключительно на доводах и предположениях.

Случай Батразда Басиева показывает, что безответственность комиссий по выдаче удостоверений можно использовать для того, чтобы скомпрометировать и опорочить любого человека. В удобный момент злоумышленники могут оформить на ваше имя поддельные документы и отправить в комиссию, которая благополучно вынесет решение о выдаче удостоверения, а Вам остается только ждать повестку в суд и скорее всего — обвинительный приговор. Бывший Следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР, Владимир Калиничеснко: 

«Гораздо легче вынести приговор обвинительный, чем вынести оправдательный, потом иметь головную боль, жалобы потерпевших и еще кого-то…И он (прим.ред. суд) говорит: «Ну ладно, если что меня вышестоящий суд поправит». Дальше начинается инерция мышления, никто ни на что не обращает внимания. Приговор остается в силе и человек практически невиновный отбывает наказание по приговору, которого он безусловно не заслужил»

Глядя на статистику, опубликованную на сайте Судебного департамента при ВС РФ, становится очевидным, что процент оправдательных приговоров в стране ничтожно мал. В 2016 году в суды поступило 961 000 уголовных дел, в отношении 1 048 339 лиц, из которых осуждено 772 920 лиц, а оправдано лишь 3 739 граждан. Большая часть оправданных обвинялись по делам частного обвинения (таким, как клевета, побои). Такие дела нередко прекращаются из-за отсутствия свидетелей конфликта или из-за отказа частного обвинителя от своих притязаний. По остальным делам число оправдательных приговоров стремится к нулю — 1 231 человек, то есть чуть более 0,1%.

Юристы правового центра «Человек и Закон» изучив материалы дела, помогли Батрадзу Басиеву составить документы для апелляционного обжалования приговора. В марте этого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Северная Осетия – Алания изменила приговор, признав, что с 2009 года, после другой командировки в Чечню, социальные выплаты Басиев получал все-таки на законных основаниях. Мужчину освободили от наказания, и дело прекратили в связи с истечением сроков давности.

 С решением суда Батрадз Казбекович не согласился, поскольку оно не является реабилитирующим. То есть дело прекратили, но фактически мужчина остался виновен, и пятно, порочащее безупречную репутацию, осталось в биографии.  Президиум Верховного суда Республики Северная Осетия – Алания мужчине отказал в рассмотрении кассационной жалобы.  В надежде на справедливость и возможность вернуть честное имя Батрадз Басиев подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Человек и закон будет следить за дальнейшим развитием событий.

 Мария Павлова