Дело воспитателей: страшные сказки vs шокирующая действительность

superpikcha

«Дело воспитателей» прогремело на всю страну в конце апреля. В Петербурге по обвинению в педофилии были задержаны сразу пять человек. Обвиняемые — сотрудники учреждений для детей-сирот и выпускник детского дома. Пока следствие по громкому делу продолжается, общественность разделилась на два лагеря: одни считают обвинение воспитателей страшным оговором, другие ждут справедливого и строгого приговора насильникам.

Вероятно, никто никогда не узнал бы об этой истории, если бы на одном из городских форумов студентка жур.фака Екатерина Соболевская, однажды не прочитала рассказ-исповедь бывшего воспитанника детского дома №10 Яши Яблочникова. Он написал о том, что стал жертвой насильника, который регулярно наведывался в детский дом. Исповедь  экранизировали . Фильм-биография заинтересовал уполномоченного по правам человека в г.Санкт-Петербурге.

Екатерина Соболевская, автор и режиссёр д/ф «Моя история»:

«Мне позвонили от уполномоченного по правам человека и пригласили к ним. Им стало интересно Яшу увидеть лично. Понять, правда, это или неправда, художественный вымысел или нет. Мы приехали, там уже начали разбираться, взяли расписку с Яши, что он готов передать эти материалы в прокуратуру. Они как государственное учреждение не могут утаивать сведения, поступившие к ним, которые еще не раскрыты»

 

Фильм анализировал и следственный комитет, а после года оперативно-розыскных мероприятий были задержаны пятеро обвиняемых. Выяснилось, что кроме Яши есть ещё несколько потерпевших. Главный герой документального фильма Яков Яблочник молчал более 10 лет — боялся  угроз со стороны администрации детского дома. По словам этого парня, в детском доме он терпел разного рода издевательства, как от старшеклассников, так и от воспитателей:

«Это хуже чем тюрьма. Вы не были в детском доме. Я знаю, что это такое»

Бывшие воспитатели утверждают, что единственной причиной ужаса с которым столкнулась школа-интернат сегодня стала буйная фантазия выпускника.

Надежда Фролова, классный руководитель Яши Яблочника:

«Фантазия у этого ребенка, когда он учился в школе, была буйная. Сейчас, когда ему исполнилось 26 лет, срабатывает не только фантазия, а его диагноз»

Сегодня на защиту тех, кто сейчас за решеткой встали  коллеги, друзья, родственники и даже выпускники. По мнению этих людей, исповедь Яши, это страшный оговор, который сломал сразу несколько судеб, а всё что нужно Яше от нашумевшей истории – это пиар. Коллеги бывшего директора школы, 71-летнего Станислава Виноградова, который также обвиняется в педофилии, повторяют: «Виноградов – педагог по призванию»:

 Татьяна Сторонкина, Заслуженный учитель Российской Федерации:

 «Я бы хотела сказать, что Станислав Михайлович, это высоконравственный человек, глубоко порядочный, очень обаятельный, очень отзывчивый и скромный человек. Наши голоса не слышат. Письмо поддержки заслуженных учителей кировского района, проигнорировано как будто нас нет. Люди вычеркнуты из жизни, все кто оказался там… Поддержка – это наши письма. Мы пишем — держитесь, мы знаем, что вы невиновны. Мы вас любим и не забыли. Нас будет много, и мы будем бороться»  

В мае, «дело воспитателей» было передано в Москву. Сегодня следствие отказывается давать какие-либо комментарии по нашумевшему делу. Однако если верить словам Яши, в деле появляются имена новых жертв, правда и защитников у обвиняемых, становиться всё больше с каждым днём. Редакция СЗПЦ «Человек и Закон» попыталась разобраться в непростом деле и выслушала мнения двух сторон, которые занимают крайне противоположные стороны…

Мария Павлова